Найти тему

Хочу воспитать гения, звезду и чемпиона: причины и последствия чрезмерной требовательности к своим детям.

Привет друзья!
Мы продолжаем разговор о типах семейного воспитания.
Про
тревожность, потворствование, попустительство и авторитарность поговорили.

Но родительские изыскания по воспитанию детей этим не ограничиваются. Сегодня разберемся с повышенной моральной ответственностью.

Этот тип воспитания характеризуется тем, что на ребенка возлагаются слишком большие надежды, слишком большие ожидания. Это касается родителей, которые сами очень требовательны к себе, занимаются саморазвитием, делают карьеру. Очень часто собственные амбиции переносятся на детей: родители вкладываются в будущий успех ребенка, в развитие его способностей, талантов.

На ребенка возлагаются слишком большие надежды, слишком большие ожидания.
На ребенка возлагаются слишком большие надежды, слишком большие ожидания.

Такой тип воспитания присущ родителям, которые в свое время не смогли реализовать себя в какой-то значимой для себя сфере и пытаются через ребенка наверстать упущенное. Дни ребенка расписаны по часам, и тут нет места слабостям! Никаких «не хочу!», «я устал» и прочих естественных проявлений детства не принимается.

Конечно, в большом спорте или в звездной музыкальной карьере без этого никуда. Но нет статистики случаев, когда ребенок и детства не видел, и профессионально не состоялся в той деятельности, в которую было вложено немало времени и средств. К сожалению…

Никаких «не хочу!», «я устал»!
Никаких «не хочу!», «я устал»!

Гипер требовательность родителя может проявляться и в бытовой семейной жизни. Например, в жестком требовании в обязанностях по дому или в постоянной помощи с младшими братьями/сестрами. Перспективы могут быть не радостными: нежелание иметь собственных детей или ненависть к домашним делам.

Морализаторство, повышенная требовательность и игнорирование естественных потребностей ребенка (в игре, общении, да простом эмоциональном контакте) приводят к застенчивости и замкнутости в подростковом возрасте. Вырастая, такие взрослые боятся высказать свое мнение, отстоять свою точку зрения, попросить повышения на работе и т.д.

Такие взрослые боятся высказать свое мнение, отстоять свою точку зрения, попросить повышения на работе.
Такие взрослые боятся высказать свое мнение, отстоять свою точку зрения, попросить повышения на работе.

Какие рекомендации можно дать?

В любом случае, всегда помнить: каждый ребенок – это отдельная, уникальная личность, рожденная для своей жизни, для воплощения своего предназначения, своих талантов.

Поэтому:

1.Если вы видите в нем возможность реализовать свои несостоявшиеся мечты, оставьте эту затею раз и навсегда! Лучше приложите усилия и найдите в ребенке то, в чем ОН будет силен, успешен и, самое главное – что ЕМУ будет дарить радость и наслаждение, чему он будет готов посвящать все свое свободное время!

Вполне возможно, что это совсем не гимнастика, а математика или живопись. Ведь когда сходятся вместе два человека, то сливаются уже два рода со своими копившимися многими поколениями задатками, которые, возможно, передадутся вашему ребенку. Поэтому позвольте ему прожить свою жизнь!

2.Если в своем старшем ребенке вы видите помощника, на которого можно переложить часть обязанностей по воспитанию младших детей, тоже помните, что при всех преимуществах старшего, он все равно остается РЕБЁНКОМ! А значит, ему свойственны все те же потребности, что и любому другому ребенку в его возрасте. Не лишайте его права проживать свое детство и получать свои радости детства, в том числе и вашу любовь наравне с младшими детьми.

-4

А педагоги онлайн-центра Яркие дети с опытом работы более 20 лет рады будут помочь мамам. Предлагаем прийти на консультацию семейных, чтобы разобраться с причинами, которые мешают строить гармоничные отношения с детьми.

Автор статьи - психолог онлайн-центра Яркие дети Ольга Леонидовна Рожекки.

Чтобы получить консультацию от психолога онлайн-центра “Яркие дети”, переходите по ссылке на наш сайт, выбирайте курс “Психолог” и при записи укажите, что консультация для взрослого. Мы свяжемся с Вами и назначим удобное время для встречи.

До встречи в
Ярких детях!