В первое десятилетие после распада СССР Грузия ассоциировалась с коррупцией, кавказским кумовством, милицейским беззаконьем, ОПГ и властью воров в законе. Преступный мир соединился с правоохранительной и политической системами страны так, что сложно было отличить одно от другого. Сложилось бандитское государство, в котором власть имущие паразитировали за счет населения.
Пришедший к власти в результате цветной революции - «революции роз», Михаил Саакашвили сразу обозначил приоритеты своего правления:
- борьба с коррупцией;
- налаживание порядка в бюджете страны.
К тому моменту уровень доверия жителей Грузии к правоохранительным органам был в районе 5%, что являлось одним из самых низких показателей в мире. В 2004 году парламент Грузии принял уникальный законопроект «Об организованной преступности и рэкете», в котором впервые официально прописали термины «вор в законе», «воровской мир» и «разборка». В законе предусматривалась возможность ареста и осуждения не за совершение конкретного преступления, а лишь за участие в преступном объединении. Ворам в законе, даже не совершившим преступление, грозил срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества, принадлежавшего не только им, но и всем их родственникам, а также лицам, имеющим к ним отношение.
Расчёт делался на то, что согласно неписанному воровскому кодексу чести, вор в законе обязан отвечать утвердительно на прямой вопрос о своём статусе в криминальном мире. Если он подтверждал свой статус, его арестовывали. В противном случае отказ грозил ему суровым наказанием по понятиям воровского мира. Таким образом, в Грузии арестовали 214 воров в законе, для которых была построена специальная тюрьма с жёстким режимом содержания.
Разобравшись с криминальным миром, власти Грузии приступили к реформированию правоохранительной системы. В течение двух лет из МВД было уволено 75000 из 85000 сотрудников. Общая численность штата сократилась до примерно 45000 человек. На ответственные посты назначались молодые люди 25-35 лет часто без опыта. От бывших сотрудников принципиально отказывались, при этом увеличили заработную плату в 15-40 раз.
- Наш девиз – ни одного пузатого полицейского рядом с нами. Надеюсь, что после осуществления реформы и повышения эффективности работы правоохранительных структур среди сотрудников МВД станет гораздо меньше пузатых полицейских.
Вишенкой на торте стало строительство министерства внутренних дел со стеклянными стенами.
- Сегодняшняя правовая система в нашей стране так же прозрачна, как и это здание.
Разобравшись с двумя главными проблемами страны, Саакашвили заручился поддержкой населения и приступил к своей главной миссии. До «революции роз» он прошёл обучение на Западе. Являлся стипендиатом Госдепартамента США, проходил обучение в Колумбийском университете, университете Джорджа Вашингтона, стажировался в Академии европейского права и в Академии международного права в Гааге.
За время правления Саакашвили российско-грузинские отношения достигли самой низкой отметки за всю историю. В 2006 году прозвучало заявление, что Грузия к 2009 году вступит в Евросоюз и НАТО.
В 2008 году произошла пятидневная война. В Москве причину видели исключительно в политике Саакашвили:
- Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было.
16 августа в прямой эфир американского телеканала попали кадры, на которых президент Грузии жуёт свой галстук. В этот день был подписан план мирного урегулирования конфликта, и многие политические эксперты сходятся во мнении, что Саакашвили сильно занервничал, когда в ходе эфира узнал, что США и страны Запада отказались его защищать, а ему необходимо подписать мирный договор.
Между тем в Грузии начали пристальнее присматриваться к деятельности президента. За несколько лет у вновь созданной прокуратуры накопились вопросы к Саакашвили:
- превышение полномочий при разгоне митинга;
- растрата бюджетных средств;
- нападение на депутата парламента.
Следствие полагало, что являясь президентом, Саакашвили тратил деньги грузинских налогоплательщиков на дорогие пальто и костюмы, «зарубежных массажисток», косметологов, дизайнеров и поваров. Покупал элитные наручные часы, арендовал дорогие автомобили, пользовался частными вертолётами и яхтами.
В 2013 году, не дождавшись истечения своего президентского срока, