Этот вопрос возникает, когда человек открывает свое дело или хочет работать на себя. В каком случае стоит стать индивидуальным предпринимателем, а в каком — самозанятым? Есть ещё третье компромиссное решение, о котором расскажу в конце статьи.
Время чтения: 3,5 минуты
Кто такой индивидуальный предприниматель
Это человек, то есть физическое лицо, получившее регистрацию для ведения предпринимательской деятельности, но без образования юридического лица. Проще говоря, ИП — это промежуточный вариант между физлицом и юрлицом.
Индивидуальный предприниматель может работать как один, так и нанимать сотрудников. Для ИП обязательно открытие расчетного счета, а налоговые ставки зависят от выбранного режима налогообложения. Для начинающих чаще всего подходит упрощенная система налогообложения (УСН).
Помимо налога с полученных доходов индивидуальный предприниматель должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ОПС и ОМС). Размер взносов может меняться каждый год, как правило, в сторону увеличения. Даже если ИП не получил доход, он все равно обязан уплатить страховые взносы.
Кроме того, индивидуальный предприниматель ведет отчетность, каждый год сдает налоговую декларацию, а также заполняет формы статистики раз в несколько лет.
Кто такой самозанятый
Это тоже человек (физическое лицо), но зарегистрированный в приложении «Мой налог». Самозанятый самостоятельно оказывает услуги или продает свою продукцию и получает оплату на банковскую карту.
В его обязанность входит только исправно выдавать чеки заказчику и платить с того, что заработал, налог на профессиональную деятельность (НПД). Страховые взносы, отчеты, бухгалтерский учет, декларации и статистика от него не требуются.
У ИП и самозанятости есть свои условия применения и ограничения. О них мы поговорим в будущих статьях, а пока обещанный вначале компромисс.
ИП на НПД
Если ваши заказчики неохотно идут на сотрудничество с самозанятым, то можно уже будучи им зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя на режиме НПД.
У вас будет ИП и расчетный счет, но не нужно будет платить обязательные страховые взносы, вести учет доходов и расходов и сдавать декларации. При этом вы вольны выбирать оплату как на карту, так и на расчетный счет. Однако за вами остается отправка статистики, но это редкое и несложное действие.
Подведем итоги
Людям, только начинающим работать на себя, я бы рекомендовала сначала оформить самозанятость или ИП на НПД. Это быстрый и простой вариант попробовать силы в собственном бизнесе.
Ваша обратная связь бесценна! 👁️✅ 👍💬