Сегодня день рождения Александра Ивановича Куприна. Для меня он - один из самых романтичных писателей. В юности мне запали в душу его произведения: "Олеся", "Гранатовый браслет", "Юнкера" и, конечно, рассказы.
Его краткую биографию я не буду пересказывать - это легко найти за пару минут в интернете. Где родился (кстати, у нас, в с. Наровчат Пензенской области, все школьники Пензы посещают музей Куприна), на ком женился...
Но не это ведь интересно. А каким человеком был. А был он... разносторонним) Очень интересно о Куприне написала Надежда Тэффи (еще одна моя любимая писательница). Конечно, лучше прочитать рассказ в оригинале. Непередаваемый, меткий язык Тэффи сложно повторить. Поэтому просто перескажу с цитатами ее воспоминания.
Однажды литераторы играли в занятную игру. "К типам какого писателя можно отнести данного человека". И дружно решили, что "Куприн был написан Кнутом Гамсуном в сотрудничестве с Джеком Лондоном". Т. е. мог бы быть героем этих писателей. В нем было "сочетание скрытой душевной нежности с безудержным разгулом и порою даже жестокостью".
Внешность у Куприна была не совсем обычная. Был он среднего роста, крепкий, плотный, с короткой шеей и татарскими скулами, узкими глазами, перебитым монгольским носом. Ему пошла бы тюбетейка, пошла бы трубка.
Куприн много ездил по России, брался за любую работу, знакомился с самыми разными людьми. Для писателя это дает большой опыт и хорошее знание психологии. Он предавался кутежам и "злым забавам". Но вместе с тем бывал и доброжелательным, независтливым, готовым помочь собратьям по перу, что редко бывает среди литераторов.
Куприна любили читатели, о нем хорошо отзывался Лев Толстой и Набоков. В творчестве, похоже, раскрывалось лучшее, что в нем было.
Еще один необычный талант Куприна - феноменальная чувствительность к запахам. Словом, он мог бы стать "Парфюмером", как у Зюскинда. Но стал писателем. Вот как Куприн описал запах женщины:
Молодые девушки пахнут арбузом и парным молоком. А старушки, здесь на юге, — горькой полынью, ромашкой, сухими васильками и — ладаном.
"Любил духи "Роз Жакемино" до блаженной радости. Если надушить этими духами письмо, будет носить его в кармане без конца".
Куприн не писал стихов. Тэффи упоминает только об одном стихотворении, которое "он сам любил". Оно было о тайной любви. Об этом же упоминает корреспондент русской газеты в Париже «Последние новости» Андрей Седых. Вот что однажды рассказал ему Куприн:
— Сюда, в это бистро, я прихожу каждое 13 января, в наш Новый год… И за рюмкой кальвадоса сочиняю нежное послание одной очаровательной девушке, которую как-то увидел на благотворительном балу. Вы спросите — зачем? А низачем — как писал когда-то письма Вере Шеиной мой добрый и нежный Желтков в «Гранатовом браслете»… — И тем же тихим голосом, почти без интонации, начал читать:
«Ты смешон с седыми волосами…»
Что на это я могу сказать?
Что любовь и смерть владеют нами?
Что велений их не избежать?
Локтем опершись на подоконник,
Смотришь ты в душистый, темный сад.
Да. Я видел: молод твой поклонник.
Строен он, и ловок, и богат.
Жизнью новой, светлой и пригожей,
Заживешь в довольстве и любви,
Дочь родится на тебя похожей.
Не забудь же, в кумовья зови.
Твой двойник! Я чувствую заране —
Будет ласкова ко мне она.
В широте любовь не знает граней.
Сказано: «Как смерть, она сильна».
И никто на свете не узнает,
Что годами, каждый час и миг,
От любви томится и страдает
Вежливый, внимательный старик.
Но когда потоком жгучей лавы
Путь твой перекроет гневный Рок,
Я охотно, только для забавы,
Беззаботно лягу поперек…
Маленькая прихоть и мистификация...
Может быть, это надо было для того, чтобы писать такие щемяще-нежные книги?