Найти в Дзене
Сергей Михеев

Главное – чтобы они реализовали себя в стране, а не стремились уехать за рубеж

Есть хорошая новость от наших школ: российские школьники удостоились золотых медалей на Международной олимпиаде по информатике в Венгрии. Об этом сообщили в Минпросвещении. Каждую страну-участницу представляли 4 ученика, и все четверо школьников из России одержали победу. У всех «золото». Олимпиада сегодня закончилась – она по 4 сентября. Перед участниками стояла задача решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. Всего было два тура, каждый из которых длился по пять часов. Сергей Кравцов, министр просвещения, в поздравлении отметил, что победа наших ребят доказывает эффективность системы выявления и поддержки талантов.

Сергей Михеев: Может быть доказывает, а может быть и нет. Трудно сказать. То, что они победили, это хорошо; мы их поздравляем - это здорово. То, что в нашей земле талантов много - это тоже замечательно. То, что определенные успехи в образовании есть, если сравнивать с 1990-ми годами - тоже спорить не приходится. Но вопрос здесь не в этом, а в их дальнейшем будущем. У нас огромное количество талантов было всегда, но, например, был период, когда эти таланты массово начали выезжать из страны, получая здесь образование, а работу находя за ее пределами, потому что работы здесь не стало. Это, несомненно, важно решить.

То есть выявлять таланты – да; способствовать их продвижению – да; разные конкурсы – да. Но вопрос (хотя уже не к Кравцову, а к другим начальникам) в том, чтобы они потом смогли реализовать себя в стране, в России и с точки зрения личного развития, и с материальной точки зрения, и с точки зрения того, чтобы потом передавать свои знания другим детям. Чтобы они нашли себя в стране, а не стремились уехать за рубеж, что очень часто случается с нашими талантами. Потому что за нашими талантами тут же начинают охотиться разные иностранные корпорации, компании и все, кому не лень, работать и с детьми, и с их родителями. Сейчас, правда, это стало тяжелее, потому что мы сократили иностранное присутствие в стране - и правильно сделали. Но сократить иностранное присутствие и ограничить возможности выезда – это одно, но это не решает задачи, потому что наряду с этим надо расширять возможности применения себя в нашей стране. А это значит что? Это значит научно-исследовательские институты, которых довольно немного осталось; это значит производство, от которого тоже в некоторых отраслях почти ничего не осталось.

То, что они победили, - замечательно, но надо смотреть дальше. Они победили, выучатся, а дальше что будут делать? Эта цепочка от самого маленького человечка в детском саду, потом в школе, потом в институте и до его реализации по месту работы, и в дальнейшем может быть научная деятельность, если кому-то это удастся. Если эта цепочка будет выстроена, значит будет чем хвалиться. Если в этой цепочке до какого-то момента будет всё хорошо, а потом какие-то невозместимые пробелы, где всё проваливается, тогда в значительной степени и усилия эти будут бессмысленны. То есть, если мы долго готовим специалистов, хвалимся их золотыми, серебряными медалями, а потом они исчезают и всплывают за границей, то пользы от этого мало, если честно. Поэтому хорошо, что они получили медали по информатике, а теперь надо думать, что им делать дальше, будет ли здесь достаточная сфера для применения их талантов?

А в том, что у нас талантов огромное количество, я не сомневаюсь. И наше образование тоже имеет достаточно глубокие и надежные традиции школы. Вопрос реформ – это вещи обсуждаемые. Многие вещи были отвергнуты в 1990-е годы в угоду модным штучкам и попыткам подражать иностранным концепциям, технологиям. Не всегда это даёт положительный результат. Найти оптимальную модель образования, которая бы сочетала лучший отечественный и зарубежный опыт, и затем выстроить цепочку от самого молодого возраста до реализации человека –это и есть настоящий успех. А так это всё отдельные вещи, которые надо сложить в единую картину.