Найти тему

Замужество или одиночество, есть ли третий вариант? О книге «Дева в саду» Байетт

Мне кажется, в современном мире уже нет такого строгого противопоставления - замужество или одиночество. И вообще было ли когда-нибудь оно именно таким? Скорее, замужество или участь старой девы… плюс проблемы с финансами, поскольку не так уж и много профессий подходило для женщин. От одиночества вряд ли просто факт замужества мог когда-либо спасти.

Действие книги «Дева в саду» Антонии Байетт разворачивается в Англии 50-х годов XX века, когда ceксуальная революция уже наступала на пятки более традиционным представлениям. И если Дженни, которой где-то 25 лет, даже не приходило в голову, что можно не выходить замуж, то 17-летняя Фредерика уже относится к своей девственности лишь как к досадной временной помехе, от которой как-то надо избавиться.

Но даже Фредерика на протяжении почти всего романа думает, что все же «или-или» существует. Она делила так: «или любовь, страсть, ceкс, или жизнь разума, честолюбие, одиночество в толпе чужих людей».

Но открыла, что можно спать с человеком без чувств к нему, сохраняя свою независимость. Она полагала, что это третий путь: «если не делать из всего драму, можно лежать в постели с мужчиной и быть при этом совершенно самодостаточной».

Впечатление, что эта мысль стала последней каплей для наступления ceксуальной революции. Хотя более серьезные предпосылки к этому уже случились - упрощение каторжного домашнего труда (стирка, глажка, готовка стали не такими изнуряющими, да и кoнтрвцептивы распространились).

Мне больше всего импонировала невероятная пара Дэниела и Сьюзен, которые смогли создать крепкую семью на основе страстной любви. В их союзе не было подавления второй половинки, было взаимное принятие и в отличие от других семейных пар, показанных в книге, не было и тотального одиночества. Но для создания такой семьи нужны большие душевные силы. Самодостаточность и независимость, на мой взгляд, в современном мире достигаются гораздо проще, чем крепкая семья.

-2

В книге подняты и другие интересные вопросы, а главное все это на фоне литературы. Герои живут литературой и мыслят ею. В первую очередь, конечно, английской. А еще ностальгируют по довольно противоречивому времени правления Елизаветы I.

Еще отмечу, что книга поначалу идет очень неспешно, надо продираться через первые 10 страниц, а потом набирает темп.

Отзывы на произведение неоднозначные, лично мне очень понравилось то, как пишет Байетт, в предложения хочется вчитываться. Удивил отзыв, где было написано, что Байетт злоупотребляет использованием слова «вокабуляр». На 600 страницах книги слово встретилось 3 раза.

Читала книгу в рамках марафона по произведениям Байетт и Тартт. Организаторы: Longfello«Ариаднина нить»«Библио Графия»«БиблиоЮлия»«Запах книг»«Книжная полка Джульетты»«Книжный мякиш»«чопочитать».

Уже совсем скоро будут подведены итоги марафона. Читали вместе с нами? Что думаете, возможно ли сейчас соединить замужество и независимость?

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал + ТГ❤️