Трава - это неиссякаемый ресурс для каждого садовода. Ее постоянно нужно косить, а значит - и постоянно куда-то девать. А раз травы так много, то почему бы не найти ей подходящее применение? Например, мульчировать грядки?
Плюсы травяной мульчи
Скошенная трава - это отличное органическое удобрение. Перегнивая, она насыщает землю азотом. Что немаловажно, процесс этот происходит в течение длительного времени, а азота высвобождается достаточно для роста других растений на этой почве.
Скошенная и измельченная трава - это еще и отличный наполнитель для компостной ямы. Уже в первые сутки она начинает свое брожение, которое сопровождается большой температурой. Это важно для компостной ямы, поскольку, чем горячее - тем быстрее созревает перегной.
Подробнее о том, как быстро получить хороший компост, мы рассказали в нашей отдельной статье. А еще мы поделились лайфхаком как без вреда можно компостировать больные растения (даже фитофторой и гнилью!)
Минусы мульчирования травой
Конечно, свежескошенная трава - это кладезь всего полезного. Вот только пользоваться ей нужно с умом, а иначе она принесет грядкам один лишь вред.
Мульчировать можно только той травой, которая не успела дать семян. В противном случае, такая мульча не только не остановит рост сорняков, но сама их породит, и станет им питательной средой.
Также большую опасность представляет попадание в мульчу больных или пораженных вредителями растений. Болезни и яйца паразитов легко могут перекинуться на здоровые посевы, что в итоге приведет к серьезным проблемам.
Так можно ли мульчировать травой?
Мульчировать травой можно, но только осторожно. Если вы уверены, что в ней нет семян, вредителей и сорняков, размножающихся своими частями, то такую мульчу смело можно класть на грядку. Может она и уступает по характеристикам опилкам, но зато она всегда под рукой.
Конечно, лучше всего пользоваться сушеной травой. Высохшая растительность гораздо менее токсична, чем свежая, поэтому для мульчирования можно использовать даже ту траву, которая обычно несовместима с находящимися на участке культурными растениями.
Основное преимущество сушеной травы в том, что ей можно мульчировать даже ранней весной, когда еще нет свежей. Главное - не укладывать ее вплотную к культурным растениям.
Если же насчет качества травы есть сомнения - положите ее в междурядья, и все время накладывать поверх новые порции травы, чтобы семена не имели шансов прорасти. При этом слой должен быть достаточно плотный, светонепроницаемый.
Крупные, не измельченные травы будут разлагаться медленно и, скорее всего, не успеют за лето отдать питательные вещества почве. Поэтому желательно такую траву раскладывать в тех местах, где вы не будете ее трогать в течение долгого времени.