Найти тему

Славянский флоу

Подошел к концу Фестиваль Игр Steam, в котором были представлены более 500 бесплатных демоверсий ожидаемых игр. Я просто обожаю инди любого покроя и фасона, именно это и подтолкнуло меня следить за трансляциями полюбившихся инди-проектов. Больше всего в мое кокоро врезались: One dreamer, Genesis noir, Potion Craft: Alchemist Simulator, Don't Forget Me, Children of Silentown, We are the Plague и Black book.

Так как я фанат мрачнухи с корочкой культурного вуза, остановлюсь на последней игре.

Black Book — это приключенческая ролевая игра, разработанная независимой студией Morteshka из Перми. Разработчики, как и в случае с их первым проектом, The Mooseman, взяли за основу фольклор: тогда базой послужили предания финно-угорских племён, а в Black Book — сказания коми-пермяков. Загуглите, это правда интересно :)

Действие происходит где-то в Чердынском уезде, под Пермью. На дворе 1879 год. Девушка по имени Василиса живёт в глуши, вместе с дедом Егором — колдуном, что опекает осиротевшую девочку с детства. Старик воспитывал её как будущую ведьму, однако у Васи были совсем другие планы на жизнь. Повзрослев, она повстречала возлюбленного и забросила обучение, чтобы выйти замуж, — но её суженый умер. Отчаяние и вынуждает Василису вернуться на путь ведьмы, ведь она знает, что Черная книга, исполняющая желания, способна вернуть ее избранника к жизни.

Это не просто интерактивная энциклопедия по устному народному творчеству, а самый настоящий мир, сошедший с полотен Билибина или Шишкина. Русь на стыке христианства, язычества и всевозможных суеверий, где серость провинциальных будней щедро разбавлена всякой бесовщиной. Здесь чудища работают на мельницах, под каждой печью живёт домовой, а в соседском самоваре может поселиться чёрт..

“Как и в предыдущем проекте, в нашей игре есть повествование, основанное на аутентичном фольклоре. В этой игре мы делаем упор на русские мифы. Нас консультирует Константин Шумов, научный специалист в этой области, этнограф, коллекционер баиличек. Мы продолжаем работу с Пермским краеведческим музеем, и в игре будут представлены карты, основанные на картах Чердынского района XIX века, которые мы нашли в архивах. Некоторые здания, представленные в игре, основаны на исторических прототипах, которые хранятся в Архитектурно-этнографическом музее Хохловка и Музее истории соли в Соликамске.”

И всю эту красоту создало всего 5 человек! Игру, несущую в себе историю, культурные коды и творчество. За это я и люблю инди, за душу, которой они наделяют игры.