Это пост-рефлексии, а чтобы вам было тоже полезно и интересно в конце выложу рецепт семейного торта “Медный всадник”, который из года в год готовила моя мама на мой праздник.
Мне сегодня 37 лет.
Абсолютно не стесняюсь этой цифры и не прячусь за “Дети вашей маме снова 17”. Хотя у нас (в России) как-то не принято говорить свой реальный возраст, и все прячутся за этими “30/40/50 с хвостиком”.
Считаю, что у меня сейчас самое интересное время.
Почему? Давайте по пунктам:
- Мне без 1095 дней 40, а я до сих пор внучка. Меня до сих пор называют “Детка” и держат мостик между поколениями.
- У меня есть мама и папа. Самые-самые. Хочу и могу, как в детском саду говорить: “Моя мама самая красивая и добрая, а папа самый умный и сильный”. А ещё им скоро ртутную свадьбу отмечать. Это потрясающая традиция - праздновать каждый совместный год жизни. Считаю это нужно тиражировать в массы.
- Я старшая сестра, двоюродная сестра, тётя, невестка, сноха, крёстная мама, племянница, двоюродная внучка - и это моя огромная опора. Большая-большая семья, которую тяжело собрать в одном месте, но знать, что они у меня есть.
- Я жена. Могу быть шеей. А могу: “Не хочу ничего решать. Хочу платюшко и на ручки”. Могу быть стеной, могу стоять за спиной. Мне позволяют быть красивой и не ходить в горящие избы.
- Я мама подростка и предшкольницы. У меня ещё столько будет в первый раз - первый выпавший зуб, первый класс, выпускной из садика, школы, поступление в университет, первая любовь, свадьба, внуки - на целых 30 лет точно хватит событий.
- У меня есть потрясающие друзья. Те люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Они принимают и понимают меня. Они рядом несмотря на тысячи километров.
- Близкие, те что со мной на одной волне. Они всегда напоминают, что мир состоит из хороших людей. Потому что они ближний круг, а в него не попадают плохие. Выражаясь словами классика: “Мои люди всегда со мной”.
- У меня есть любимое дело, и даже не одно. Сейчас я копирайтер. Я могу позволить себе выбирать клиентов и писать только на те темы, которые откликаются мне. Я часть копирайтерской семьи, сообщества, где я могу учиться и наполнятся - знаниями, эмоциями и не останавливаться. Знаете, я всю жизнь работаю в женском сообществе. И вот уже несколько лет моя психика абсолютна спокойна, ведь не надо искать двойные смыслы, соперничать и кому-то что-то доказывать. Можно просто восхищаться и радоваться чужим успехам, и делиться своими победами.
- Я снова студентка. Так случилось, что именно сегодня села за парту языковой школы, чтобы встроиться в новую жизнь, закрыть пунктик “выучить иностранный язык”, и затем вернуться их затянувшегося декрета в офлайн профессию (или обучиться новой).
- Я могу путешествовать. Земной шарик такой большой и круглый, и для меня, по сути, он абсолютно бел. На нём столько мест, где хочется побывать, и своими глазами увидеть, сколько прекрасного создано природой и руками человека.
- Я должна прочитать тысячи книг и посмотреть множество фильмов. Обязуюсь, прочитать до конца этого календарного года ту единственную книгу из школьной программы, которую не осилила - “Преступление и наказание”. И, наконец-то, посмотреть “Звёздные войны”.
Мне иногда пишет в комментариях:
Счастье любит тишину.
А я не буду следовать этому совету. Считаю, что чем больше отдаю и делюсь, тем больше этого у меня будет. Если и случается что-то плохое, то оглядываясь на то, что у меня было/есть, просто благодарю кого-то наверху за это.
Ну, а теперь рецепт главного десерта моего детства.
Предупреждаю сразу - это ни разу не полезно, калорийно, и, местами слипательно, но я росла тогда, когда доставок не было, но родители старались сделать праздник. Этот рецепт мама перепечатал где-то на работе, так что и вы возможно пробовали этот торт:
Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка (я брала меньше)
3 яйца
1 столовая ложка мёда
2 чайные ложки соды
3 стакана муки (но мне понадобилось 4)
500 гр сметаны
1 стакан сахарной пудры
Сахарный песок взбить с яйцами и добавить мёд. Поставить массу на медленный огонь, добавить соду и помешивать до тех пор, пока она не поднимется.
Снять с огня и добавить муку. Вымесить эластичный колобок. Поделить его на 8 частей. Поставить в холодильник на 30 минут.
Готовим крем - взбиваем сметану с пудрой.
Раскатываем коржи по 0,5 см. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Как только корж зарумянится - ставим следующий.
Коржи промазываем кремом, украшаем крошкой и ставим в холодильник.
А в комментариях давайте делится, с чем у вас ассоциировался праздник в детстве?