Найти тему
Вчера и Сегодня

8 сентября или ликвидация безграмотности при капитализме и в СССР

Начиная с 1966 года и по сей день, по инициативе ЮНЕСКО (специализированное Учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) отмечается международный день грамотности. Борьба с безграмотностью – дело просто прекрасное, и любому мало-мальски сообразительному человеку понятно, что не уметь читать, писать и считать в современных условиях значит быть человеком неполноценным. Быть безграмотным значит, в первую очередь, быть лишенным возможности познакомится с тем жизненным опытом, который накапливало человечество на протяжении тысячелетий. Быть безграмотным – значит быть низведённым до уровня животного, пользующегося, в основном, инстинктами и, как максимум, уметь выполнять то, чему обучили тебя другие с целью извлечь из тебя пользу. Для нас, грамотность столь же естественна как воздух и, пожалуй, проще представить, что значит жить без электричества, (для молодого поколения – гаджеты и интернет) чем то, что значит быть безграмотным.

Более полувека ООН, а именно её Учреждение, ведёт борьбу с неграмотностью, и на первый взгляд их работа приносит определённые результаты. Согласно статистике ООН, начиная с 1950 года уровень грамотности взрослого населения на мировом уровне увеличивался в среднем на 5 процентных пунктов каждое десятилетие, с 55,7 процента в 1950 году до 86,2 процента в 2015 году. Казалось бы – вот она, победа! Если не совсем уж рядом, то не за горами. Ведь сократить безграмотность на 30 процентов (!) удалось. Если, допустим, поработать ещё столько времени – совсем безграмотность будет побеждена. Но не спеши радоваться, дорогой читатель – количество безграмотных отнюдь не уменьшилось. По той же самой статистике в 1950 году безграмотных было 700 миллионов человек, а уже в 1990 году их количество составляло 878 миллионов. Та же статистика, правда, утверждает, что к 2015 году число неграмотных сократилось и исчислялось 745 миллионами. Что же это? Справедливо воскликнет изумлённый читатель! Позвольте, ведь 745 миллионов (2015г.) больше, чем 700 миллионов (1950г.). Как же это мы боремся, если количество неграмотных растёт? Не волнуйтесь, уважаемый читатель – у ООН на это есть свой ответ, который должен Вас успокоить.

Слева - количество безграмотных взрослых людей в миллионах Справа - процентное соотношение"

Столбцы - количество безграмотных взрослых
Голубая линия - темп роста грамотности среди взрослого населения
Слева - количество безграмотных взрослых людей в миллионах Справа - процентное соотношение" Столбцы - количество безграмотных взрослых Голубая линия - темп роста грамотности среди взрослого населения

С точки зрения ООН, показатель столь высокого количества неграмотных связан с высокими темпами роста количества населения Земли и в особенности в регионах с традиционно невысокой грамотностью, то есть некоторые Азиатские (например, Индия) и Африканские страны (особенно к югу от Сахары). Объясняется это в первую очередь традиционностью, далее – гендерным неравенством, и совсем робко говорится о социально-экономических причинах. Также среди причин столь высокого показателя безграмотности ООН называет изменение критериев подсчёта. Раньше, мол, считали просто, задавая вопрос – грамотный/неграмотный, и засчитывали в зависимости от ответа. Теперь же стали считать по другим параметрам.

