Найти в Дзене
Шагаем на окраину

Уфа. Мозаики и Черниковка.

Уфа была выбрана для путешествия неслучайно. Именно тут удалось придумать наиболее насыщенную программу на 4 дня. Одной из главных фишек города являются советские мозаики. Ни в одном из городов, где мы бывали, нет такого количества этих ярких произведений советской эпохи.

Начать решили с северной части города, так называемой Черниковки. Здесь, помимо нашей цели, ещё и та самая атмосфера окраины города, которую мы так любим. От остальной Уфы район отделён большой промышленной зоной. Добраться из центра можно на автобусе или маршрутке, электротранспорт работает обособлено. Трамвайная линия на севере так и вообще не соединена с центром. Именно с трамвая и началось знакомство с этим прекрасным местом.

Приехал к нам старичок возрастом 51 год, не особо исправный, о чем постоянно предупреждала вагоновожатая. Делала она это весьма оригинальным способом, в небольшой громкоговоритель типа «орало». Вагон резко дёргал с места при трогании. Добавляло романтики большое количество немецких надписей в вагоне. Сохранилась даже немецкая маршрутная лента на месте лобового маршрутоуказателя. Дело в том, что в начале жизни Татра работала в городе Хемниц, что в Германии.

Оригинальный способ объявления остановок
Оригинальный способ объявления остановок

За 4 остановки мы уже основательно прониклись атмосферой и приехали к первой мозаике, которая находится на городском дворце культуры. По сути на ДК расположились аж несколько панно. Одно из них украшает собой центральный вход в ДК. На ней представлен сюжет с театральными масками. На верхней части дворца совершенно иной сюжет, посвящённый партии, рабочим и вождю. Чтобы увидеть эту мозаику полностью, нужно обойти здание вокруг, так как с каждой стороны отдельный сюжет. Отдельно стоит похвалить город за то, что при реконструкции ДК эти панно не были демонтированы.

Трамвай заезжает в депо. А мы идём смотреть ДК
Трамвай заезжает в депо. А мы идём смотреть ДК
С лицевой стороны
С лицевой стороны
С обратной стороны
С обратной стороны

Прямо через дорогу есть ещё один сюжет на здании магазина. На фоне фасадной плитки выглядит, как минимум, необычно. Тематика не коррелирует с окружающим пространством, поэтому, возможно, это панно создавали просто для красоты. Интернет подсказывает, что раньше здесь находился магазин «Роза дизайн».

Следующим пунктом программы была мозаика на ДК Моторостроитель. Добираться предстояло вновь на трамвае, который не составило труда дождаться. Не смотря на выходной день, интервалы неплохие, не более 10-15 минут. Зато по цене проезда получается целая обзорная экскурсия по Черниковке, причем как по промзоне, так и по жилому массиву. Поездка длительностью 40 минут была великолепна благодаря максимально убитым путям, хорошей скорости и прекрасным видам из окна.

Вид на трамвайную линию от ДК
Вид на трамвайную линию от ДК

Выйдя из трамвая в районе дворца молодёжи, мы отправились пешком через аллею на Первомайской улице. Хоть эта часть города явно не пользуется успехом у местных, нами не было замечено ничего криминального. От конца аллеи открывается хорошая перспектива на всю улицу. Вообще благодаря рельефу в Уфе много хороших видов.

Дворец молодёжи
Дворец молодёжи
Первомайская улица
Первомайская улица

Продолжили прогулку мы вдоль трамвайных путей. По маршруту встретились разные кварталы двухэтажек, которые в любом городе часто выглядят не очень, но создают атмосферу. Периодически мимо нас, переваливаясь с боку на бок, проезжали старые Татры. За ними тянулся шлейф пыли, потому что пути идут по обычному грунту. Также попадались и странные личности, собирающие то бутылки, то банки.

Трамвай и прохожие
Трамвай и прохожие

Спустя 30 минут дошли наконец до ДК моторостроитель. Мозаичное панно очень высокое, на столько, что снять его полностью возможно только с другой стороны улицы, либо на широкий угол. Сюжет посвящён науке и космосу.

Вид сбоку с остеклением
Вид сбоку с остеклением
Таки уместилась
Таки уместилась

От ДК Моторостроитель направляемся ближе к центру Уфы. После перекуса в ТЦ через подземный переход попадаем на другую сторону проспекта Октября. Кстати, на стенах перехода тоже есть мозаика. Она как бы анонсирует то, что мы увидим позже.

Переход
Переход

Сразу за небольшим сквером нашему взору открывается детская филармония. Здание с очень красивым остеклением, входной группой и огромным панно, посвящённым 50-летию СССР. Перед входом расположился фонтан, который, к нашему сожалению, пребывал не в лучшем состоянии.

Детская филармония
Детская филармония

Поднимаемся по улице Братьев Кадомцевых наверх и попадаем на Рихарда Зорге. На ней находится медицинский колледж, на котором сразу две мозаики. Одна из них на тему здорового образа жизни. Вторая посвящается медицине. Очень понравилось детализированное изображение сердца на втором полотне. Эти произведения искусства скрыты от глаз деревьями. Увидеть их можно только подойдя вплотную к зданию колледжа.

ЗОЖ
ЗОЖ
Сердце
Сердце

Следующий день, выделенный для Уфы, снова начинаем с Черниковки и трамвая. Такого же аттракциона на второй раз не получилось, вагоновожатый ехал неторопливо, поэтому той динамики, драйва и постоянного ощущения приближающегося схода с рельсов не было. Снова доезжаем до центра района, но теперь идём в другую сторону. В низине Кемеровской улицы находится здание бывшего северного автовокзала со встроенной внутрь гостиницей. В 2013 году этот шедевр позднесоветского модернизма закрыли на ремонт, который продолжается по сей день. Впрочем, каких-то работ мы не заметили. Территория вокруг обнесена колючкой, поэтому близко не подобраться. Хочется, чтобы это здание когда-нибудь возобновило работу. Причем в любом качестве, главное, чтобы без глобального изменения внешнего вида. Доехать до автовокзала можно на троллейбусе 4 маршрута, но нам на него не повезло. Вообще в тот выходной 9 мая транспорт плоховато ходил.

Северный автовокзал
Северный автовокзал

Поднимаемся к стадиону «Нефтяник» и ждём троллейбус 15 маршрута. Каких-то 20 минут ожидания и направляемся к заводу УМПО. На здании заводоуправления расположился мозаичный диптих в идеальном состоянии. Мы бы описали эти картины как «Работа и отдых советского гражданина».

Работа
Работа
Отдых
Отдых

Помимо этих панно в городе есть ещё много других. Расположены они на детских садах, учреждениях среднего и высшего образования, заводах. Какие-то из них удалось увидеть издалека, до некоторых времени доехать не хватило. Но, посмотрев даже половину, мы пришли к выводу, что в Башкирии умеют хранить прошлое. И хотелось бы, чтобы такое отношение было и в других регионах.

И бонусом фото мозаики на городском ДК города Стерлитамака. Здание облицовано современным материалами, но мозаику сохранили, что не может не радовать.

Городской ДК в городе Стерлитамак
Городской ДК в городе Стерлитамак
Городской ДК в городе Стерлитамак, вид с обратной стороны
Городской ДК в городе Стерлитамак, вид с обратной стороны