Свой выбор

101 прочитал

По данным статистики, в России сейчас около 3,5% граждан от общего числа населения страны страдают алкоголизмом и это количество возрастает. Более 76 миллионов людей еженедельно употребляют спиртное … Каждый год из-за алкоголя погибает более 500 тысяч человек.

Фильм «Свой выбор» – своего рода исповедь актёра Санкт-Петербургского театрального товарищества «Комик-Трест» Игоря Сладкевича о том, что ему помогло бороться с алкоголизмом - не с распущенностью и безволием, а с болезнью.

За создание картины режиссёр Павел Медведев стал номинантом на Российскую премию в области неигрового кино «Золотая Свеча» (в категории «Лучший короткометражный фильм») 2023 года.

Режиссёр Павел Медведев
Режиссёр Павел Медведев

- Павел, вы доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения, автор сценариев и режиссёр более 30 неигровых фильмов. Как пришла мысль сделать ленту о центре помощи больным алкоголизмом и наркоманией?

- Эту тему предложили мне известный кинорежиссер Лидия Боброва, автор фильма «Ой, вы, гуси!» и других картин, в которых отражена огромная боль о судьбах людей нашей страны, гибнущих от алкоголизма, и Татьяна Кондакова, исполнительный продюсер моего фильма, ставшая к началу съемок директором реабилитационного центра «Дом Надежды на Горе».

- Как вы познакомились с главным героем фильма?

- С Игорем Сладкевичем я имел честь познакомиться несколько лет назад, когда побывал на спектаклях с его участием. Тогда я ещё не знал о его трагичной прошлой жизни.

- Как долго создавался фильм?

- Съемки проходили в несколько этапов, но основная работа была сделана в 2021 году.

- Вы в предыдущих интервью говорите, что создание каждого фильма занимает у вас много времени. Что было самым трудным на съёмках?

- Сложна сама тема… «Дом надежды на Горе» работает по Миннесотской программе «12 шагов анонимных алкоголиков». Это методика направлена на психически-социальную реабилитацию пациента, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью и основана на сотрудничестве специалистов и людей, имеющих собственный опыт выздоровления.

Необходимо было соблюдать принцип анонимности, немногие готовы открыто говорить на эту тему. Алкоголизм до сих пор считается стыдной, неудобной и некрасивой историей.

Во время съёмок чувствовалась атмосфера благожелательности, все участники проекта понимали, сколь актуальна эта проблема для нашего общества. Редко кто спасает больных алкоголизмом… Люди помогают бездомным, детям в приютах и больным, а ведь 90% этих детей рождается от алкоголиков.

- Что запомнилось?

- Общение с Дмитрием Шагиным, Олегом Гаркушей и многими другими легендарными людьми ленинградского и питерского андеграунда 1980-90-х годов, откровенно повествующими в фильме о том лихом времени. Судьба этих людей отражает удивительную эпоху творческого взлёта нашей страны. Но рядом с успехом всегда была и трагедия. Множество музыкантов, художников, артистов, поэтов и просто талантливых людей погибло в эти годы от алкоголизма и наркомании... Лишь горстка ярких личностей смогла остановиться в последний момент...

- В чём вы видели главную задачу вашего фильма?

- На эту тему создано множество блестящих фильмов игровых, документальных, анимационных… Нам хотелось избежать повторов, особенно в интонации или форме. Не было намерения вытаскивать на экран предсказуемые в такой теме визуальные или звуковые ужасы, эпатирующие зрителя и повышающие рейтинг.

По жанру это, конечно, фильм-портрет, но с элементами монолога от имени героя. И задача съемочной группы состояла в создании спокойной доверительной манеры повествования, в которой лишь чуть приоткрывается нашему зрителю глубина настоящего кошмара, произошедшего в судьбе героя. А этот кошмар может случиться с каждым из нас…

- Изменилась ли первоначальная идея в процессе съёмок?

- Документальное кино тем и любопытно, что реальность всегда бывает интересней заготовленных и придуманных сценарных (как в игровом кино) драматургических ходов.

Как изначально задумали, мы продемонстрировали, что алкоголизм – не приговор и выход есть. Показали людей, которые успешно справляются с этой болезнью и начинают жизнь с чистого листа, полную любви, счастья и семейных ценностей.

- Изменила ли что-то в вашей жизни работа над фильмом?

- Эта тема для меня, как для многих людей нашей страны, очень болезненна. У моих родственников тоже были проблемы, спровоцированные алкогольной несдержанностью.

Необходимо сказать, что почти все, кто участвовал в съёмках фильма, пересмотрели своё отношение к этой теме, а оператор третий год не употребляет спиртного.

- Над чем сейчас работаете?

- Прихожу в себя после завершения четырнадцатилетней работы над фильмом «Хроника Реальности» о Ленинградской студии документальных фильмов, о нашей стране, нашем народе и о том, как всё меняется для каждого из нас незаметно и необратимо.

Беседу вела Ирина Иванова

Фото и кадры из фильма предоставлены Павлом Медведевым.

Показ фильма «Свой выбор» и встреча с Павлом Медведевым и Татьяной Кондаковой состоялись 13 сентября 2023 года в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Фильм можно посмотреть по ссылке.

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.