В Курске 22 человека отравились шаурмой, одна девушка после ее употребления скончалась. По предварительной информации, в продукт добавлялось несвежее мясо, которое производитель пытался замаскировать с помощью специй и соусов.
Произошедшее заставило хабаровчан задуматься, не грозит ли им что-то подобное. Сейчас многие киоски с шаурмой в краевом центре не внушают людям доверия.
- Как в таких крошечных киосках соблюдаются нормы СанПиНа и многие другие? Непонятно, как внутри помещаются туалет, умывальник, холодильник, гриль, продукты? - задались вопросами хабаровчане в соцсетях.
В управлении Роспотребнадзора региона объяснили, что проверки малого бизнеса сейчас запрещены постановлением правительства РФ. Проводить их можно только в случае угрозы или уже свершившегося факта причинения вреда здоровью, а также в тех случаях, если предприятие подпадает под категорию высокого и чрезвычайно высокого риска - но на мелкую розницу это обычно не распространяется. Тем не менее у ведомства есть инструменты воздействия на коммерсантов, продающих шаурму в Хабаровске.
- У нас есть такой механизм, как профилактический визит. В его рамках сотрудник управления приходит на предприятие, объясняет на месте санитарные правила и нормы, указывает на недостатки, которые необходимо исправить. Причем даже сам бизнесмен может позвать нас на такое мероприятие. Хотя, конечно, для этого нужно обладать достаточным уровнем сознательности и ответственности, - отметили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Потребителям в любом случае стоит сохранять бдительность и при малейшем подозрении на плохое качество продуктов или несоблюдении санитарных норм отказываться от покупки. А если вы все же приобрели шаурму и после почувствовали недомогание, сопровождающееся такими симптомами, как боль в животе, тошнота, рвотные позывы, обильное слюноотделение, слабость и вялость, повышенное потоотделение, нарушение пищеварения, вздутие, диарея, повышение температуры тела, то стоит сразу обратиться к врачу.
- Чтобы избежать отравления шаурмой, необходимо соблюдать меры предосторожности. Перед покупкой нужно посмотреть условия, где ее готовят. Если повар не надел перчатки, а помещение не внушает доверия, от еды лучше отказаться. Также перед принятием пищи обязательно нужно вымыть руки с мылом или протереть их влажной салфеткой, либо воспользоваться дезинфицирующим гелем. А вообще покупать еду желательно только в официальных точках продажи фастфуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация, - отмечается в памятке Роспотребнадзора.
Напомним, в конце августа Россельхознадзор провел ряд рейдов в шаурмичных Хабаровского края. Ведомством были выявлены нарушения в области ветеринарии и технического регулирования. Например, выяснилось, что в торговую точку на улице Индустриальной в краевом центре поступают свинина и мясо птицы без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: РБК
Опрос: Вы покупаете шаурму в киосках?