Найти в Дзене
Лерусик

Блокада Калининграда. Последствия для России и планы на будущее

Многие думали, что блокада Калининграда только поставит в неловкое положение Россию и Литву. Однако стало ясно, что запрет на транзит имел более широкое воздействие. Раньше Россия перевозила металлы и строительную продукцию из разных регионов через Литву в Калининград, а затем в другие страны. Склады в нашем эксклаве имели решающее значение как минимум для пяти стран. Теперь недружественные страны объединились, чтобы ввести запрет на железнодорожный и автомобильный транзит через Литву. Они считают, что эта мера не только защитит мир от России, но и нанесет вред экономике Калининграда.

Критика России в Литве началась во время президентства Обамы, но временно утихла во время правления Трампа, а затем вновь всплыла на поверхность при Байдене. Прошло уже около года с момента вступления запрета в силу, и его влияние можно ощутить. Понятно, кто в результате пострадал, а кто нет. Хотя они пытались сыграть в игру, в конечном итоге они проиграли.

-2

Ограничение ввела Литва, что привело к блокаде эксклава. В ответ Кремль обвинил Литву в нарушении международных договоров, в частности права Калининграда поддерживать транспортное сообщение с другими регионами России. Москва давно предупреждала Вильнюс о том, что примет жесткие, но вполне законные ответные меры, позже к критике присоединился и Брюссель. Россия заявила, что больше не будет придерживаться официальных соглашений о грузовых перевозках. Каковы были последствия всего этого?

-3

Торговля с пятью странами значительно замедлилась, поскольку теперь все грузы приходится доставлять морским путем, что является гораздо более медленным процессом. Россия не стала ждать мирного решения и решила вернуть себе контроль над складами. Вместо того, чтобы осуждать наше руководство за это действие, нам следует сосредоточиться на поиске более подходящего ответа Литве и другим странам.

Опираться исключительно на оставшийся морской путь между Россией и нашим эксклавом оказывается слишком трудоемким делом. Могут возникнуть ситуации, когда необходимо быстро доставить большое количество груза, настолько, что даже грузовых самолетов может оказаться недостаточно. Так, рассматривается идея создания сухопутного коридора через территорию Прибалтики. По иронии судьбы, это потребует прохождения через одну, если не несколько, враждебных стран. Такое предложение высказал эксперт Колташов, который внимательно следит за развитием событий в этом вопросе.

К сожалению, запрет на транзит продолжает приносить пользу странам Балтии. Беларусь заявила о намерении заблокировать литовский транзит, проходящий через ее территорию, что еще больше усложняет ситуацию. Оставайтесь с нами, чтобы оставаться в авангарде этих исторических событий.