Найти в Дзене

Как убедить алкоголика прийти на лечение

Порок не в том, что мы пьянствуем, а в том, что не поднимаем пьяных. – писал Чехов в одном из рассказов

Помните, что поведение Вашего близкого человека, попавшего в зависимость, в огромной степени зависит от Вас.

Способов мотивации зависимого к лечению не так много, но они есть.

Всё, что здесь пишу – из опыта собственной практики.

Итак, подумайте, что особого дорого человеку, помимо спиртного.

1. Часто это работа. В этом случае придётся пойти на контакт с администрацией, просить, чтобы Вашему близкому поставили условие дальнейшего пребывания на работе.

Конечно, это не всегда возможно. Поэтому и описываю несколько способов

2. Возможно ему дороги его близкие. Тогда мы говорим о шантаже, например, разводом или расставанием до того времени, когда он решиться избавиться от зависимости.

Единственно, нужно помнить о том, что я писал в соответствующей статье. Не ставьте те условия, которые не сможете выполнить

3. Если близкий вам человек зависит от Вам материально – то шантаж этим вопросом. Жильё, одежда, деньги, автомобиль, всё, что угодно.

Вспоминаю свой один из своих приёмов.

Пришли большая властная тёте, этакая “царь-баба” и небольшой худенький скромный с виду её муж

Оба присутствуют на консультации. Диалог примерно такой.

Я:

- Есть желание лечиться?

Жена:

Конечно есть. А чего Вы у него спрашиваете. Вы у меня спрашивайте. Знает ведь прекрасно, если скажет “Нет” – убью.

Далее спрашиваю:

- Что обычно является поводом для начала злоупотребления? Может быть на работе сильно устаёте?

Жена:

- Этот что ли устаёт? Да он же нихрена не делает!!! Он же живёт на всём готовом!!!

Случай, конечно, не такой уж типичный. Но бывает и такое

4. Шантаж собственным здоровье или здоровьем других близких. Лучше говорить о тех заболеваниях, которые напрямую связаны с состоянием нервной системы. Например, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания.

Например, “Врач сказал – мне нельзя волноваться, может случиться инсульт (инфаркт)”

5. Говоря о собственном здоровье можно сказать, ссылаясь на врача, что он настоятельно просил прийти на следующий приём со своими близкими. И под этим предлогом взять с собой пациента. Далее мотивировать его к избавлению от зависимости будет задачей врача. Поэтому желательно, чтобы врач был опытным психологом или психотерапевтом.

6. Привести человека к мысли о необходимости посещения врача не по поводу его зависимости, а любого другого заболевания. Перед этим, конечно, переговорить с наркологом (психиатром, психотерапевтом). Грамотный, опытный нарколог всегда найдёт способ Вам в этом помочь.

Описанное - ситуации, с которыми чаще всего приходилось сталкиваться. Но жизнь нам часто подкидывает и другие, достаточно неожиданные и нестандартные случаи, которыми можно воспользоваться для мотивации зависимого к лечению.

-2

Добавлю, что самые успешные пациенты – самостоятельно осознавшие проблему. Если человек на приёме говорит – “Я алкоголик, надоело пить, хочу бросить” - можно быть 100% уверенным, что такому пациенту успешная помощь гарантирована. А таких, поверьте, тоже немало