Не секрет, что работа в школе, особенно в текущей ситуации, может любого довести до нервного срыва. Приказы сверху, унизительные проверки, дурацкие курсы, неблагодарные дети, истеричные матери, жалобы, жалобы, низкая зарплата и др. Но, несмотря на статистику, большинство учителей не рассматривает побег из школы. Почему?
1. Когда я спрашиваю наших учителей начальной школы, почему они не уйдут в центр подготовки к школе, они аргументируют: в государственной школе зарплата стабильная.
— Помнишь, когда все сидели дома, лишались работы, а мы были с зарплатой. Вдруг и сейчас так будет?
Стабильная (хоть и маленькая) заработная плата ( без задержек) — первая причина неувольнения.
В маленьких городах люди просто не могут найти другую работу. Это, наверное, одна из главных причин
2. График работы и географическое положение.
О плюсах работы в школе ( да, они есть) писала в статье. Безусловно, одним из доводов против "Почему я не ухожу, хоть меня все достало" является притягательный 56-дневный отпуск. Согласитесь, это немаловажно? Плюс работа учителя хороша тем, что почти всегда ты можешь найти работу рядом с домом. Тратить на дорогу 1-2 ч никому не улыбается.
3. Консерватизм и страх что-то поменять.
Не знаю ещё такой профессии, в которой бы люди были столь привязаны к месту. Практически все мои коллеги боятся поменять учреждение и коллектив, особенно когда в нем все относительно спокойно. Да, может, не так интересно, зато директор не трогает, с ним всегда можно договориться. Как в том мультфильме "зачем нам Таити, нас и здесь неплохо кормят"
4. Хорошо там, где нас нет.
Еще одна причина: везде так же плохо (трудно), зачем тогда искать новое место?
Коллеги уверены, что бумажки, бюрократия, деспотизм (если он есть) начальства есть везде. А раз так, то зачем менять шило на мыло.
5. Я больше ничего не умею.
П. 3 перетекает в ещё одну причину. Это касается педагогов с большим стажем.
— Куда я уже могу пойти в своём возрасте? Я же больше ничего не умею.
И ещё одно.
Может, это кому-то покажется странным, но учителя любят свою работу. Работу с детьми. Когда видишь глаза детей (немного их, кто хочет учиться, но они есть), то заряжаешься энергией и хочется снять разумное, доброе, вечное. А любовь к делу, которому ты служишь, немаловажна. И за спиной у тебя: победы, участие, грамоты, благодарности. Выпускные, цветы, слова благодарности. Ты, как артист, привыкаешь к любви зрителей. Это тоже сразу не выключишь из жизни.
Нет, и ещё одно. Педстаж- 25 лет-и льготная пенсия. Её тоже терять не хочется. Вот и зависают (да и я очень долго не могла решиться) наши учителя в ситуации "уйти нельзя остаться". Замученные и униженные, они не могут решиться на новый виток в своей жизни. Не все, конечно.
И те, кто ушёл, скучали, конечно, по урокам, но нашли себя и живут и радуются.
Есть у вас ещё мысли по поводу того, почему учитель не может уйти из школы, хотя своим положением недоволен?