Начало. 1 часть. 2 часть. 5 часть. 6 часть. 7 часть. 8 часть. 9 часть.
От озера Буссэ, где я ночевал, до озера Тунайча, куда я направился, расстояние не большое, порядка 120+- км. немного грунтовок и большая часть хорошего асфальта.
Озеро находится рядом с поселком Охотское. Тунайча -озеро не в чистом виде это больше лагуна, так как имеет сообщение с морем. На озере есть оборудованный песчаный пляж. По приезду, не стал искать особо место под палатку, а просто подошёл к охраннику пляжа и попросил разрешения поставить палатку на территории, он любезно согласился. Познакомились. Охранника зовут Дима. Я расположился, съездил в поселок за продуктами и по приезду Дмитрий пригласил меня к себе в вагончик--поболтать за жизнь)).
Дмитрий оказался интересным собеседником, с богатой биографией. Работал судовым поваром, занимался кладкой дымовых труб для котельных, был дальнобоем и таксистом. Сейчас на пенсии, сидит охраняет пляж. За разговорами просидели до глубокой ночи.
Ночью прошёл хороший дождь. С утра собрался, попрощался с Дмитрием и покатил еще в одно интересное место--мыс Великан. Погода была пасмурной и моросил мелкий дождик. немного проехав по грунтовке--углубился в лес. Начало дороги было вполне приличным, единственным минусом было то ,что после дождя она слегка раскисла и была скользкой как мыло. Навстречу попался крузак, спросил у водителя: как дорога? Сказал: отличная, практически автобан. Ну раз хорошая, то прочь сомнения. Немного проехал и начались большие лужи на дороге, которые без разведки ногами не рискнул проезжать. Одну лужу пришлось пройти несколько раз, чтобы найти оптимальную траекторию.
Постепенно дорога стала взбираться на косогор и лужи исчезли. По пути дорогу перегородил экскаватор и джип с бочкой саляры, которую привезли для заправки. Пока стоял и ждал, чтобы проехать-- подъехала еще легковушка. Разговорился с мужиками, оказались рыбаками и ехали на стан-- скоро начиналась путина. Приглашали к себе в гости. За разговором скоротали ожидание и я покатил дальше.
Погода в этот день так и не изменилась. Дождь усилился. Проехав еще с десяток километров, выехал на подобие перевала, с которого дорога петлями уходила вниз. Остановился осмотреться и взвесить все за и против дальнейшего пути. Меня терзали смутные сомнения)). До цели мне еще порядка 20км, идет дождь и когда он закончится не понятно,прогноз не утешительный. Как я буду выскребаться обратно это ещё вопрос. Постояв и покрутив варианты в голове, решил все же не ехать. Короче сачканул)).
Развернув оглобли покатил в обратный путь.
Пока я катался, заправленный экскаватор разрыл мостик через ручей, пришлось ждать, пока восстановят.
Выехал к п. Охотск, выпил кофейка и направил колеса мотоцикла на север острова. В этот день доехал до города Долинск под переменным дождем, заселился в гостиницу, чтобы немного подсушиться и принять горячий душ.
Утром следующего дня было пасмурно, но сухо. Прикинул,что доеду до города Поронайск и там заночую. По пути заехал в с. Стародубское, где находится янтарный пляж. Говорят,что после штормов на берегу можно найти кусочки янтаря. Я не нашёл, видимо весь собрали или шторма нужного не было)).
Поселок Взморье, где находится рыночек морепродуктов и ритуальные ворота Тории, относящиеся к японской культуре.
Осмотрев достопримечательности и закупившись деликатесами, отправился в бухту Тихая.
Бухта находится недалеко от трассы и проехать к ней не составляет труда. В Тихой было достаточно уютно, хотя было пасмурно и ветренно. Построены беседки, есть места где поставить палатку и небольшая речка, так что проблем с пресной водой нет.
После сытного обеда покатил дальше, к Поронайску. Пошёл небольшой дождь. По пути заехал на Клоковский водопад. Он так же находится не далеко от дороги,но достаточно крутой подъем, а после дождя тропу развезло и приходилось иногда показывать чудеса акробатики)).
Дождик всё шёл, мелкий, моросящий. Туман укутывал окрестные горы,как ватным одеялом. С Охотского моря веяло холодом. Вскоре я приехал в Поронайск и заселился в хостел, который находится на втором этаже автовокзала.
Проснулся рано. Висел плотный туман, за которым угадывалось солнце. Позавтракав, стал неспешно собираться.
В этот день хотел доехать до города Оха-- самого северного на Сахалине. Постепенно дорога от берега ушла в глубь острова. Солнце осталось позади. Небо затянуло черными тучами и пошёл дождь. Стало холодно. Чувствовалось дыхание севера.
Постепенно асфальта становилось меньше, а грунтовки стали преобладать. Где то за п. Тымовское, не помню точно, начался участок трэшовой дороги. Порядка пятидесяти км песка с глиной, после нескольких дней дождя превратились в жижу и глубокие колеи, по которым ехать было --мучение. Снизу грязь, сверху дождь, проезжающие мимо большегрузы разбрызгивающие жёлтую субстанцию и мысль в голове, а сколько это все продлиться? Ведь я не знал состояние и покрытие дороги, когда поехал в Оху. Постепенно дорога улучшилась и я заехал на заправку в п. Ноглики заправится и выпить горячий кофе. Всё так же шёл хороший дождь и до г. Оха оставалось порядка 250км.
По дороге заехал на мемориал Русско-Японской войны.
За 130 км до Охи появился асфальт отличного качества и я быстренько докатил до города. Заселился в модную гостиницу "Империя", отогрелся в душе и поужинав завалился спать.
С утра немного прошёлся по городу и так как в общем там не было что делать, выдвинулся в обратный путь. Галочку поставил,что съездил на север острова.
В следующей части: Обратный путь, Чертов мост, Невельск.
Мой телеграмм: https://t.me/divnogorech
Подписывайтесь, не стесняйтесь, мне есть ещё что рассказать)).