Доброго времени суток, дорогой Читатель!
Безусловно самыми популярными экскурсионными маршрутами в Абхазии являются озеро Рица и Новый Афон со всеми их прилегающими достопримечательностями. Но сегодня я хочу рассказать о гораздо менее популярном, но крайне потрясающем месте - о горе Мамзышха, которая находится недалеко от Гагры.
Выше облаков
С вершины горы Мамзышха - 1873 м над у.м. - открываются потрясающие виды!
Оказавшись здесь, можно почувствовать себя покорителем горных вершин!
Вот ты стои́шь на самой высокой точке горы...
... и выше тебя только небо и флаг Абхазии (который сильно потрепался из-за ветров), а внизу вокруг - горы, горы, горы, за которые иногда цепляются облака!
Среди них человек, который хорошо ориентируется на местности, может отыскать дорогу к оз. Рица,
а при определённой подготовленности по хребту Мамзышхи можно спуститься и к знаменитому Голубому озеру.
С горной вершины отчетливо видно очертание Черноморского побережья - мыса Пицунда.
Если приглядеться или взять бинокль, то можно рассмотреть даже знаменитые прибрежные корпуса курорта.
Впадающая в море и блестящая на солнце р.Бзыбь, со всеми еë поворотами, изгибами и разливами видна от сюда как на ладони! А море какое-то совсем другое! Оно сливается с небом в одно целое и отличить его можно только по солнечным бликам и некой ряби от волн.
Хоть сезон цветения горных лугов уже и прошел, но некоторые, радующие глаз, цветы встретить здесь ещё можно!
Деревьев и кустарников на само́й вершине нет, только трава и такое открытое пространство приумножает восприятие окружающего простора!
Красота, чистый воздух и невероятное чувство свободы!
Так почему же сюда не едут толпами экскурсии, если здесь так прекрасно? Скорее всего всë дело в дороге, которая ведёт к вершине.
Подъëм на гору
Дорога была проложена здесь ещë в начале XX в., а немного позже на неë уложили и асфальт протяженностью более 30 км, т.к. предполагалось обустроить на вершине горнолыжный курорт. Но, что-то пошло не так, курорта не случилось и хорошую дорогу не доделали. В определенном месте асфальт резко заканчивается и дальше вверх ведёт каменистая и очень неровная дорога.
Не считая самóй вершины, на горном маршруте есть три основные смотровые площадки, расположенные на разной высоте. До самой низкой из них можно легко добраться и на экскурсионном микроавтобусе и на любой легковушке. Из Гагры до неë всего несколько минут езды. Тут есть специально обустроенный балкон,
с которого открывается вид на Гагру с высоты 300 м над у. м.:
Также за отдельную плату здесь можно покачаться на качелях "над пропастью" и сделать классные фото!
Чаще всего сюда приезжают в рамках экскурсии "Вечерняя Гагра" и стоимость такой поездки из Пицунды в августе 2023 г в среднем составляла 700 руб/чел.
А вот дальше вверх - к следующим смотровым точкам - экскурсионные автобусы уже не ездят, что значительно и уменьшает посещаемость горы.
Поэтому наверх попадают только те, кто выбирает "джипУАЗинг" или поднимается вверх на своëм автомобиле.
Стоимость экскурсии из Пицунды на г.Мамзышха на УАЗе в августе 2023 г в среднем составляла 1600 р/чел.
При поездке к вершине на своëм автомобиле есть некоторые нюансы. Поскольку дорога асфальтированная, то при определëнном опыте водителя проехать по ней сможет любая легковушка. В начале пути дорога почти идеальна.
Но, чем дальше, тем качество асфальта хуже.
Несколько раз по дороге нам попадались следы горных обвалов!
За пару недель до нашего приезда на г.Мамзышха, прошли сильнейшие дожди, из-за которых здесь случился не просто обвал горных пород, а рухнула часть дороги вместе с асфальтом!
К счастью, пока автомобиль проехать здесь может, хоть и страшновато... особенно на большой и тяжелой машине - ведь ехать надо почти по самому краю обломанного асфальта, а ты не знаешь, как в этот момент поведет себя гора.
Что с этим обвалом будет дальше - вопрос. Если его каким-то образом засыпят и подлатают - отлично, сомнений и тревоги при проезде этого места уже скорее всего не будет, а вот если оставят всё как есть, то при первых же сильных ливнях не исключено дальнейшее разрушение и тогда подъём на вершину г.Мамзышхи на автомобиле будет уже невозможен!
Интересным и необычным моментом по дороге на вершину горы для меня стал проезд сквозь небольшие облака, которые периодически встречались на нашем пути.
Это явление похоже на туман, сквозь который нам ездить раньше приходилось, но вот сквозь облака никогда! Крутые ощущения!
Въезжая в облако, погода вокруг как будто делается пасмурной. Становится темнее, солнца и неба не видно, все серое. Но как только ты выезжаешь из облака, опять сверху появляется чистое голубое небо и светит яркое солнце.
По пути наверх можно сделать остановку на ещё одной небольшой смотровой площадке с маленьким балкончиком на высоте 975 м над у. м.. (мое фото сделано не с балкончика т.к. он был занят туристами, а с площадки рядышком)
Но самая интересная на мой взгляд - это третья площадка. Та, где стартуют планеристы на высоте почти 1500 м над у. м.!