-2

Раньше, в числе прочего, в подсчет включался такой показатель как самооценка стран, а теперь этот показатель не является релевантным. И действительно – в разных странах грамотность определяется по-своему. К примеру, в Греции считается грамотным человек окончивший 6 классов, тогда как в Парагвае – 2 класса. Но и количество лет, как оказалось, тоже нельзя считать показателем грамотности. Когда в подсчет включался такой показатель как годы обучения, то в одинаковой категории оказывались все, отучившиеся одинаковое количество лет. На поверку же выяснилось, что значительная часть учеников проучившихся два года в начальной школе, не может прочитать ни слова из короткого текста. Эти показатели достигают 90% учащихся второго класса в Малави, 85,4% в Индии, 83% в Гане и 64% в Уганде. В Индии более 50% учащихся 5 класса не овладели грамотой 2 класса. В Нигерии только примерно 1 из 10 женщин, окончивших 6 класс, может прочитать одно предложение на своем родном языке и т.п. Значит для того, чтобы правильно считать – неплохо было бы разработать правильную методику подсчета неграмотных! Чувствуете научный размах? Это же на годы (если не на десятилетия) работа! И ведь какой бюджет потребуется!

Тут, волей-неволей, вспоминаются первые годы Советской власти. Разруха промышленности и сельского хозяйства, тиф, холера и прочая чума, голод и… не менее 50 % (!) безграмотного населения. В 1913 году, по официальным данным дореволюционного издания «Статистический Ежегодник России», численность грамотного населения составила 27%. Часто уровень грамотности на 1914 год в Российской империи оценивается в 30%. Ряд западных учёных оценивают грамотность европейской части России к 1915 году в 35—38%, а процент грамотности за Уралом – и того ниже. Ещё ниже показатели грамотности в Средне-Азиатской части бывшей империи. Казалось-бы, преодолеть безграмотность в таких условиях совершенно невозможно!

-3

Но… в 1919 году принимается Декрет о ликвидации безграмотности, и в 1920 году Советским правительством создаётся Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧКл/б). Руководит комиссией нарком Просвещения, Луначарский, а её постановления носят обязательный характер. Создаются новые школы и издаются новые учебные пособия. Вводятся новые системы обучения, имеющие парадоксальный, на первый взгляд, характер, но приносящие поразительные результаты в самые кратчайшие сроки. К примеру, создавались классы взаимообучения, где ученики, усвоившие материал, сами становились учителями для своих товарищей. В связи с тем, что количество беспризорных детей просто зашкаливает (в одной только РСФСР их 4,5 миллиона в 1922 году, а в целом в СССР их насчитывается до 7 миллионов), создаётся Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия) при Всероссийском центральном исполнительном комитете во главе с Ф. Дзержинским.

Ликбез
Ликбез

Создаются детские коммуны (вспоминаем А.С. Макаренко и его “Педагогическую поэму”) где вчерашние беспризорники обретают грамотность, получают начальное образование и выходят в большой мир полноценными людьми. К 1928 году количество беспризорников в СССР составляет уже не более 300 тысяч человек! Взрослых людей в СССР в 1917—1927 годах было обучено грамоте до 10 миллионов (из них в РСФСР — 5,5 миллионов). В 1930 году вводится всеобщее начальное образование, что окончательно определяет положение в положительную сторону. Всего к 1936 году было обучено грамотности порядка 40 миллионов человек, а по данным переписи 1939 года, грамотность граждан от 16 до 50 лет составляет уже около 90%.

Ликбез
Ликбез

Чем не образец борьбы с неграмотностью? Можно ли представить такие результаты, если бы вместо обучения советские учреждения занимались … разработкой системы подсчёта неграмотных? Вопрос, конечно, слишком наивный.

Ликбез
Ликбез

Так в чём же причина столь разных подходов к решению проблемы? Возможно, финансовые премии и гранты, столь щедро раздаваемые за разработку разного рода программ (2006 год — «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», 2007 год — «Здоровье и грамотность», 2008 год — «Грамотность и здоровье»,2009 год — «Грамотность расширяет личные возможности», 2010 год — «Значение грамотности для женщин» и т.п.)? Или выделяемых средств слишком мало? А может быть причина в том, что там нет Советской власти?

о другом событии 8 сентября читайте: https://dzen.ru/media/id/612df78671881c11d976a0d6/8-sentiabria-ili-oda-uhodiascemu-miru-613859ba0f80696e474414d5