К новому учебному году в вузе ежегодно открывают современные аудитории для практических занятий
Лаборатория репродуктивных биотехнологий в животноводстве создана в Чувашском ГАУ в партнерстве с племпредприятием ООО «Чебомилк».
«Сегодня студенты впервые будут получать знания в оснащенной лаборатории «Чебомилка» – одной из эффективнейших организаций в стране и по воспроизводству, и по продуктивности, и по энергоэффективности», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
До ремонта аудитория пустовала – ремонт обветшал, отсутствовало оборудование. Теперь обновленный образовательный кабинет разделён на две зоны.
Первая – учебная, для лекций и семинаров. Вторая – практическая, с микроскопами, оборудованием для хранения эмбрионов и лабораторной деятельности. Здесь будут работать студенты, аспиранты и соискатели ученых степеней. Также планируют проводить курсы повышения квалификации, консультации, научно-практические исследования по разработке способов повышения воспроизводительной функции животных.
Как сказал руководитель ООО «Чебомилк» Сергей Анучин, создание такой лаборатории стало для предприятия знаковым. «Аудитория будет напоминать студентам, что есть такое современное предприятие, которое находится на верхушке эмбриональной технологии в стране и само по себе нацелено на развитие энергоэффективного сельского хозяйства. Мы всегда готовы принимать воспитанников университета, помогать в прохождении практики, делиться опытом», – отметил он.
Предприятие вызывает высокий интерес у молодых специалистов, Только за последние три года сюда трудоустроились 10 выпускников аграрного вуза.
Ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев подчеркнул: «Отрадно, что индустриальный партнер вуза ООО «Чебомилк» сегодня вместе с вузом готовит кадры для отрасли, предоставляет студентам возможности развития в профессии и создает условия для знакомства с передовыми технологиями».
Справочно
Основные направления научно-практической деятельности лаборатории:
- консультации по племенной работе и искусственному осеменению самок сельскохозяйственных животных (выявление охоты, акушерско-гинекологическое обследование, гормональная стимуляция, технология подготовки спермы, методы осеменения, обследование на беременность, управление стадом);
- консультации по вопросам стимуляции и синхронизация половой охоты самок;
- получение ранних эмбрионов крупного рогатого скота по двум мировым технологиям – in vivo (вымывание зрелых эмбрионов от коров-рекордисток) и in vitro (вымывание яйцеклеток, оплодотворение и развитие которых до стадии зрелых эмбрионов проводится в лабораторных условиях);
- разработка биопрепаратов нового поколения для активизации иммунобиологического профиля и реализации биоресурсного потенциала адаптивных, продуктивных и репродуктивных качеств крупного рогатого скота;
- проведение курсов подготовки специалистов по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов;
- проведение курсов по ультразвуковой диагностике беременности и акушерско-гинекологических заболеваний у животных;
- подготовка научных кадров и специалистов для профилактики и терапии гинекологических заболеваний коров, синхронизации половой охоты, получения и трансплантации эмбрионов, реализации воспроизводительных качеств.
Для удалённой работы и пересадки эмбриопродукции в хозяйствах-заказчиках будет создано выездное подразделение, коллектив которого будет состоять из высококвалифицированных ветеринарных врачей, специализирующихся в области биотехники воспроизводства сельскохозяйственных животных.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Чувашской Республики).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.