Всем привет!
После двухнедельной жизни в деревенских условиях мой почти уже двухлетний сын вернулся домой другим человеком.
В связи с моим вынужденным отъездом в Москву сын с мужем две недели гостили у свекрови. Она живет в частном доме в небольшом городке Тверской области.
То ли сказались стресс от разлуки с мамой и смена обстановки, то ли жизнь в условиях частного дома с частым пребыванием во дворе на свежем воздухе, но мой Миша теперь значительно увеличил свои аппетиты. Мне все же кажется, что все названные факторы сыграли на изменение пищевых привычек ребенка.
До нашего расставания я не могла назвать Мишу активным едоком. Ел он избирательно, и аппетит просыпался в основном при виде его любимых блюд. А таковых очень немного:
- Блины с творогом;
- Сырники;
- Булочки (любые);
- Манная каша;
- Картофельное пюре;
- Макароны;
- Маринованные домашние огурцы;
- Борщ;
- Горячий свекольник;
- Тыквенный суп-пюре;
- Много чая.
Вот короткий список блюд, от которых мой Миша никогда не откажется. В отношении всего остального он оставался малоежкой.
Ел конечно, но не полную порцию. Иногда чтобы накормить ребенка гречневой кашей с тефтелей или куриным супом мне приходилось использовать запрещенный метод в виде включенных мультиков.
Да и то: замахнулась я на тефтели что-то. Мясо и рыба - это последние продукты в списке предпочтений моего сына.
Хотя нет, есть еще категорически неприемлемые. Это печень и вареные яйца. До сих пор отказывается наотрез даже попробовать их.
По настроению сынок ел свежие овощи. И чуть лучше фрукты и ягоды. Фавориты: голубика, бананы, виноград.
Однако после каникул у бабушки многое в пищевом поведении Миши изменилось.
С одной стороны, пропала мотивация есть самостоятельно. Здесь бабушка покаялась и призналась, что разбаловала внука. Кормила его с ложки сама.
Иногда доходит до истерики. Миша требует кормить его, а я настаиваю на том, что он должен есть сам. Тем более что умеет это делать.
Так вчера был испорчен завтрак. Требование кормить его любимыми блинами с творогом переросло в истерику.
Но в то же время сынок проявил интерес к новым блюдам. Ранее не признаваемые им рыбные супы и кабачковые оладьи теперь залетают на ура. С удовольствием но бабушкины сладкие помидорчики черри. Целое блюдце съедал за раз как перекус. Жаль, что в Питере таких помидорок не достать.
И что самое главное - Миша ест полновесные порции без уговоров. Круг его предпочтений значительно расширился. Правда он все так же смотрит в ложку и проверяет, чтобы там не было припрятано мясо. Как я ни стараюсь, обмануть не могу. Приходится убирать мясо и давать чистый гарнир.
Все чаще он просит что-нибудь поесть.
Из нового:
- Перестали покупать детские молочные продукты. Даю обычный кефир или ряженку с добавлением сахара. Пьет с удовольствием.
- Немного расширили набор сладостей. Давали зефир, кусочек торта, песочное печенье с джемом, детские бисквиты Барни. Здесь радует, что ребёнок все же предпочитает обычные булочки-плюшки и печенье по типу Юбилейного. Конфеты, леденцы, шоколад и мармелад пока еще Мише не знакомы.
- Обед теперь будет состоять из двух блюд. Одного супа не достаточно. Хлеб ест редко, но после супа просит еще что-нибудь.
Подводя итоги, скажу, что каких-либо проблем с питанием ребенка у меня никогда не было.
1. ГВ было до 1.10. Его завершение принесло мне одни плюсы. Это возможность укладывать ребенка спать другими родственниками и спокойный ночной сон у всех членов семьи. Миша очень редко может проснуться ночью, чтобы попить воды. А так спит крепко и хорошо до самого утра.
2. Все новые продукты с самого первого прикорма (с 6 месяцев начали с кабачка) принимались хорошо. Сын вообще до года ел все, что давали. Напоминал маленького птенца, открывающего рот на ложку с едой. Капризы начались позднее.
3. Период введения кусочков тоже прошел безболезненно. Но признаюсь, что я совсем не использовала блендер. Только для супов-пюре, которые готовила для всей семьи. Изначально я просто хорошо разваривала продукты и разминала их вилкой в бульоне. Постепенно просто разминала все меньше и меньше, пока не перешли к полноценному жеванию.
4. По гигиене питания. Не используем силиконовый нагрудник. Миша его срывал и категорически отказывался терпеть эту штуку на себе. Ест в обычной домашней одежде. Я категорически не приемлю голых детей да и взрослых за столом. Исключение - очень жаркие летние дни.
Ест аккуратно, остается в целом чистым. Но руки вытирает об себя, если не успела подать салфетку. Наша стиральная машина отлично справляется с этой проблемой.
В общем-то считаю, что к двум годам Миша имеет нормальные пищевые привычки. С весом и двигательной активностью проблем нет. Он не худой, но и не с лишним весом. В его возрасте я была такой же комплекции, а потом - и вовсе очень худой до 20 лет.
Еще бы не отказывался сам есть ложкой и вилкой, но я работаю над этими капризами.