Найти в Дзене
Сергей Михеев

Встреча с правдой. Германия продолжает платить за российский газ

Германия избавилась от газовой зависимости от России, но Россия вернулась через «черный ход», пишет немецкое издание Berliner Zeitung. И речь идет о закупках российских удобрений. Получается, что Германия с прошлого лета по нынешнее увеличила импорт наших удобрений в четыре раза. И доля России в общем объеме немецкого импорта выросла с 5,5% почти до 18%. И схожая тенденция, пишет издание, наблюдается в целом по всей Европе. В чем дело? После отказа от российского газа выпускать свои собственные удобрения совсем не выгодно европейским странам, поскольку газ и прочие энергоресурсы составляют до 90% себестоимости их производства. И получается, пишет издание, что Германия продолжает платить за российский газ, но только уже в виде удобрений, на производство которых он был потрачен.

Сергей Михеев: Тут встреча с правдой. Нам с Вами довольно долго внушали после распада Союза, что процветание Запада в первую очередь связано с чем? С демократией, конечно. Демократия – это якобы «прямое условие процветания», «политика демократического толка», «демократические ценности» и пр. Это самое главное. От этого якобы происходит эффективность западной экономики и всего остального.

Что касается эффективности западной экономики и способов управления - со многими здесь поспорить нельзя. Но с чем я всегда спорил и спорю сейчас – это то, что происходит это вовсе не от демократии, а от других более банальных факторов, не связанных с политической пропагандой. Один из этих факторов - это эксплуатация других стран. Богатства Европы были накоплены в значительной степени бесконечным грабежом всего мира на протяжении нескольких столетий. Кстати говоря, европейцы, как и американцы, это сейчас отчасти признают. Все бесконечные разговоры о необходимости покаяться перед Африкой, перед индейцами Латинской Америки или перед Азией являются признанием ровно того, о чем мы неоднократно говорили. Богатство западной цивилизации основано на многовековом грабеже других стран и народов.

Возвращаясь к России, процветание Европы последних 20-30 лет в очень большой степени связано с тем, что Европа получила возможность выкачивать ресурсы и получать рынки сбыта на востоке от себя, то есть на тех территориях, которые когда-то были Советским Союзом или входили в зону влияния СССР. То есть с распадом сначала социалистического блока, а потом с распадом самого Советского Союза, европейская экономика, европейский бизнес получил доступ к очень большому количеству достаточно дешевых ресурсов, а одновременно огромный рынок сбыта. И это стало очень важным фактором экономического процветания Европы в течение последних 20-30 лет после распада Советского Союза.

Но благодарности за это мы не дождались, а, напротив, вместо этого получили агрессивную политику распространения собственного влияния, попытки диктовать нам свои условия, попытки менять внутреннюю ситуацию в России, и это завело европейцев в ситуацию самообольщения. Они перестали видеть очевидные вещи и признавать их. Очевидные вещи именно в этом и заключались. Надо было понимать, что связи с Россией обусловливают высокий уровень потребления в Европе, рост экономики и всего остального.