Найти в Дзене
Воспитание сказкой

Нужно ли учить ребёнка делиться?

Каждый родитель хочет воспитать ребёнка правильно, чтобы и малыш легче социализировался, и перед людьми за собственное чадо было не стыдно. Но где та самая граница, та самая золотая середина между правильным воспитанием и стереотипами, навязанными нам с детства? Как-то так сложилось, что выходя на детскую площадку, мамочки ставят перед собой задачу научить ребёнка делиться своими игрушками. Мол, малыш не должен расти жадиной. И вот, когда чужой ребёнок просит либо тянется за игрушкой нашего, мы заставляем своего отпрыска, самого любимого, самого родного, между прочим, отдать её. Что же мы творим на самом деле? Ребёнок, на чью машинку или лопатку посягают, боится лишится своего имущества, разумеется, ждёт от мамы поддержки, ведь мама всегда поможет, всегда поймёт. Однако, мама, на сей раз, не желает помогать и встаёт на сторону агрессора. Малышу это непонятно, а всё непонятное пугает. Итак, почему мы с такой настойчивостью пытаемся научить ребёнка делиться, другими словами, отдавать своё по первому требованию? Во-первых- нам не удобно перед другими мамочками, мы боимся их осуждения и, даже, хотим получить одобрение с их стороны.

Во-вторых – фраза «Быть жадиной плохо» мы впитали с молоком матери, её говорили нам наши мамы и папы, а им, в свою очередь, бабушки и дедушки.

В-третьих – мы полагаем, что делясь своими игрушками, ребёнку будет легче завести друзей.

Так в чём опасность подобного воспитания?

А) Малыш, отдавая собственные вещи первому встречному, перестанет их ценить, но и чужие вещи ценить тоже не будет.

Б) Подчиняясь требованию и давлению со стороны других детей, ребёнок не сможет отстаивать свои интересы и права в дальнейшем. Ведь жадным, напористым, бескомпромиссным быть нехорошо.

В) Люди, которых в детстве заставляли делиться, чаще всего становятся жертвами мошенников, у них часто занимают деньги, а потом, не возвращают долг, берут на прокат вещи, которые исчезают бесследно.

Г) Ребёнок вырастает безотказным. Он не может ответить: «Нет» на просьбы других людей, особенно если к нему обращаются вежливо и говорят: «Пожалуйста». А даже если и отказывает, то чувствует себя виноватым, ведь своим «нет» он мог обидеть человека.

Но как научить ребёнка играть с другими детьми, как избежать слёз на детской площадке и осуждающих взглядов со стороны других мамочек?

1) Предложите детям, на время, поменяться игрушками. Так, малыши не будут чувствовать себя обделёнными.

2) Не приносите на детскую площадку слишком дорогие игрушки, дабы обмен был равноценным.

3) Если на площадке затевается ссора, отвлеките детей, либо уведите своего ребёнка в другое место.

4) Если вам вдруг всё-таки захотелось заставить ребёнка поделиться, остановите себя и подумайте, готовы ли вы отдать свой телефон или планшет другой мамочке, пуст даже на время. Некорректное сравнение? Да нет, очень даже корректное, просто в каждом возрасте игрушки свои.

5) Внимательно прочтите эту сказку, для развлечения и для закрепления вышесказанного.

Щедрый король

Жили были король и королева. Своим государством правили они мудро и справедливо. Народ был сыт и доволен, в государстве процветала наука и велась торговля с другими странами. А ещё, подрастал у королевской четы сынок, милый, весёлый мальчуган, которого все любили, и мать с отцом, и слуги, и наставники. Юный принц никогда не обманывал, хорошо учился, был вежлив и аккуратен, и лишь одно огорчало родителей – сын был жадиной. Он не желал делиться с другими детьми ни сладостями, которых у него было в избытке, ни игрушками. Дети придворных обижались на принца, обзывали жадиной-говядиной, однако мальчик оставался непреклонен.

Однажды король не выдержал и, позвав сына к себе, сказал ему:

- Сынок, настанет день, когда мы с мамой состаримся, уже не сможем управлять государством, и на трон сядешь ты. Дети моих советников тоже вырастут и заменят своих родителей. Тебе, сынок, уже сейчас необходимо заручиться их поддержкой, а это значит, подружиться с ними. Прошу тебя, не жалей ни сладостей, ни игрушек, будь щедрым и открытым, тогда, люди потянутся к тебе.

С тех пор, принц всегда делился всем, что у него было, хотя порой ему это не нравилось. Однако, как можно отказать в просьбе своим будущим помощникам и советникам?

Шло время. Дети росли, а родители старели. И вот, юный принц надел корону, а старый король отошёл от дел.

И со дня коронации лишился юноша покоя. То и дело к нему заходили то советники, то послы других стран, донимая просьбами.

- Ваше величество! – голосили придворные дамы. – Во дворце давно не проводилось пышных балов. Прикажите организовать!

- Ваше величество, - на перебой шептали советники и помощники. – Пора пересмотреть свод законов. Давайте повысим налоги, а ещё вернём показательные смертные казни.

- Наш король просит вернуть ему земли, которые были когда-то завоёваны у нас вашим дедом, - требовали послы.

От всевозможных просьб у молодого короля начинала болеть голова. Он понимал, что удовлетворяя некоторые просьбы, поступает глупо, недальновидно, разоряя собственное государство, но ничего не мог с собой поделать. Ведь проситель мог обидеться, а обижать кого-либо королю не хотелось. Привыкший быть щедрым и безотказным, он растрачивал государственную казну, раздавал земли и одаривал придворных. Королевство пришло в упадок, начался голод. Поползли слухи, что поняв, насколько слаб молодой король, правители соседних государств готовятся к военным действиям.

Однажды, молодой король проснулся и, услышав шум, выглянул в окно. На площади возле дворца собрался народ. Происходило то, чего король боялся больше всего. Люди требовали его изгнания.

- Долой слабаков! – кричала разъярённая толпа. – Нет трусам!

-Стража! – вскричал король.

Однако, никто не ворвался на зов, лишь камни и подожжённые тряпицы полетели в окно королевской спальни.

- Стража! – вновь крикнул правитель, в отчаянии понимая, стражники не прибегут и не помогут. Ведь они, в последнее время, настолько обнаглели, что бросали свои посты и напивались до потери сознания.

Наскоро собрал он котомку с вещами и бросился к тайному подземному ходу. С тех пор его больше никто не видел. Лишь поговаривают, что бродит по дорогам какой-то сумасшедший, и если встречает кого-то из людей, затыкает уши руками и убегает прочь