Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Самая длинная велодорожка России: "Москва - Санкт-Петербург", или "Яхрома - Дубна"

Несколько лет назад было объявлено о масштабном проекте прокладки веломаршрута, который должен бы было соединить две столицы. Тогда этим занимался Минтранс и различные велодвижения, координаторам которых и принадлежала эта замечательная идея. Насколько я знаю, совершались даже массовые двухнедельные поездки всех желающих по предполагаемому маршруту.

Проект даже начали делать, но успели построить лишь первый участок от Яхромы до Дубны вдоль Канала имени Москвы. Потом как-то дело подзаглохло, но этот первый участок успешно запустился и пользуется популярностью.

-2



Я давно хотел проехать по этой разрекламированной велодорожке, посмотреть, что же из этого получилось. Всё-таки, это - первый такой проект в России. Длина всего маршрута составляет 58 км, весь маршрут проходит строго вдоль канала по его западному берегу.

-3



Начинается велодорожка на окраине
Яхромы, прямо от дворца культуры.

Сперва вы приезжаете на недавно построенный вокзал, известный тем, что сюда в 2021 году приходил "Лыжный экспресс" - ретро-электричка для любителей зимнего спорта (увы, проект не возобновили в последующие годы).

-5

Ещё в электричке вы уже встречаете своих собратьев по двухколёсному разуму. Сейчас все поезда в этом направлении полны велосипедистов.

-6

Немного нужно проехать в потоке с машинками и переехать на западную сторону канала, проехав указатель того, что вас в течение последующих нескольких часов будет непрерывно сопровождать!

-7

Многие, кстати, сюда приезжают на машинах, на них же перевозят и двухколёсных друзей.

-8

Отсюда с парковки и начинается маршрут.

-9

Сперва идёт асфальт..

-10

Потом рядом с мостом дорожка делает петлю, и дальше до самой Дубны она будет в виде такой аккуратной грунтовки. Опоры моста оформлены в символике этого велопроекта!

-11

Далее она идёт всё время прямо-прямо-прямо.

-12

Сначала по Яхроме, потом город заканчивается, начинается Дмитров.

-13

Далее маршрут проходит формально по территории Дмитрова,

-14

но чтобы попасть в город, нужно съехать с велодорожки, и пересекать канал по одному из мостов.

-15

Местами можно даже наблюдать что-то, похожее на скальные образования..

-16

Далее, почти до самой Дубны будут встречаться только мелкие деревни. А съехать можно будет только в Мельдино (за 8 км до финиша), где есть паром на восточную сторону.

-17

Можно наблюдать въездную стелу "Дубна", предназначенную для машинок, но и нам приятно.

-18

В саму Дубну тоже ведёт паром, соединяющий город с трассой на Конаково. Здесь уже начинается Тверская область и даже ходит автобус "Транспорта Верхневолжья".

-19

Паром, кстати, официально платный для велосипедов, но с нас никто денег не брал.

-20



Объект, конечно, интересный, как явление. Тут позаботились об инфраструктуре: на всём 58-километровом пути расположено 4 стоянки, на двух из которых есть даже кафе, а на одной - прокат велосипедов.

-21

Ещё по одной стоянке расположено у концов маршрута: в Яхроме (есть велопрокат)

-22

и Дубне.

-23

На всех стоянках есть столбы с разными ключами и отвёртками, чтобы подкрутить, если что-то сломалось, и насосы.

-24

Всем можно пользоваться совершенно бесплатно - видел раньше такой сервис только в Европе.

-25

На первых трёх стоянках есть даже беседки со столиками, чтобы укрыться от дождя и перекусить,

-26

на последних двух - только столики с символикой проекта.

-27

Местами есть просто никак необозначенные на схеме лавочки. Но их совсем немного.

-28



Вдоль всей трассы размещена целая система навигации.

-29

Тут есть и общие планы маршрута, и километровые указатели, и указатели на соседние объекты-достопримечательности (всякие усадьбы и не только).

