Найти тему
Wine Stories by Ruzan

Мальбек

Malbec

Со звездой аргентинского виноделия, с красными насыщенными винами из Мальбека, знакомы многие. Туда он попал, конечно, из Старого Света.

Родиной Мальбека является Франция, а именно Юго-Запад Франции, регион Каор (Cahors). Во Францию этот виноград был завезен римскими завоевателями, и в то время он назывался Кот (Côt).

В Россию он попал во времена Петра 1. Правда изначально это были вина, состоящие из 70% Мальбека. Привозились они из Каора и названы были созвучно – Кагором. Как известно, Кагор в России использовался священниками для причастия.

В 1150-х годах вина из Каора были очень популярны в Англии. Этому поспособствовала Алиенора Аквитанская, супруга английского короля Генриха 2. Она наладила постоянный экспорт вин из Каора в Англию. Англичане вина из Мальбека называли – “черным вином”, так как у них был темный, непрозрачный цвет.

В фильме “Лев зимой” есть сцена спора Алиеноры и Генриха 2 в погребе, где на фоне виднеются бочки с вином, однозначно из Мальбека!))

-2

Судьба испытывала этот сорт: то филлоксера в 19 веке, то заморозки в начале 20 века, которые почти уничтожили Мальбек во Франции. Но свою вторую родину он нашел в Аргентине.

Мальбек возродился с легкой руки французского энолога Мишеля Пуже и президента Аргентины в 1853 году. Климат Аргентины, в частности регион Мендоса (Mendoza), прекрасно подошли к этому винограду: бедные почвы, сухой климат, перепады дневных и ночных температур. Сегодня по объему посадок Мальбека Аргентина занимает первое место в мире.

Вина делают в разных стилях. На равнинах получаются вина несложные, на каждый день. Вина выше 1500 м над уровнем море получаются посложнее и покислотнее.

Если сравнивать аргентинский и французский Мальбек, то французские более сдержанные, кислотность выше, алкоголь обычно ниже и преобладают красные ягоды, цветочные нотки, дымные тона. Аргентинский Мальбек тёмно-рубиново цвета, интенсивный, в аромате чёрные ягоды - ежевика, голубика, спелый чернослив, пряно – травяные нотки.

Мальбек очень подходит к мясным блюдам, но можно поэкспериментировать с блюдами с перцем или грибами на гриле.

Вина, которые пробовала:

1) Cahors Petits Cailles, Clos Triguedina 2014 г.

2) Malbec Les Terrasses Cahors AOC Rigal 2014 г.

3) Alta Vista Malbec Terroir Selection 2019 г.

4) Rutini Malbec Mendoza Bodega la Rural 2013 г.

-3
-4

Мальбек – это аргентинский темперамент, но что-то французское в нем тоже есть ))