Найти в Дзене

Влияние идеологии потребления на значимость мужчин в современном обществе

Современное "общество потребления" приучает нас к мысли о том, что молодой мужчина, который не стремится к тому чтобы стать бизнесменом или топ-менеджером, лидером в общественной жизни и зарабатывать как минимум миллион в месяц является неудачником. Как результат разочарование постигающее большинство молодых мужчин, не обнаруживших в себе ровно никаких качеств, позволяющих им стать «успешными» в глазах современного общественного мнения. И это неудивительно. Как и альфа-самцом в силу биологических (гормональных) особенностей организма могут быть далеко не все особи животного мира, так и лидером могут быть не все мужчины. Более того, случись такое что в обществе каждый был бы прирожденным лидером и такого общества попросту бы не стало в силу следующих причин.

В каждом обществе распределение ролей среди внутривидовой группы соответствует концепции наиболее устойчивой модели выживания данного социума. Так бизнесмен с его бизнес-идеями ничто, если на заводе организованному этим бизнесменом некому стоять у фрезеровочного станка и выполнять изо дня в день рутинную работу, не приводящую к самоутверждению себя в качестве лидера (читай – альфа-самца). Так почему же мужчина, берущий на себя роль, социальная важность которой является ничуть не менее важной чем роль лидера, должен чувствовать себя неудачником и нереализованной личностью? Есть хорошее произведение иллюстрирующее взаимозависимость всех членов общества независимо от их социального положения. Так в «Повести о том, как мужик двух генералов прокормил», казалось бы, два государственных мужа с высоким социальным статусом в сложной жизненной ситуации оказываются словно дети зависимыми от простого мужика, которого в нашем современном обществе назвали бы ничего не добившемся неудачником.

Так откуда идут истоки современного отношения к простому мужчине-труженнику как к неудачнику?

Ни для кого, наверное, не секрет, что современное общество потребления через многочисленных своих адептов в медиа-, интернет- пространстве навязывает мужчине идеологию, смысл которой заключается в том, чтобы зарабатывать как можно больше, приобретая наиболее дорогостоящие материальные блага и с помощью этих атрибутов роскошной жизни создавать образ альфа-самца получая тем самым доступ к наиболее молодым и привлекательным женщинам. Соответственно самоутверждение становится возможным только через демонстрацию жизни на «широкую ногу» (зачастую на грани вульгарности), свидетельствующей о высоком социальном статусе демонстрирующего его лица. Отсутствие всего этого сводит мужчину в глазах общества к положению лузера, нижнерейтинговой особи. «Стань лучшим или не размножайся» – по мнению последователей данной идеи, которую можно было бы назвать социальным либертарианством, особь мужского пола, которая не достигает установленных критериев успешности и, в частности, не может обеспечить высокоинтенсивное потребление женщине и своему потомству не должно вообще заводить семью и продолжать свой род.

Жизнь человека во многом если практически не во всем зависит от его психического состояния и от психологического настроя. Так стоит ли «сжигать» себя в погоне за гиперпотреблением, в погоне за социальными регалиями и за тем, чтобы соответствовать общепринятым критериям успешности. Чего добьется в погоне за всем этим молодой мужчина, не обладающий ни высоким тестостероном альфа-самца, ни какими-то выдающимися организаторскими или умственными способностями, позволяющими позиционировать себя как лидера духового? Разочарование – все что ждет его в итоге. А это в свою очередь повлечет еще большее снижение собственной самооценки, что приведет к понижению способности справляться к жизненными трудностями и психологическими проблемами и уходу в негативные практики саморазрушения, такие как алкоголизм и наркомания, рост которых наблюдаем в современном обществе.

Что делает наше общество нездоровым? Гипертрофированные идеи потребления и лидерства, как обеспечивающего наивысшую стадию потребления. Психически здоровое общество – это не общество реализовавшее концепцию «достигни успеха или не размножайся», а общество, умеющее аккумулировать психический ресурс (другими словами сохранять психику здоровой), наиболее быстро и безболезненно адаптироваться к изменениям именно психически, понимающее важность взаимопомощи, толерантности, поиска компромисса, взаимодействия (то есть умения выстраивать горизонтальные, а не вертикальные связи в социуме), а не доминирования над другими. Общество, в котором лидерство стало бы самоцелью для каждого из его членов было бы обречено. Создание смыслов, идей и стратегий развития – это удел не многих, но избранных.

Социальной нормой во все времена был и остается середняк. Это скелет и тело общества. Более того и в психическом и гормональном плане середняк — это тоже норма. Остальное - это отклонение в сторону либо избыточного количества тестостерона (избыточной маскуллинности), либо почти полного его отсутствия (женоподобности).

Мужчина реализовавший себя в профессиональной сфере, приносящий пользу обществу, способный заботиться о своем потомстве, не алкоголик и не наркоман не должен чувствовать себя неудачником. Чем сильнее внутреннее убеждение в собственной значимости, что по сути является чувством собственного достоинства, тем больше оно будет передаваться окружающим людям.