Сейчас с публичными ценными бумагами постоянно происходит какой-то централизованный движ (типа выкуп, обмен и пр.), требующий действий от акционера, желающего в этом движе поучаствовать. И вот тут начинается сумятица: куда бежать? или звонить? кому какие документы нести?
Ответ зависит от того, в какую категорию попадает происходящее с акциями событие: это корпоративное действие с ценными бумагами или же торговое поручение на биржевую сделку?
Вкратце, корпоративное действие - это нечто, что для вас организует депозитарий. Если же это торговое поручение на сделку на бирже, то обращаться нужно к своему брокеру.
Однако поскольку депозитарий и брокер почти всегда совпадают в одном лице (например, БКС - он и брокер, и депозитарий), то путаница еще больше процветает и крепчает.
Плюс есть еще и третий вариант структурирования выкупов - OTC (over the counter), как, например, в случае с выкупом Полюс Золота. В этом случае это вообще, как правило, прямой договор между вами и выкупающей компанией без всяких посредников в виде брокеров/депозитариев.
Рассказываю об этих трех вариантах ниже, чтобы вы не дали себя запутать и спаслись от бессмысленных телодвижений.
КОРПОРАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Пример: приобретение акций Детского мира в рамках добровольного предложения
К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ? В депозитарный отдел вашего брокера.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОБЪЯВЛЕННЫЙ ВЫКУП/ПРИОБРЕТЕНИЕ/ОБМЕН - ЭТО ИМЕННО КОРПОРАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ? По любому корпоративному действию российской компании всегда будет публикация-инструкция на сайте центрального депозитария НРД. Именно на такую инструкцию ваш депозитарий будет опираться, когда будет принимать от вас поручение на участие в этом корпоративном действии. Нет инструкции от НРД - вы имеете дело с чем-то другим, а не с корпоративным действием. В свою очередь, ваш депозитарий, встроенный в иерархичную структуру из других депозитариев, без такой инструкции просто-напросто не поймет, что вы от него хотите.
БЮРОКРАТИЗМ: нужно ехать в офис к депозитарию и подавать поручение на участие в корпоративном действии (или нотариально заверять поручение и отправлять его по почте). Вот, например, как я делала здесь с Детским миром по добровольному предложению от АО «ДМФА».
ЗАРЕГУЛИРОВАННОСТЬ: это будет не какой-то неопознанный произвольный выкуп/приобретение ценных бумаг, а всегда нечто поименованное в законе и в регламенте на оказание депозитарных услуг. Например, выкуп акций по статье 75 Закона об АО в связи с несогласием некоторых акционеров с решениями общего собрания или же приобретение акций по добровольному/обязательному предложению по главе XI.1 Закона об АО.
НДФЛ: всё не так, как обычно при биржевых сделках, когда брокер за вас считает и уплачивает НДФЛ и нет никакой головной боли. НДФЛ будет считать и уплачивать тот, кто выкупает ваши акции (например, эмитент). А эта выкупающая компания вас, собственно говоря, знать не знает, и поэтому если вы ей не предоставите пакет документов для уменьшения налогооблагаемой базы, а также не подтвердите свое налоговое резидентство, то из причитающегося вам платежа за ценные бумаги по умолчанию вычтут 30%.
БИРЖЕВАЯ СДЕЛКА
Пример: обмен ГДР Noventiq на акции Софтлайн
К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ? К своему брокеру: в чат или по телефону.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОБЪЯВЛЕННЫЙ ВЫКУП/ПРИОБРЕТЕНИЕ/ОБМЕН - ЭТО ИМЕННО БИРЖЕВАЯ СДЕЛКА? На сайте МосБиржи будет опубликована инструкция для брокеров о том, как подавать торговые поручения на участие в выкупе/обмене/размещении: режим торгов, срок сбора заявок и пр. Например, как вот здесь с обменом ГДР Noventiq на акции Софтлайн. Опираясь на эту инструкцию, брокеры проводят сбор заявок у своих клиентов (то есть у нас с вами) и потом централизованно передают все эти заявки на исполнение на биржу.
ПРОСТОТА: да, с одной стороны, для участия вам недостаточно стандартного функционала вашего торгового терминала. Но, с другой стороны, для этого как раз и существует штат трейдеров у брокера, которым вам всего лишь надо позвонить/написать в чат и продиктовать условия «нестандартного» торгового поручения (например, как в случае с адресным выкупом/размещением). То есть участвовать в таком выкупе должно быть очень и очень просто, безо всяких разъездов и документов.
ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА: приобретает ценные бумаги дочерняя компания эмитента или вообще сторонняя компания по своей инициативе и на своих условиях.
НДФЛ: как обычно при торговле на бирже, брокер посчитает и уплатит НДФЛ за вас. Никаких дополнительных документов от вас не потребуется.
ОТС - ВНЕБИРЖЕВАЯ СДЕЛКА
Пример: выкуп акций Полюс Золото
К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ? Напрямую к той компании, которая приобретает/выменивает. Или к назначенному такой компанией представителю.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОБЪЯВЛЕННЫЙ ВЫКУП/ПРИОБРЕТЕНИЕ/ОБМЕН - ЭТО ИМЕННО ВНЕБИРЖЕВАЯ СДЕЛКА? Не будет сопутствующей публикации ни на сайте НРД, ни на сайте МосБиржи. Ни ваш брокер, ни ваш депозитарий не смогут вас сориентировать по процедуре и будут разводить руками.
БЮРОКРАТИЗМ: вы сначала напрямую заключаете договор купли-продажи/обмена с компанией-покупателем, а потом даете техническую инструкцию своему депозитарию о списании ценных бумаг с вашего счета депо и зачислении их на счет депо покупателя.
ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА: условия выкупа определяет компания-покупатель, а вы на них соглашаетесь. Или нет:)
НДФЛ: всё не так, как обычно, при биржевых сделках, когда брокер за вас считает и уплачивает НДФЛ и нет никакой головной боли. НДФЛ будет считать и уплачивать покупатель ваших ценных бумаг. В отличие от вашего брокера, компания-покупатель вас знать не знает, и поэтому если вы ей не предоставите пакет документов для уменьшения налогооблагаемой базы, а также не подтвердите свое налоговое резидентство, то из причитающейся вам покупной цены за ценные бумаги по умолчанию вычтут 30%.