Место как-будто специально создано для таких стартов! Так и хочется разбежаться по этой поляне и лететь как птица! Но ни в коем случае не делайте этого без параплана! Прыжок с инструктором и 20-25 минут полëта на параплане стоит 6500 руб.
Приземляются они на пляже в Старой Гагре.
Если вы любите российский кинематограф, то непременно узнаете пейзаж этой смотровой площадки
... и вспомните трагичные кадры из нашумевшего фильма "Чебурашка", которые снимали именно здесь, когда жена и мама главных героев фильма хотела победить в соревновании ...,
...но погибла.
У меня пробежали мурашки, когда я, стоя на этой самой поляне, прокрутила в голове этот момент фильма. С одной стороны - сильно манящая красота, а с другой - потенциальная опасность для жизни...
Полюбовавшись природой с этой смотровой площадки, движемся дальше ближе к нашей цели - к вершине. Ах да, чуть не забыла: здесь же рядом располагается небольшой эко-отель "Атмосфера", где можно остановиться и пожить какое-то время наедине с собой, вдалеке от цивилизации.
Вот 👇 номера телефонов для тех, кому интересно узнать подробности.
Примерно через 40-50 мин езды после начала подъема в гору, асфальт закончился и мы оказались на небольшой полянке, где пришлось оставить свой автомобиль,
потому что дальше дорога - не дорога!!! Огромные камни, крутые подъемы и повороты, лужи, грязь, ямы!
Поэтому, если у вас не предназначенный для таких дорог автомобиль, то существует два варианта: пойти дальше пешком порядка 2 км или пересесть на УАЗ, водитель которого дежурит здесь на поляне, отдыхая в своëм новом оранжевом гамаке.
Мы с мужем изначально планировали пройтись пешком и устроить себе некий "романти́к", ведь в тот день у нас была серебряная годовщина свадьбы! Но, так как перед подъемом на гору мы ещë часа полтора потратили на осмотр заброшенной дачи Н.Лакоба, после чего у мужа разболелась нога (повреждены связки), то было принято решение пересесть на УАЗ, а не идти пешком. Водитель с нас взял 3000 руб. Дороговато конечно для двоих, но если вас четверо - шестеро, то получится бюджетнее.
Минут 15-20 езды с адреналином по горной "трясучей" дороге с различными страшными штучками: очень крутые спуски, подъемы, повороты, ямы, езда по краю дороги по огромным камням...
пару раз мотор глох....
и потом ещё минут пять по красивейшим, живописным альпийским лугам:
и вот мы стоим среди всей этой дух захватывающей красоты...
и от вершины горы нас отделяет всего каких-то 150-200 метров!
ДжипУАЗинг получился выше всяких похвал!
Потрясающий пейзаж!
А чтобы вам легче было найти установленный флаг на самой высокой точке горы, я отметила его 👆 красной точкой.
А это я стою уже на той самой вершине!
Красота! Для романтического приключения мы выбрали место то, что надо! Но большой минус всех путешествий не на своëм авто - это ограничение по времени! Конечно, из-за этого запланированный свадебный мини-пикник среди всей этой красоты пришлось отменить, но и без него мы остались очень довольны подъемом, так как получили море впечатлений от живой картинки и зарядились энергией природы, гор и солнца!
В качестве бонуса мы заехали и сделали небольшую остановку у одного из немногочисленных домов на этой горе
(нашему водителю нужно было передать хозяину мешок с комбикормом для скота или что-то вроде того). Конечно, я воспользовалась остановкой и сделала ещё несколько кадров.
Вот козочки, для которых привезли комбикорм:
И лошадку-красавицу сфоткала.
А пикник на Мамзышхе мы устроим в следующий раз, тем более что в завершении этого свадебного дня нас ещë ждал поздний обед (или ранний ужин) в знаменитом ресторане "Гагрипш", отзыв о котором я обязательно опубликую чуть позже.
Но всему своë время и нам тоже пора было возвращаться и спускаться с небес на землю.
Полюбуемся перед спуском горным пейзажем ещё разок
На обратной дороге с Мамзышхи в Гагру мы взяли в попутчики мужчину, который возвращался домой после горного пятидневного похода: он добирался сюда пешком через горы от Гегского водопада! Один! 👍 Вот - молодéц, хоть он уже и не мóлодец! По пути он нам рассказывал о том, как ночевал на леднике, о том, как был сложный момент и приходилось долго обходился без воды, о том, кого встретил на пути и ещë много интересного про разные тайные уголки Абхазии. Теперь мой список тех мест, где мы ещë не побывали в этой маленькой стране, но очень хочется - увеличился! Вот так!
Ну а мы, спустившись с горы в Гагру, как и хотели отправились в ресторан Гагрипш, установленный принцем Ольденбургским, на свой праздничный обед-ужин!
Из каких блюд состоит меню и сколько стоит пообедать в знаменитом ресторане можно почитать тут: Почём обед в ресторане "Гагрипш"
Вывод поездки на Мамзышху: СЮДА - ЕДЕМ!
вас не пугает джиппинг по горным каменистым тропам или длинная не очень лёгкая пешая прогулка до вершины (особенно в жару) - то обязательно приезжайте сюда! Не забудьте про питьевую воду и удобную обувь!
Координаты начала подъëма: 43.295917, 40.266246
**********
Смотрите видео с г.Мамзышха
Возможно вас заинтересует: Живописный каньон Хашупсе в Абхазии
**********
На этом всё. До новых встреч! Отличного отдыха, мира и добра!
____________________
Автор: © Терентьева О. В., 2023 г.