Найти в Дзене
DEITA.RU

«Звезда» ушла в космос: первые отечественные супертанкеры показали Путину на ВЭФ

Владимир Путин накануне посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. Президент принял участие в имянаречении двух новых уникальных танкеров. Технологии – космические. На церемонии побывал и корреспондент DEITA.RU.

На «Звезде» поражает все: и масштабы, и темпы стройки, и размеры судов, и, конечно, технологии. Только недавно, в июле, ССК спустил на воду два танкера типа «Афрамакс», а спустя два месяца новые гиганты уже красуются у причала.

- Это газовоз, танкер-термос, – рассказывает заместитель генерального директора по производству ССК «Звезда» Максим Плугин, с гордостью окидывая взглядом махину.

Махина длинной в 300 метров, шириной почти 49 м. Современная Россия таких еще не строила, последние лет 30 покупала за рубежом. Строительство газовоза - один из самых сложных технологических процессов в мировом судостроении. Не все могут.

- Это первый газовоз, мы осваиваем новую технологию. Первый отечественный. Вообще все четыре судна, которые вы видите сейчас, абсолютно разные по техническим характеристикам и начинке, разной сложности постройки. Мировая политика обязывает Россию быть независимой и развивать свое судостроение. Сегодня мы можем построить даже газовоз и смело об этом заявить.

Особенность газовоза – в системе хранения топлива. Это танкер-термос: температура хранения груза, который он перевозит, - минус 164 градуса, и для того чтобы его сохранить, там делается очень сложная технологически, тонкая, ювелирная работа по изоляции грузовых танков. Температура при монтаже не должна колебаться больше 5-8 градусов, - говорит Плугин.

В движение судно приводят три уникальные винто-рулевые колонки, их делают тут же, в Большом Камне, на заводе «Сапфир». СПГ перевозится при атмосферном давлении и температуре -163 в термоизолированных резервуарах грузовых танков. Силовая установка работает на нем же. Технологии – космос, говорят сотрудники.

«Звезда» спустила на воду уже три таких – из сухого дока на воду были выведены еще два танкера-газовоза «Петр Столыпин» и «Сергей Витте».

-2

Сухой док, кстати, крупнейший в России. Почти в два раза больше Красной площади. Уникальное гидротехническое сооружение позволяет строить суда любых габаритов и сложности. Одновременно несколько.

В этом доке будут строить буровые платформы, супертанкеры и газовозы — все то, что из-за габаритов и тоннажа нельзя спустить на воду через плавдок.

Здесь же строят ледокол «Лидер» - самый большой в мире ледокол с уникальной атомной установкой. Таких еще не строили не только в России, но и во всем мире – нет таких спусковых и гидротехнических сооружений. А на «Звезде» есть.

- А это танкер-челнок, он у нас сирота, - продолжает Плугин.

- Почему? – удивляемся мы.

- У «Косыгина» пять братьев: три уже на воде, два мы достраиваем. У «Айвазовского» три брата – один еще на стапеле, скоро спустим. У «Афрамакса» вообще семья большая. А танкер-челнок у нас пока единственный – вот как сына полка леем, - ласково улыбается Максим.

Маленький он, конечно, относительно. Высота борта – с семиэтажный дом: 21 м. Судно на 7 метров длиннее «Афрамакса». Его габариты обусловлены спецификой работы – танкер нефтеналивной – и маршрута: он должен легко миновать Суэцкий канал. Такие танкера путешествуют на большие расстояния, от северных широт до Индии.

- Челнок же ходит на короткие дистанции, но очень часто, и за свою жизнь перевозит очень много топлива, - увлеченно рассказывает Максим.

В носовой части судна – специальное погрузочное устройство для приема нефти прямо с морского причала. Танкер-челнок усиленного ледового класса – то есть может передвигаться без ледокольного сопровождения в акватории северных морей, во льдах толщиной до 2 метров.

С нескрываемой гордостью рассказывать об этом нам, журналистам, вчера был готов любой сотрудник «Звезды», от сварщика до юриста. Причастность к великому без преувеличения делу объединяет огромный коллектив судоверфи. Президент на церемонии это отметил.

-3
"Хочу поблагодарить инженеров, конструкторов, рабочих верфи “Звезды” – всех, кто вложил в строительство новых судов талант, труд, профессиональные знания, работал с максимальной отдачей. Вашему большому коллективу предстоит решать новые важные задачи, в том числе речь идет о повышении локализации производства, широком применении отечественных разработок и решений. Я абсолютно уверен, что с каждым новым сданным кораблем уровень локализации на “Звезде” будет постоянно возрастать", – сказал Владимир Путин в своем обращении.

На «Звезде» его ждали, готовились, репетировали, волновались. Били шампанское, и не зря – церемония прошла гладко. Газовоз нарекли «Алексеем Косыгиным», в честь видного советского государственного деятеля, челнок теперь носит имя советского писателя Валентина Пикуля. Крестной матерью челнока стала уроженка Приморского края, Герой России, летчик-космонавт Елена Серова. Благословляла газовоз заслуженный врач РФ, главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева.

После церемонии президенту показали новые цеха - сама верфь еще строится, а уже спустила на воду 12 судов, в процессе – еще 23, в портфеле заказов – более 50.

-4