Найти тему
УРА.РУ

Аналитик развеял популярный миф о биометрии в телефоне

   Биометрия лица не всегда является полноценной защитой данных, объяснил Эльдар Муртазин
Биометрия лица не всегда является полноценной защитой данных, объяснил Эльдар Муртазин

Кража биометрии лица из базы данных не даст злоумышленнику доступ к мобильному телефону. Однако для лучшей защиты стоит использовать двухфакторную аутентификацию, например, пароль. Об этом сообщил ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин.

«Даже если кто-то украдет вашу биометрию из базы данных, то использовать ее злоумышленник не сможет <…> Любая биометрия будет надежной, если она является дополнением к чему-либо. В большинстве современных телефонов и систем используется не чисто биометрия, а биометрия плюс пароль — цифровой, буквенный, графический и так далее», — рассказал Муртазин в интервью радио Sputnik.

Он добавил, что при неудачной попытке разблокировки телефона с помощью биометрии, устройство заблокируется, а после попросит ввести пароль. Таким образом, злоумышленник не сможет воспользоваться украденным телефоном.

Ранее доцент факультета информационных технологий Университета Синергия Александр Алексахин рассказал, что сбор биометрии привести к краже личных данных, нарушению конфиденциальности, а также потере доступа к защищенным сервисам. По его словам, биометрические данные, собранные различными учреждениями или частными компаниями, могут использоваться для наблюдения, отслеживания и контроля. Руководитель направления разработки информационных систем и бизнес-приложений IT-компании CESCA Александр Жижанко предупреждал, что мошенники могут использовать видео и фото, чтобы воспользоваться чужими счетами для оплаты с помощью улыбки.