Найти тему
Шёпот Кремля

Сотрудничество России и ОАЭ, которое так не нравится Западу

Когда Запад вводил свои санкции, то со временем оказалось, что мало их ввести, а нужно ещё проконтролировать, чтобы они действительно выполнялись. Такие страны как Армения, Казахстан или Турция стали с радостью поставлять в Россию запрещенные товары за приятный процентик. У нас назвали эту схему параллельный импорт, и благодаря ему санкции мы особо сильно не почувствовали. Обиженные западные политики в ответ на это стали давить на соседние с нами страны, чтобы они прекратили поставлять нам запрещенные товары, но пока они давили на одну страну, с нами начинала торговать другая, и западные чиновники замучались бегать по всему свету и всем всё запрещать. Одной из таких стран стали Арабские Эмираты, и в этой статье я хочу рассказать, почему угрозы и давление на ОАЭ со стороны Запада не имеют эффекта.

Недавно в издании The Wall Street Journal появилась информация, что западные чиновники оказывают давление на ОАЭ из-за торговли с Россией, однако у них это слабо получается и товарооборот между нашими странами наоборот только вырос - на 68% за последний год. К тому же президент ОАЭ Мохамед бен Заид лично посещал с визитом Владимира Путина, вопреки давлению Запада. По оценочному мнению западных СМИ через ОАЭ в Россию попадают запрещенные чипы и другие компьютерные компоненты, коммуникационное, электрическое и прочее оборудование, экспорт которых по их информации якобы вырос в несколько раз по сравнению с тем, что было до санкций. Чтобы понять, почему на ОАЭ не действуют угрозы Запада, давайте рассмотрим особенности этой страны, а также что сейчас происходит в мире.

Более 80% территории ОАЭ - безжизненная пустыня, где ничего нельзя вырастить, к тому же из-за изменения климата площадь пустынь только растёт, а доля земель, пригодных для сельского хозяйства - уменьшается. А вот само население ОАЭ выросло за последние десятилетия в несколько раз, и получилось так, что страна стала на 90% зависеть от импорта продуктов извне. Россия при этом не являлась основным и значимым поставщиком продукции в ОАЭ. Арабы в основном импортировали продовольствие из Индии, Бразилии, США, Пакистана и других стран. Но эти страны тоже затронуло изменение климата. Индия например запретила экспорт зерновых, чтобы хватило прокормить своё население, затем ограничила и экспорт риса, а теперь рассматривает запрет на экспорт сахара. В Европе тоже проблемы с урожаями из-за засухи, остановки заводов по производству удобрений и запрета покупать удобрения из России и Белоруссии. Существует ещё фактор прекращения работы зерновой сделки, хоть он и мало влияет на цены на зерно, но наши соседи тоже что-то поставляли на мировые рынки.

Посмотрим на проблему ещё с одной стороны. Из-за желания США сохранить свою гегемонию, американцы спровоцировали мировой экономический кризис, и это отразилось на покупательской способности людей по всему миру. Недавно вышел свежий отчет о продажах смартфонов, и он показал рекордное за 10 лет снижение их производства, потому что упал спрос, и люди стали покупать только самое необходимое. А телефон можно обновлять и пореже, чем многие это делали до кризиса. В статье про Японию я уже писал, что из-за спровоцированного американцами кризиса пострадают в первую очередь их же союзники - такие страны как Япония или Южная Корея, потому что производят различную электронику, продажи которой в кризис падают. При этом Япония, как и ОАЭ, критически зависит от импорта продовольствия, и если японцы ничего не смогут продать, им будет нечего есть, и пусть спасибо скажут за это Байдену.

Так вот, основным экспортным товаром ОАЭ является нефть, а из-за снижения производства различных товаров спрос на нефть тоже может упасть. И арабы также задумались над тем, что они тогда будут кушать. Снижение спроса на нефть может затронуть и интересы России, но Россия сама производит для себя продовольствие, и ещё много остаётся на экспорт, что выгодно отличает нас от таких стран как ОАЭ или Япония. Этим странам приходится задумываться, как выжить в кризис и на что купить еды, а мы сами себя обеспечиваем ей. Может не всеми позициями на сто процентов, но голода ожидать точно не приходится. Президент ОАЭ наверняка общался об этом с Путиным, и товарооборот наших стран стал быстро расти, этот рост также был обусловлен и увеличением поставок продовольствия в ОАЭ из России.

В то же время из-за прекращения зерновой сделки с рынка исчезает другой крупный поставщик, и роль России на рынке продовольствия возрастает. Вот почему арабы и африканцы потянулись к нам на различные переговоры и саммиты, ведь им нужно что-то есть, а на рынке продовольствия создаётся напряженная ситуация. И ради стабильных поставок продовольствия, нам готовы поставить всё что угодно, даже то, что находится под санкциями. Высокие технологии это конечно здорово, и в России тоже растёт производство компьютеров, электронных и оптических изделий, но мораль всей этой истории, что когда наступает кризис, чипы на хлеб не намажешь, и ради этого самого хлеба, да желательно с маслом, вам продадут и чипы, и всё, что хочешь.

Поэтому вряд ли Западу когда-либо удастся добиться соблюдения введенных им санкций. Как бы они не давили на арабов, но получится скорее всего как с потолком цен на нефть. Его как бы ввели, но Россия продаёт нефть выше потолка, а значит потолок де-факто не работает. В общем, как выясняется, ввести санкции это ерунда. А вот добиться их выполнения на практике - это по сути 90% всей работы, которую пытаются проделать западные чиновники, но у них ничего не получается, потому что рычагов влияния на другие страны не хватает, и этих рычагов явно больше у России.