Вчера встретила бабульку, идет с палочкой и пакетом в руке, остановились, спрашивает, куда можно сдать бесплатно костюм:
- Старик умер, а костюм мало и носил, смотри, какой хороший и добротный материал.
-Честное слово, у меня слезы на глазах. У нас в городе практически нигде не берут старые вещи. Есть комиссионные магазины, но там тоже надо современная одежда. Посоветовала обратиться бабульке в один из храмов. Мужские вещи поношенные, особенно обувь, еще как-то принимают при некоторых храмах, а женские вещи практически нигде не берут, поэтому часто они и висит на мусорных баках.
Эту историю рассказал мне герой повествования, но просил изменить имя, говорит, что соседи засмеют.
С Петра Ивановича сняли его любимый костюм, темно-синего цвета с чуть заметной полоской. Он очень горько переживал свою потерю, с которой связаны были лучшие годы его жизни.
Молодым пареньком пришел Петр на завод, оттуда и на пенсию вышел. Начинал с ученика слесаря, дорос до мастера участка. Семья была очень бедная, отец погиб на фронте, мать одна поднимала 5 детей. Петр экономил каждую копеечку. Как-то за хорошую работу его премировали отрезом на костюм. Сшил по самой последней моде и надевал его только по большим праздникам. Ходил в нем на демонстрации и с гордостью замечал, что в таких же костюмах ходит и руководство предприятия.
Когда костюм совсем прохудился, Петр Иванович отдал его на перелицовку. Сейчас многие не знают, что это такое. Перелицевали и стал костюм, как новый. И сейчас бы его носил Петр Иванович, столько воспоминаний было связано с костюмом…
Но, вот, с пенсионера сняли костюм. И кто снял-то, не какие-то там отморозки, а его же собственные сыновья.
Как ни сопротивлялся старик, его драгоценный костюм при нем разорвали и на помойку выбросили.
«Ты уж прости нас, батя. Знакомые говорят, что ездим мы на дорогих машинах, а ты ходишь все в одном костюме. Мы тебе новый купили, давай примерим». Не спрашивая Петра, напялили на него дорогущий импортный синий костюм, с серебристым оттенком. Расстроился мужчина, а потом решил, что новый костюм очень похож на его старый и успокоился…
Как-то прочла стихотворение Я. Смелякова:
«Не семеня и не вразвалку-
Он к воздержанию привык-
идет, стуча
сердито палкой,
навстречу времени старик.
Есть у него семья и дружба,
а он, старик
спокойный тот,
не в услуженье, а на службу
неукоснительно идет.
Не тратя время бесполезно,
от мелких скопищ далеки,
они по-внешнему любезны,
но непреклонны старики.
Их пиджаки сидят свободно,
им ни к чему в пижоны лезть.
Они немного старомодны,
но даже в этом
прелесть есть.
Спервоначалу и доныне,
как солнце зимнее в окне,
должны быть все-таки святыни
в любой значительной стране.
Приостановится движенье,
и просто худо будет нам,
когда исчезнет уваженье
к таким, как эти, старикам».
Просто и сильно сказано!