Найти в Дзене
Снится мне деревня

Отцы и дети, и то ли мы учим в школе?

Моя дочь взяла на работе недельный отпуск и съездила в Питер. Впервые одна. Я, естественно, за неё волновалась и просила мне писать утром-вечером. Под конец поездки отчетность ей поднадоела и мне было высказано насчёт гиперопеки.
- Эх, тебе бы моих родителей, Катя. Вот уж кому было абсолютно всё равно где я и с кем.

Нисколько не преувеличиваю. Моим родителям я всегда была по барабану. Самое интересное, что я воспринимала такое отношение к себе как само-собой разумеющееся, и, в дальнейшем, не искала истоки своих психических травм в детстве, как это принято сейчас. Но, оглядываясь назад, с позиции взрослого человека, имеющего своих, тоже взрослых, детей, я понимаю, что воспитатели из моих родителей были так себе.

На то была масса причин, расковыривать это все мне не хочется, но на одном аспекте остановлюсь.

На банальном незнании и неумении.

Почему-то в нашем социуме так принято, что брать логарифмы или извлекать квадратный корень нас учат в школе, хотя во взрослой жизни это умение мало кому пригодится. А вот предметов: «Основы семейной жизни», «Воспитание детей», «Саморазвитие» и т.п. не было и нет. А ведь именно эти знания человеку нужнее всего.

Мало того, что должно быть подобное обучение в школе, я бы ещё сделала обязательными курсы перед вступлением в брак или рождением ребёнка. Ну, не до такой степени обязательными, что тебя не зарегистрируют, если ты их не пройдёшь и не сдашь экзамены. Или, тем более, не примут роды. Это смешно, конечно. А увязала бы с определенным ограничением в правах, если нет соответствующего диплома. Например, материнский капитал или семейная ипотека или любые другие блага от государства были бы доступны только тем, кто этот диплом имеет.

Хватило бы нескольких лет, чтобы это стало привычным. И, почему-то мне кажется, что подобные меры весьма бы улучшили наше общество. Ведь на что полагаются молодые люди сейчас? На опыт старших? А если эти старшие дают им негативный опыт? Сами не умеют воспитывать детей, не умеют ладить между собой? Так и будет передаваться подобное из поколения в поколение? Получается, что да.

Ещё есть информация из интернета. Клубы молодых мамочек. Откуда пошли выражения типа "годовасик - тугосеря")), например. Обмен опытом - вещь хорошая конечно. Но опыт-то у молодых не совсем того уровня, что нужен.

Помню, когда у меня родился первый ребёнок (в 21 год), я с трудом раздобыла книжку доктора Спока. Благодаря этой книге я многое поняла. И, надеюсь, наделала меньше ошибок в воспитании сына, чем могла бы. А те, кому и дома не дали хороший пример, и книга не подвернулась? Воспитали кое-как и ладно.

Понятно, что ответственные молодые люди найдут нужную информацию и постараются ее применить. Но речь идёт о базовых знаниях для всех.

Я бы ввела, например, такие курсы: "Как сохранять хорошие отношения в семье", "Как вести общий бюджет", "Семейное право", "Семейная психология", "Основы кулинарии","Прибей гвоздь, вверни лампочку, "Как купать, пеленать (или не пеленать) ребёнка", "Потребности детей в разные периоды жизни". И тд и тп.

Честно говоря, для меня очень странно, что этого до сих пор нет. Именно, повторюсь, на базовом уровне, обязательном для всех.

Вот такие мысли с утра.

Вообще-то, много думать вредно. Пойду-ка я лучше в огород, поработаю на свежем воздухе.

Пока!