14,1K подписчиков

Как загар влияет на микрофлору кожи?

Вернуться с красивым ровным загаром после отдыха на жарком курорте — одно из желаний многих туристов.

Вернуться с красивым ровным загаром после отдыха на жарком курорте — одно из желаний многих туристов. Однако путешествие в место, где гораздо больше ультрафиолетового излучения, наверняка не пройдёт для кожи бесследно.

Британские учёные пришли к выводу, что отпускной загар нарушает нормальную микрофлору, пишет портал Naked Science. На поверхности кожи живёт множество микробов. Вместе с клетками эпидермиса они служат её защитой от различных патогенов, а УФ-излучение сокращает разнообразие микроорганизмов.

Исследователи взяли мазки с поверхности кожи жителей Северной Европы (4 мужчин и 17 женщин). В среднем участники исследования были чуть старше 33 лет. После они примерно на неделю отправились в отпуск на солнечные курорты, где много загорали.

После их возвращения домой медики повторили анализы на 1-й, 28-й и 84-й день. Как оказалось, сразу после отпуска у всех участников наблюдалось снижение разнообразия микробиоты. Наиболее уязвимыми под солнцем оказались протеобактерии, однако со временем их уровень восстанавливался.

По словам специалистов, уменьшение количества важных бактерий может стать причиной развития дерматита, псориаза и экземы.

Поэтому перед поездкой на море стоит заранее позаботиться о защите кожи от УФ-излучения. Наносить крем или лосьон нужно согласно инструкции. Так, например, многие средства нужно обновлять несколько раз в течение дня, а не наносить всего раз перед походом на пляж.

Кроме того, кожа нуждается в защите не только когда вы идёте загорать и купаться. Получить солнечный ожог можно на прогулке. Днём лучше носить лёгкую, просторную, но закрытую одежду, например, туники из натуральных тканей. Это поможет сберечь от ожогов нежную кожу в зоне декольте, шеи и плеч. Стоит помнить, что эти зоны, как и кожа лица, очень уязвимы перед фотостарением.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний