Этот рецепт прочитала ещё давно в каком-то из номеров журнала Лиза, попробовала очень понравилось. Немного изменила рецепт под вкусы моей семьи. И теперь это один из самых любимых рецептов. Овощи получаются вкусные и хрустящие. Теперь готовлю их каждый год. Особенно такие овощи любит моя младшая дочь.
И так приступим:
На 10 литровых банок:
1,8 кг огурцов
1,5 кг помидоров
1 кг лука
300 г моркови
300 г болгарского перца
20 зубчиков чеснока
30 горошин душистого перца
40 бутонов гвоздики
Для маринада:
200 г соли
200 г сахара
300 г уксуса 70%
Помидоры и огурцы небольшие хорошо вымыть.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть,очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кружочками.
Болгарский перец очистить, нарезать полосками.
Головки чеснока очистить и разделить на дольки.
Сделать маринад:
В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения затем остудить до 70-80°.
В хорошо промытые банки выложить по три горошина душистого перца, по четыре бутона гвоздики, по два зубчика чеснока.
Выложить подготовленные овощи слоями в произвольном порядке.
На дно кастрюли налить воды, положить ткань на дно, поставить банки и налить воды,так чтобы вода не доходила до горлышек банок.
Стерилизовать при температуре 100° в течение 10 минут.
Крышки прокипятить в отдельной кастрюле.
После того, как банки простерилизованы, закрыть их крышками.
Перевернуть вверх дном и оставить отстывать.
И зимой у вас на столе будут прекрасные,вкусные и хрустящие овощи.
#заготовки #назиму #рецепты #овощи #похрустим