-30

В общем, постарались, как следует.

-31

Даже до стоянок есть километровые указатели.

-32

И, вообще, всякие странные :)

-33



Из интересных объектов можно отметить:
1) Парк скульптур в Орево - расположены по обе стороны канала.

-34

Как раз рядом с ними находится вторая от Яхромы стоянка. Вроде даже тут бывает переправа на ту сторону, если хочется уже сойти с маршрута.

-35


2) Шлюз в Темпах. Но его можно только издалека увидеть, близко не подойдёшь, дорожка его обходит в стороне.

-36


3) Мост над рекой Сестра перед самой Дубной.

Забавный случай разноуровневого пересечения двух водных артерий.

-38


4) Памятник погибшим в Дмитлаге - большой крест, установленный в память о репрессированных, строивших этот самый канал..

-39


5) Разные исторические инфраструктурные агрегаты канала: старинные светофоры,

-40

километровые таблички и т.д.



Велодорожка вполне себе успешно уже раскаталась. По ней в обе стороны рассекает множество велосипедистов совершенно разных возрастов: от маленьких детей до пожилых бабушек и дедушек. Кто-то даже ходит пешком. Ну а что, маршрут очень удобный: никаких тебе перепадов высот, абсолютно ровная дорожка, и едется по ней очень легко.

-42

Большая их часть их тусит в окрестностях Яхромы и Дмитрова, а вот к Дубне уже велопоток ощутимо падает - последний час езды я вообще почти никого не встретил, и даже так и не смог найти кого-нибудь, кто бы меня сфотографировал.

-43



Зато по дороге встречается разное занятное. Плакат "козье домашнее молоко", а потом через пару сотен метров - сами козы с пастухом-стариком.

-44

Ещё в одном месте другая козья тусовка облюбовала лодочную переправу и попрошайничают еду у проезжающих велосипедистов.



Но, объективно говоря, весь маршрут ехать действительно, наверное, несколько скучновато. Идея интересная, но в какой-то момент однообразный пейзаж в виде постоянного канала справа, приедается.

-46

Да, дорога простая, и совершенно ровная, но от этого и устаёшь. А ещё она абсолютно прямая, ну как и сам канал. Может с горками бы и разными пейзажами было и интереснее и веселее.

-47

И ещё, не чувствуешь себя в отрыве от цивилизации - на другом берегу проложена автотрасса и железная дорога, и шум потока слышишь постоянно, а иногда даже и видишь машины.

-48

С другой стороны, по самому каналу плавает, порой, всякое интересное. Мне, например, попалась баржа "Гвиана" (!!!!) с буксиром "Драйзер", которую я дважды обгонял,

и круизник "Афанасий Никитин". В разгар сезона круизников, думаю, будет ещё больше.



Весь путь с остановками, отдыхом, перекусом занял у меня 6 с небольшим часов!

-51

В 13 часов я стартовал из Яхромы (отдельная история, какими мытарствами туда пришлось добираться, ЦППК умудрилась в утро субботы отменить все электрички и оставить 4-часовую дырку в расписании!), а в 19:25 я уже подъезжал к вокзалу Большая Волга, с которого сразу же укатил на электричке в столицу.

-52


Узрев по дороге от парома до вокзала великолепный маяк!

-53

Погода несколько подкачала, и последнюю часть пути моросил малоприятный дождик (хотя обещали, что будет сухо), но больших неудобств он мне всё равно не доставил.

-54



В любом случае, рад очень, что такой интересный проект у нас появился. Ждём продолжения проекта, причём в обе стороны. Может когда-нибудь прокатимся от столицы до столицы на двух колёсах!

-55

Как вам идея проекта? Хотели бы прокатиться по этой велодорожке? Вообще, любите велосипеды, пользуетесь? Может быть ездите на них на работу или в походы? Напишите в комментариях, что думаете про развитие велоинфраструктуры в России.

Зелёной электричкой и жёлтым икарусом на горнолыжный курорт!
Съездить по Глобусу23 января 2021