В последнюю субботу августа мы провели субботник! Результатом нашей работы стал самосев — именно так будут классифицироваться все растения вдоль безымянного продолжения 2-го Гончаровского проезда. Собственно, это, частенько, и есть самосев.
День мой, правда, начался с расстройства — ещё вечером на углу дома был красивый массив Фаляриса (Двукисточника) и осенних многолетник астр, которые стояли уже с бутонами.
Вечером или ночью накануне какой-то закладчик выдрал всю растительность в этом углу — так тщательно, что я сначала подумал, что тут косил дворник. Но выдранная трава валялась комом тут же… Вот ведь нехорошие люди!
Но, вернёмся к субботнику и его результатам. Что же за аллея появилась у дороги?
Здесь и модная последние годы замена Каштану — Катальпа бигнониевидная (в отличие от каштана она не болеет и не поражается минёром, который уничтожает ко второй половине лета листву каштанов). Кстати, в нашем районе, в одном из палисадников, уже растёт и цветёт дерево Катальпы бигнониевидной - её довольно легко вырастить семенами, которые созревают в длинных тёмных стрючках и висят на дереве ещё несколько сезонов после цветения.
Сеянец Робинии лжеакации (она же — белая акация) из высокоустойчивой популяции из Волгограда.Когда-то эта популяция была получена в ходе многолетней программы акклиматизации робиниии, проводимой советскими ботаниками и агрономами. Если всё будет хорошо, то через пару лет тут в конце мая-начале июня тут будет нереальный аромат!
Сеянец Ореха вероятн. манчжурского — уже ставший почти полноценным деревом. С ним произошла такая история. Когда восемь лет назад я задумал палисадник, я принёс из рощи ботсада несколько орешков. Надо сказать, что в ботсаду эти орешки регулярно прорастают и в подлеске там можно встретить разновозрастные экземпляры. К сожалению, мои орешки не проросли и я про них забыл. Однако спустя три или четыре года всё-таки появился сеянец. Увы, место, где он стал расти к тому моменту уже было занято другими растения и спланировано. Мне стало понятно, что его придётся убирать.
Орех показал колоссальную скорость роста и очень быстро достиг двухметровой высоты, что очень осложнило попытки его выкопать. Мне пришлось изымать соседние растения (в том числе луковичные — а их попробуй ещё найди!) и подрубать корневую дерева. При выкопке я заметил интересную особенность роста корней. Многие корни не уходят вглубь а чуть отойдя от ствола поднимаются кверху и дальше на много метров плетутся почти по поверхности. Снял об это небольшое видео — если любопытно, можете посмотреть )
Высокорослый сорт Форзиции, которая цветёт ранней весной ярко-жёлтыми цветами.
Саженец Ивы шверина, полученный укоренением черенка.
Саженец колючей формы Гледичии трёхколючковой — похожего на робинию растения, формирующего огромные, пугающие шипы. Вообще, я собирался передать это растение Храму — в перечне видов планируемого там «Райского сада» есть это растение. Но, к сожалению, когда там приступят к реализации — большой вопрос. В общем, у меня пока томится в горшке второе растение — постилкой бесшипная форма.
И замыкает ряд кустик Чубушника (который часто называют садовым жасмином), который два года назад принесла соседка из дома напротив. Кустик теперь оказался примерно под её окнами. Сорт должен быть махровый (поэтому, возможно, не будет сильно пахнуть). Но всё-равно — поинтереснее будет растение, чем росший на этом самом месте самосев зловредного американского Клёна ясенелистного.
И у самой парковки, с другой стороны дома появился самолетный куст венгерской сирени — очень ароматного кустарника, который цветёт после всем привычной Сирени гиацинтовой. В школьном цветнике у меня очень много самосевых кустов этой сирени. И я, честно говоря, пока не придумал, что с ними делать.
