Россияне до последнего не верили в то, что Путину удастся отстоять интересы России на переговорах с турецким лидером – слишком много было обратных примеров. Однако итоги переговоров в Сочи были встречены в российском обществе со сдержанным оптимизмом: с Эрдоганом, конечно, дружить нужно, но спину подставлять опасно.
Кратко заявления Путина можно свести к некоторым тезисам.
Россия, как надежный поставщик, и впредь намерена обеспечивать Турцию газом. В перспективе, возможно, будет построен и газовый хаб.
Пока РФ обеспечивала безопасность по зерновому коридору, другая сторона использовала гуманитарные коридоры для террористических атак, Россию просто вынудили выйти из зерновой сделки.
Россия никогда не отказывалась от посреднических услуг по урегулированию ситуации на Украине.
Финальные заявления Эрдогана также демонстрировали намерение продолжать сотрудничество с Россией. В конце он даже по-русски поблагодарил принимающую сторону.
По словам турецкого лидера, Анкара готова взять на себя посредничество по Украине. Эрдоган заявил, что обсудил с Путиным строительство новой АЭС в турецком Синопе;
Широко обсудил с Путиным зерновую сделку, она сыграла огромную роль в предотвращении продовольственного кризиса.
Если отвлечься от официальных заявлений, до за дипломатическим этикетом можно разглядеть некоторые реальные достижения.
Настояв на встрече лидеров в Сочи, Россия в данном вопросе прогнула турок в принципе, так как турки хотели, чтобы Путин приехал в Турцию, а получилось наоборот.
Разговоры об односторонней заинтересованности России в наличии контактов с Турцией на фоне западных санкций бессмысленны - обе стороны заинтересованы в дальнем развитии и укреплении политико-экономических отношений, несмотря на все известные если и но. Как и раньше господствует принцип - ничего личного, просто бизнес. Выгодны от сотрудничества и кулуарных сделок как обычно перевешивают взаимные обиды, кидки и шпильки. Эрдоган даже заявил, что страны должны стремиться к товарообороту в 100 млрд долларов.
Визит Эрдогана фактически подвел черту под прежней зерновой сделкой. Позиция России для Запада выглядит невыполнимой, а Турция в своих заявлениях была вынуждена ограничиваться благопожеланиями. Так что, Путин "не слился".
Ключевой вопрос по вопросу экспорта продовольствия - формат турецкого зернового хаба и возможные объемы российского зерна, которые через него потенциально могут прогнать. Также актуален вопрос цены для перевалки в Турцию и скидки для бедных африканских стран после отправки товара из турецкого зернового хаба. Тут, по всей видимости, торговля еще будет продолжаться.
Как обычно, большая часть договорняков осталась где-то в кулуарах (типичное явление еще со временем договорняков с Эрдоганом по Сирии) и будет постепенно проявляться в виде конкретных действий и решений. Если данный формат с оговорками работает (хотя примеры невыполнения определенных обязательств со стороны турок известны) с 2016-го года, то зачем что-то менять?
В целом же, практически ничего не изменилось в отношениях двух стран. Турция по-прежнему остается "темной лошадкой" и не очень надежным партнером. Однако отношения между странами важны и они взаимовыгодны. Поэтому, итоги переговоров на первый взгляд, могут показаться уступками одной из сторон. Но на самом деле это прагматизм и понимание выгоды от такой "дружбы".
Эрдогану не удалось «прогнуть» Путина: зерновой сделки не будет
5 сентября 20235 сен 2023
939
2 мин
18