Добрый день, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами рецептом зимнего салата со скумбрией, ну и немного поболтать.
В нашей семье все любят эту заготовку и с удовольствием едят её зимой.
Ведь как приятно открыть баночку с дарами осени и вкусной рыбкой, да с Тамбовской картошкой.
Кстати, мы уже настолько привыкли к своей картошке, что для нас она является самым обычным, повседневным блюдом и очень удивляемся, когда гости просят приготовить просто вареную, обычную картошку.
Едят её с удовольствием и нахваливают.
Итак, вернемся к салату.
Рецепта с пропорциями не будет, потому что я всё готовлю "на глаз", но зато покажут все в картинках.
В первую очередь надо погрузить в кипяток помидоры, снять с них шкурку и порезать на крупные ломтики.
Затем чистим перец. У меня он был крупный, сами вчера видели какие у подруги гиганты растут, поэтому я каждую половинку ещё разрезала вдоль.
А потом резала крупными кусочками.
Я, как и Лена Елкина (недавно она тоже выкладывала рецепт салата с рыбой), не хочу, чтобы у меня получилась каша.
Мне больше нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою форму.
Дальше идет лук кольцами.
Лук у меня свой, его много, поэтому добавляла не жалела.
Всё это я порезала, но кастрюлю на огонь пока не ставила.
Моя цель, чтобы овощи сварились, но не разварились.
Вот теперь, когда всё добавила, включаю газ.
Содержимое кастрюли закипает, а я тем временем разделываю рыбу.
Салат я готовила в двух кастрюля: 3 и 2 литра. Свою любимую 10 литровую кастрюлю в которой я всегда делаю консервацию утащила в музей, а сама теперь вот перебиваюсь как могу.
Итак, на этот объем я покупала пять рыб скумбрии, вернее покупала шесть, но одну решила засолить.
Рыбу освобождаю от кожи, головы и костей (радость для кошек) и режу крупными кусками.
Хотела уже добавлять рыбу, но заглянула в кастрюлю и поняла, что масса жидковатая получается.
Решила добавить туда ещё моркови.
Терла на крупной терке.
Потом всё вместе ещё проварила.
И разложила по кастрюлям рыбу.
Рыбы получилось много, не надо будет выискивать её среди овощей.
Добавила перец горошком, лавровый лист, соль и сахар по вкусу.
Недолго поварила, только чтобы рыба не сырая была.
Перелила всё в банки.
Банки я не стерилизацую, а просто мою, а вот крышки кипячу.
У меня получилось девять поллитровых банок.
Закрываю их крышками, переворачиваю на горлышко и накрываю очень тёплой "шубой".
В моём случае это старая дубленка мужа, моя куртка и два пледа.
Видимо я в этот день не устала, поэтому решила закрыть немного компота.
Ну тут всё просто.
Моем ягоды. В мытую,не стерилизованную банку насыпали ягоды, на 1,5 банку добавляем пол стакана сахара, заливаем кипятком, закрываем и на горлышко к салату.
У меня из ягод был виноград, клубника и ежевика.
Я когда заливала уже запах очень хороший от компота был, думаю, что будет вкусным.
Друзья, всем приятного аппетита, люблю и до встречи.