Найти тему
History out of the box

Соловей - Разбойник. Бандит и друг баскака.

В 1845 году упоминание о Соловье-Разбойнике было найдено в одном из рукописных сборников XVII века и опубликовано в "Нижегородских губернских ведомостях".

-2

Согласно версии известного курского краеведа Ю.А. Липкинга, по курским землям проходил основной торговый путь между Булгаром и Киевом. Курские земли, будучи порубежьем Русского государства, привлекали различный люд, промышлявший разбоем. Несущаяся из засады во весь опор конница со свистом, весьма вероятно, со временем превратилась в легендарного Соловья-Разбойника.

-3

Черниговский люд, описывая Илье Муромцу дорогу, довольно точно описывает и местоположение терема Соловья – Разбойника, количество топографических совпадений с местами Курского края не может не удивлять. Так, по Курской земле протекает речка Смородинка. Черная грязь – сельцо у реки Свапы. Село Береза на речке Береза в 7–8 километрах от Черной Грязи.

-4

Не менее важно, что Соловей-Разбойник упоминается как «Одихмантьев сын», что в некоторых версиях современного перевода звучит как «Ахматов сын», что вполне прямо могло свидетельствовать о некой приближенности Соловья-разбойника к баскаку Золотой Орды Ахмату, управлявшим в XIII веке Курским княжеством. Известно, что Ахмат получал с этих земель крупный доход, более того, им были созданы две слободы, как опорные пункты, которые быстро превратились в торговые центры. Чувствуя покровительства Ахмата, люди слобод, хоть и являлись русскими, но находились под непосредственной юрисдикцией Золотой Орды, совершали набеги на окрестности, что вполне соотносится с былинным описанием Соловья.

Наличие у него зятьев и дочерей, терема, говорит о богатстве Соловья- Разбойника.

-5

Пренебрежительное отношение к «мужичище-деревенщине» со стороны дочерей Соловья может свидетельствовать о довольно высоком статусе его самого и его семьи, что является еще одним аргументом в пользу приближенности Соловья-Разбойника к Ахмату.

-6