Многие-многие годы раскрывая меню в кафе сразу отправлялся в раздел морепродукты. Вне зависимости от страны. Мясные, а тем более куриные блюда не интересовали совсем. "Дома мяса поем" крепко сидело в уме.
Был уверен, что так будет всегда.
Шри-Ланка справилась с этим багом в моей голове. Обилие и доступность свежей рыбы затушили "внутренний голод".
У акулы совсем нет костей. Белое мясо имеет привкус мочевины. Кари и добавление кокосового молока с ним легко справляются.
У взрослого тунца жёсткое тёмное мясо, похожее на говядину. Здесь много видов тунца. Некоторые из них содержат ртуть и соли тяжёлых металлов. Таких лучше не есть.
Мокрель поменьше, помягче и побезопаснее тунца.
У баракуды зелёные кости скелета.
Пара мне нравится больше всего. Классический вкус морской рыбы.
Манту и коралловую рыбу только планирую попробовать.
Это те рыбы, название которых, мне удалось понять или распознать визуально. Чаще всего покупается просто "вот эта". Что оно такое? Да какая разница!
Продаётся это богатство вкуса утром и вечером на маленьких покосившиеся столах из выветренных серых досок под кривыми навесами. Что сегодня поймали, то и продают. Тут же бесплатно и ловко чистят.
Цены от 1'500 до 2'800 рупий (500-930 руб.) за кг.
Можно купить и свежих крабов, лангустов, лобстеров, кальмаров. Креветок в ассортименте. Самые крупные тигровые сейчас стоят 1'900 рупий (630 руб.) за кг.
В центре у океана есть огромный рыбный рынок, но про него расскажу в другом посте.
Подписывайтесь на мой телеграм! Там последние посты.