Вообще, моя идея чуть шире, чем одна только аллея. Хотелось бы вокруг деревьев и кустов ещё посадить кое-какие очень устойчивые или даже агрессивные многолетники. Но взяться юза реализацию я не смогу раньше следующего года — ведь посадки нужно огораживать, иначе их скосят…
На субботник пришли Лена и Татьяна с Яблочкова (у обеих тоже есть палисадники, на которых они периодически трудятся). Лена приносила самовар , который мы топили еловыми шишками. А Татьяна пришла чисто поработать — пришла с лопатой и сразу сказал, что она пришла по делу, а не чаёвничать. «Сергей, вы мне сразу скажите, что делать!»…
Приезжала Александрина аж из Очакова. Она исследует тему выращивания в городе овощей (как социо-культурного явления) и мы рассказали ей про огородики, которые в прошлом году появились неподалёку. Александрина не только участвовала в копке ям и удаление сорняков, но и покрасила недавно установленный заборчик — в тех местах, где я не успел прокрасить доски.
Мой сосед Дима любезно воспользовался проф. техникой и почистил от сорняков полоску вдоль забора, а потом собрал найденный мусор.
Также была Кристина из дома в соседнем квартале. Она уже несколько раз приходила до того и обещала ещё самостоятельно прийти на следующей неделе. Она очистила от сорняков полосу вдоль нового ограждения. Частично в эту полосу я уже посадил растения — в частности, переместил на новое место кусты спиреи и барбариса.
И, конечно, всё время с нами была весёлая Денни, которая радостно приветствовала все гулящих мимо собаководов.
Отдельно скажу, что копать так называмый газон у дороги очень тяжело: в ходе многочленных ремонтов в землю закапываются битые камни, фрагменты асфальта, Потом сверху насыпается небольшой слой плодородного грунта и создаётся ложно ощущение, что тут прекрасная земля. Но стоит тебе воткнуть лопату и ивы понимаешь, как много усилий придётся приложить даже просто для того, чтобы вкопать здесь. Ну а чтобы тут что-то смогло вырасти нужны будут ещё поливы и защита от покосов и вандализма. Растения довольно большие, но палочки вокруг всё-равно нужно повтыкать — иначе есть риски, что косильщики всё уничтожат (до того уже были многочисленные прецеденты).
Всем участникам я, по возможности, рассказал, что знаю, про цветущие сейчас цветы. Кое с кем я поделился некоторыми растениями. Например, живучкой, про которую я давал объявление ранее. Татьяна ушла с субботника с новыми злаками. А Лена взяла второй саженец Ивы Шверина.
После субботника у меня, честно говоря, пропала маленькая штыковая лопата (типа походной). Если вдруг кто-то унёс её случайно, пожалуйста, верните! Но, боюсь, её присвоил кто-то, проходящий мимо…
Это был отличный день! Спасибо всем, кто пришёл и спасибо за плюшки. К сожалению, никого не было больше непосредственно из нашего дома и из дома напротив. А и ещё забыл! Один участник отписал мне, что не может прийти лично, но готов поучаствовать донатом (кстати, номер тут, внизу станицы). За это тоже большое спасибо! Каждая копеечка пошла в дело. Город-сад не обещаю, но сад точно будет развиваться дальше!
P.S. Спустя несколько дней почти все растения засушили листовую массу — тяжело им даётся переезд! Но катальпа и гледичия стоят как огурчики!
* * *
Вы тоже можете поддержать палисадник — лайком и комментарием проще всего. Также в конце сезона появятся семена на моей странице sadvgorod.ru. Если же вы живёте неподалёку, приходите просто смотреть цветы — когда в сад приходят люди, всяких гадостей происходит меньше. Так что, даже это — поддержка. Ну и, кто знает, может быть вы тоже созреете посадить палисадник перед своим домом ила начнёте ухаживать за уже имеющимся? Чем больше будет людей с зелёными руками, тем лучше будет всем нам.