Найти тему
Уважаемый Евгений

А вдруг все не то, чем кажется?

Город Е. Фото из личного архива
Город Е. Фото из личного архива

Неуязвимый Сбер, надежные гособлигации США и независимая крипта. Мечты, да и только!

День добрый. Благодарю каждого из вас за саморазвитие и интерес к моему каналу.

Говорят, инвестор должен быть гибким, речь идет о ментальных кондициях. Физическая гибкость, конечно, тоже не помешает, но сегодня не об этом. В голове каждого из нас лежат прописные истины, которые следует изредка пересматривать…

Неуязвимость Сбера

Сбер хорош. Очень хорош. Прямо сейчас это действительно один из мощнейших бизнесов в России. В прошлом 2022 году он достойно пережил один из тяжелейших ударов в своей истории. А уже в 2023 идет на рекордную прибыль, фантастика.

Все знают, Сбер – это надежность. Помимо прочего Сбер – это еще и прокси на российский рынок. Казалось бы, в его неуязвимости не может быть сомнений, но не все так просто.

Краткосрочному инвестору действительно не о чем беспокоится, а вот долгосрочному есть. В этом году «случился» цифровой рубль и своим появлением несет риски в первую очередь для лидера банковской сферы. В ближайшие годы потеря ликвидности оцениваются в несколько триллионов рублей, а восполнять её придется путем привлечения новых денег.

Все дело в том, что счета для кошельков цифрового рубля будут открыты не в банках, а напрямую в ЦБ. Следовательно, средства перекочуют в Центральный Банк. Среди прочих, тестирование будет проходить на пенсиях и зарплатах. Кто-то может подумать, что все это не серьезно и не обретет серьезного размаха. Хм, возможно. Только вот сам по себе цифровой рубль – это проект весьма сложный, и вряд ли «Набиуллина надела ласты и гидрокостюм для того, чтобы искупаться в детском бассейне».

Ситуация усугубляется отношениями этих двух заведений. Сбер и ЦБ не являются конкурентами т.к. Центральный Банк – это регулятор и может направить Сберу предписание любого рода, а тот в свою очередь будет обязан его исполнить.

Логолофт
Логолофт

Гособлигации США

Американский госдолг (они же гособлигации США, они же «treasuries», они же «трежерис») всегда считался одним из самых надежных бумажных инструментов. Максимально комфортные условия с финансовой точки зрения: твоя валюта является резервной, стоимость нефти привязана к доллару и печатный станок в твоем распоряжении. Мечта.

Вероятно, именно эти беззаботные условия расслабили руководителей страны с самой сильной экономикой в мире. Сегодня государственный долг достиг неимоверных значений, а взлетевшая до небес (по меркам США) ключевая ставка ФРС превратила рынок облигаций в финансовую пирамиду. Новые заимствования уходят на погашение старых долгов. Очень напоминает одну замечательную страну образца 98 года.

Можно и дальше печатать деньги, только вот ключевая ставка и так очень высоко, а общая задолженность равна невероятным 32,8 трлн долларов. Словно подтверждая всё описанное выше международное рейтинговое агентство Fitch в прошлом месяце понизило долгосрочный рейтинга США.

Криптовалюта – это свобода и независимость?

Ни для кого не секрет, что криптовалюта является главным инструментом перевода денежных средств между странами и юрисдикциями. Именно поэтому слово «криптовалюта» ассоциируется со свободой и независимостью. На самом деле это не совсем так.

Криптовалютная биржа Binance сообщила о возможном уходе из России. Новость как гром среди ясного неба. Сама «крипта» действительно «свободна» в определенной степени, но для получения к ней доступа необходимы услуги третьих лиц. В данном случае услуги биржи Binance. А уже Binance, в свою очередь, не является свободной и независимой. Раскрывающийся риск контрагента в чистом виде.

Сейчас отличное время для переосмысления устоев ­– расширяет сознание, иногда даже успокаивает.

Подписка и лайк позволят другим людям прочесть эту статью и задуматься о важном. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.