Найти тему
Пикабу

Мои заготовки на зиму с огорода

Как-то в комментариях меня просили написать, что я делаю из заготовок на зиму со своего огорода. Почему бы и нет, подумала я, и запилила пост, возможно бесполезный для бывалых, а возможно и частично полезный для огородных новичков.

Сажаю я немного (муж принимает участие только на начальном этапе в качестве трактора-копателя), огород занимает примерно 2 сотки (это вместе с цветочками-фигочками и картофелем), урожая с него нам вполне хватает и даже еще остается животным, ну и редко заезжающим к нам гостям.

Специально для коз мы не выращиваем ни картофель, ни свеклу, ни какие-либо другие культуры, т.к. нафиг они им не нужны, им для здоровой, счастливой и долгой жизни достаточно травы/сена, веток и зерновых по норме. Чисто в качестве лакомства иногда им перепадает листья капусты и ботва от свеклы/моркови.

Первым пунктом отмечу конечно же маринованные огурцы и помидоры. Это стандартный набор, без этого ни один уважающий себя деревенский житель не зазимует. Соленые не делаю, не умею. В этом году урожай огурцов у меня не очень (вот не растут и всё, что только не делала), поэтому вместо них замариновала кабачки (нарезала крупными кусочками, а дальше все в точности по рецепту огурцов). У зимы брюхо велико, с картошечкой пойдет).

Вторым пунктом укажу томатную пасту. Цены в магазине на нее меня с каждым годом все более расстраивают (и не только на нее), поэтому решила делать сама. Это, на мой взгляд, самый быстрый способ переработки помидор. А если еще до кучи добавить туда перца, лука и специй - получается отличный кетчуп.

Далее по списку укажу разные зажарки для супа:

- Просто жареные лук и морковь (в свежем виде хранятся они не очень, особенно лук, а так всегда под рукой);

- Солянка. Просто обжариваю лук, морковь, капусту, заливаю томатным пюре, покипело минут 20 и в банки;

- Ну и заготовка для борща, все тоже самое, что в предыдущем пункте, только еще с добавлением свеклы.

- Также можно сделать солянку без добавления томата, тоже хранится неплохо.

.
.

Далее мое любимое - фасоль, тушеная с овощами (лук, морковь, томаты, болгарский перец). Делается быстро, можно потом варить с ней суп, но она и так вкусная в качестве закуски.

-3

Немного делаю вяленых помидор, со свежим ржаным хлебушком так вкусно...

-4

А теперь, конечно же кабачки. Из них делаю кабачковую икру (сейчас самое время, из переросших она получается не такая жидкая) и кабачки по-корейски с морковью.

-5

Болгарский перец сажаю немного, чисто в свежем виде заточить. А что остается добавляю в вышеперечисленные кетчупы и закуски. А баклажаны у меня вырастить не получается. Вообще со временем перестала сажать сильно прихотливые культуры для нашего климата. Времени на это нет, может займусь на пенсии)

Лук, чеснок - стараюсь большую часть пустить во все заготовки. Места для должного хранения у нас пока нет, а когда плоды рук своих портятся..ну вы понимаете. Часть чеснока сушу и перемалываю в пыль.

Конечно, часть овощей я замораживаю. Например, морковь после прореживания, цветную капусту (она у меня удается редко) и стручковую фасоль. Ничего не отвариваю перед этим, просто мою, немного просушиваю полотенцем, по пакетам и досвидос до зимы (или пока я про них не вспомню).

-6

Из сладкого заготавливаю мало. Варенье едим мы не очень, в основном идет на пироги ну и с творогом иногда позавтракать. Сада у нас пока нет (спасибо козам), из ягод только клубника, ее я почти всю замораживаю и сушу. Иногда нам дают груши, яблоки и сливы (в основном свекровь, думает мы голодаем). Груши делаю в сиропе, из яблок сок и уксус, а сливы замораживаю, зимой варю из них типа глинтвейн.

-7

Последним пунктом отмечу грибы. Хоть они и не растут на огороде, но мы живем у леса, поэтому не упомянуть их не могу) Из них мариную только рядовки (у нас растут штриховатая и фиолетовая). Это самые вкусные грибы в маринованном виде из растущих у нас. Белые, подберезовики и подосиновики сушу. Часть оставляю так кусочками, часть перемалываю в пыль, смешиваю с небольшим количеством соли и получается такая специя. Хранится долго. В заморозку хорошо идет вешенка, но у нас ее немного удается найти.

-8

Тыква. Из нее я ничего не делаю, мы ее не особо любим. Поэтому выращиваю ее в качестве витаминизации кур в зимний период)

Спасибо за внимание, всем пир!) Подробные рецепты не пишу, слишком объемно получится)

Пост автора andrevnamk.

Узнать, что думают пикабушники.