С некоторых пор всем так делаю. Клиенты довольны. Скважины живут здоровой, полноводной жизнью, безотказно и стабильно поставляя в дома трудящихся воду и уверенность в завтрашнем дне.
Изнурённому(!) ненавязчивым сервисом народу(!) уже не приходится "взирая терпеть", и в один из дней, доведя здоровье скважины до последней степени кондратия, платить неприличную сумму за неминуемую "генеральную уборку", беспомощно взирая при этом на "решительные сервис-штурмы" своей родной, окончательно обездвиженной недвижимости!
____________________________________________________________________________________
Одним из стержневых показателей здоровья скважины является степень её чистоты на протяжении всей жизни. Ниже расположена простейшая картинка, которая наглядно показывает один из способов поддержания скважины в чистом эксплуатационном состоянии.
На этой картинке показано добавление в гидравлической части. Добавление состоит из трёх элементов:
- компрессионного тройника
- промывочного крана
- промывочного трубопровода (который беленький)
Всё. Больше в этом жизнеутверждающем добавлении ничего такого эксклюзивного нет.
_______________
По содержанию представленной ниже простейшей схемки видно, что при работающем насосе и открытом промывочном кране, часть прокачиваемой воды энергично сбрасывается обратно в нижнюю часть скважины, поднимая с её дна осадок, и переводя этот осадок в состояние взвеси. На работу промывочной трубы указывает красная линия. Зелёным пунктиром обозначено, что нижний срез промывочной трубы может находиться как под нижней частью корпуса насоса, как в метре от этой части, так и хоть у дна скважины.
Профилактическая промывка происходит следующим образом:
Закрыв входной кран в дом (разумеется, закрыв кран ЗА автоматикой управления насосом), мы либо открываем поливочный кран огорода, либо подаём воду в дренажный сброс канализации (разумеется, если этот дренажный сброс отправляет воду куда-нибудь, а не в септик...). Далее, открываем кран промывочной трубы. Промывочный кран держим открытым буквально 3-5 минут, не более того. После чего закрываем промывочный кран и, к примеру, не менее получаса просто поливаем огород из шланга, либо не менее получаса держим открытым дренажный кран. Далее, заканчиваем полив/сброс, и ближайшие несколько часов стараемся не устраивать "больших гигиенических и важных санитарных водоразборов". То-есть, ближайшие несколько часов стараемся использовать воду по минимуму (слить унитаз, помыть руки, смочить тряпочку для борьбы с пылюкой и т.д.).. Смысл минимизации водоразбора заключается в минимизации стартов/стопов насоса, дабы дать возможность остаткам мельчайшей взвеси спокойно осесть на дно скважины и лежать там себе, до следующей профилактической промывки. Идеальный вариант выбора времени промывки, это вечер.
Более нет смысла выкладывать всякие вдохновляющие подробности, "расплываясь мыслёю по древу", потому что в частных случаях применения данной мето'ды обязательно появляются свои, частные подробности и особенности.
НО ТРЕБУЕТСЯ УКАЗАТЬ НЕКОТОРЫЕ УСЛОВИЯ:
1) САМОЕ ВАЖНОЕ. В качестве погружных скважинных, мы применяем три типа насосов: центробежные, винтовые (они-же шнековые) и вихревые. Вибрационные вообще не рассматриваем (особо не рассматриваем, когда речь идёт о скважинах "на песок"). Для надёжной эксплуатации скважины с устройством профилактической промывки пригодны только центробежные насосы. Паспортный эксплуатационный допуск загрязнений в взвеси для центробежного насоса обычно составляет 180-200гр. на кубометр прокачиваемой воды. При этом, у некоторых моделей центробежных насосов, паспорт допускает прокачивание песка размером до 2мм. При этом, дополнительно указывается, что не рекомендуется прокачивать воду с содержанием песка более 2-х (два прописью) килограмм(!) на кубометр. Так вот при выбранном хозяевами скважины календаре профилактических промывок, такие концентрации просто невозможны. У вихревого или винтового насоса показатель взвеси находится в границах 40-70гр на кубометр (и этим всё сказано).
2) При первой в жизни скважины промывке, не надо открывать промывочный кран одним махом, на полный ход. Особенно это правило касается тех случаев, когда первая профилактическая промывка осуществляется на ранее эксплуатировавшейся скважине, тем более, если эта скважина давно не обслуживалась, или "конечно же обслуживалась, но никто не помнит - когда именно".
3) Ни в коем случае не выдавать ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ промывку за реанимационные мероприятия, которые проводятся с обязательным извлечением насоса, с применением желонок, эрлифтов, лебёдок и талей, устройств гидроудара, вливаний кислот, телеинспекций и прочего... всякого разного... сопровождаемого ошеломляющими сознание обывателя фото и видеоматериалами, которыми пестрит интернет... Дело в том, что в нашем случае, слово "профилактика" означает поддержание скважины в исходно рабочем состоянии, а не проведение сервис-штурмов с маячками, сиренами и криками "всё пропало!". Сигналом к проведению профилактической промывки является примерная, выбранная хозяевами дата в календаре, а не прощальное "живите долго" от насоса. Вот в чём разница между профилактикой и реанимацией скважины.
Теперь кратенько повторим наши три пункта:
1) Применяем только центробежный насос.
2) При первой промывке - открываем промывочный кран неспеша.
3) Никогда не путаем ремонт с профилактикой. Ну, и никогда не забываем о профилактике, дабы не доводить до ремонта...
_
Ниже приведу несколько фото простейшей комплектации. В данном случае, срез промывочной трубы непосредственно под нижней кромкой насоса.
Таким образом мы получаем хронически здоровую скважину, поставляющую, поставляющую и поставляющую в семьи трудящихся чистую воду по бескомпромиссно низким результирующим ценам!
Такое добавление по силам выполнить любому хозяину. Каких-то специальных знаний и редкостных инструментов эта работа не требует.
Всем Спасибо за уделённое внимание!
_________
- Только вот аплодисментов не надо. (Ибо общеизвестно, как сильно я этого не люблю!.. .. ...).
Ну... если только лаконичный лайк, не более того (желательно конечно положительный).
- - подвигающая на новые свершения музыкальная пауза