Приключенческая повесть Е.Шерстобитова "Акваланги на дне"- одна из любимых у поколения 60-70 гг прошлого века, равно, как и фильм по этой книге. Героическое и лирическое, веселое и серьезное, картины жизни приморского приграничного поселка,обычные и необычные летние каникулы, первая любовь-дружба., съемка в кино, встречи и даже схватка с настоящими шпионами... Все это предстоит увидеть читателям и зрителям.
Ромка - командир особого морского отряда ЮДП ( юных друзей пограничников). Ребята из отряда с увлечением занимаются под руководством опытных пограничников, развивают наблюдательность, изучают азбуку Морзе и многое другое. И вот уже самая настоящая встреча с врагом.
Наблюдательные ребята на пляже заметили, как положил вещи, взял акваланг один мужчина, а забирал другой. Начинается настоящая помощь пограничникам.
А тут еще начинают снимать детское кино про шпионов. Ромке предложили быть дублером. Как все успеть?....
Причудливо сплетаются экранные герои и реальная жизнь, обычные мальчишеские затеи и серьезная работа.
Встреча с Оксаной - юной артисткой, снимающейся в этом фильме. Первая встреча началась с конфликта, а все потому, что Ромка и его друзья терпеть не могут пижонов, тем более пижонок.
Потом встречи в своем же доме; артистов поселили у них, потом на съемочной площадке. О таких необычных девочках втайне мечтает практически любой мальчишка этого возраста. Но и многие девочки хотели бы подружиться с таким отважным, серьезным, надежным мальчиком, как Ромка. Соперник- товарищ по съемке в кино Володя подстегивает интерес Ромки. Соперник достойный, а затем и настоящий друг.
Тем временем один из шпионов покидает поселок на киносъемочной машине. Пограничники подняты по тревоге. Ребята из отряда ЮДП тоже не бездействуют; под видом игры в футбол на шоссе останавливают машины и записывают номера.
Много интересных поворотов сюжета в книге. Но почему же название "Акваланги на дне"?... Не случайно.
Во время киносъемки в воде Ромка замечает чужие акваланги, а потом вступает в схватку с самым настоящим, уже не киношным шпионом.
Эту книгу с удовольствием перечитывают многие взрослые, особенно те, чье детство и отрочество пришлось на 60-70 гг прошлого века. С нетерпением, прочитав книгу, ждали выхода кинофильма. К сожалению, ни в одном книжном магазине не найдешь сегодня переизданий.
Вот такие обычные и необычные каникулы советских ребят.