Напишите на листе бумаги все действия и шаги, которых вы ждете от мужа. Он пусть составит аналогичный список. Обменяйтесь листками и внимательно их изучите. Ваша задача: сравнить их и понять, можно ли реализовать все, что там прописано. Вот тогда-то и выяснится интересная подробность: требования одного супруга являются реальными, а второго – завышенными. Личная история - в конце
Из-за развода крушатся все надежды и мечты. На смену им приходят негативные эмоции, не дающие покоя обоим супругам. Чувство обиды, горечь и сомнение являются плохими союзниками в этот период. Адекватно взгляните на ситуацию – может быть, вашу пару еще можно спасти? По крайней мере постарайтесь. Разрушить легче, чем заново создать.
Браки распадаются по многим причинам. Их не перечесть. Часто супруги прощаются друг с другом из-за финансовых, межличностных и сексуальных проблем. Познакомимся с двумя распространенными причинами и определим несколько факторов, которые обязательно должны учесть супруги, собирающиеся развестись.
1. Слишком разные и совсем чужие
Случается, что за несколько лет семейной жизни муж и жена так сильно отдаляются друг от друга, что становятся совершенно чужими. Такая ситуация не редкость в браках, заключенных в юном возрасте. Повзрослевшие супруги неожиданно осознают, что у них нет ничего общего. В итоге их пути расходятся навсегда. Прийти к взаимопониманию в такой семье довольно нелегко. Надо ли спасать такие отношения?
Наверное, со временем супружескую пару поглотит пустота и безразличие. Многие жертвующих личным счастьем ради совместных детей. Разве можно жить рядом с человеком, с которым вы не понимаете друг друга? Измены неизбежны, потому что недостающие удовольствие и любовь нужно где-то получать. Адюльтер дает энергию и терпение для того, чтобы пара смогла и дальше делать вид, что их семья идеальна.
Дети начинают все понимать и замечать раньше, чем этого хотелось бы их родителям. Малыши чувствуют холод, заморозивший чувства родителей. Это сильно вредит детской неокрепшей психике. Повзрослев, они перенимают неверный сценарий семейной жизни. Все равно лучше разойтись, чтобы не мучить ни себя, ни чад. Покажите ребенку, какими доброжелательными могут быть взаимоотношения мамы и папы, живущих раздельно.
2. Бытовые разногласия
Всем семейным парам приходится сталкиваться с тяжким испытанием под названием «быт». Любовники, в отличие от супругов, полностью свободны от бытовых проблем. Им не нужно обременять себя домашним хозяйством и воспитанием детей. Разумеется, это отражается на взаимоотношениях: любовные чувства ослабевают, секс становится скучным и однообразным, исчезает желание общаться и проводить вместе досуг.
Вы застряли в рутине как в непроходимом лабиринте? Оптимизируйте бытовые задачи, сделав их организованными и спланированными. Воспользуйтесь принципом «Кто что умеет». К примеру, муж только переводит продукты, пытаясь что-то приготовить, а вы творите настоящие кулинарные шедевры. Освободите его от стряпни. Или вы делаете уборку спустя рукава, а избранник приводит квартиру в идеальное состояние.
Не командуйте и не давите на любимого мужчину, когда делегируете ему полномочия, иначе к старым проблемам прибавятся новые. Не забывайте: родным домом называется место, где мы отдыхаем и чувствуем себя в безопасности. Именно в его стенах все члены семьи должны ощущать комфорт и счастье. Когда один супруг обустраивает быт и днем, и ночью, а второй злоупотребляет его добротой и трудолюбием – это несправедливо.
Работайте на благо семьи оба
В жизни всякое бывает: иногда супруга зарабатывает большие деньги, а муж успешно решает бытовые дела. Это интересный и вполне рабочий вариант устройства быта. Четко распределяйте обязанности, своевременно и добросовестно их выполняя. Тратьте примерно одинаковое количество сил и энергии ежедневно, чтобы у вас осталось больше желания и времени для совместного отдыха.
Личная история
Я считаю, что все сложности преодолимы, если есть любовь. Пара может совпадать комплементарно, работать над тем, чтобы сгладить стыки. Недавно в сложном разговоре с мужем я уговорила таки его рассказать в чем, по его мнению, я не идеальная жена для него. Он долго отпирался, в итоге выдал мне список:
- я имею младенческую травму (брошеный ребёнок) = не имею базового доверия к миру
- я работаю с психологом
- У нас разные политические взгляды
- у нас разные взгляды на религию
- я предпочитаю джинсы, а не длинные юбки
- я часто работаю вечерами
- я не очень-то люблю готовить
«И что?» - спросила я. «Ну я как бы сам не идеален. И я люблю тебя», - сказал мой муж.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Пожалуйста, помните, что я не психолог. Если вы хотите подискутировать, напишите свое мнение комментариях, мне интересно, особенно, если вы думаете иначе. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.
Слова «бред» и «идиотка» за мнение не считаются, а считаются хамски высказанным желанием быть хорошим на фоне меня плохой. Авторы блокируются без сожалений. Всем хорошего дня, обнимаю!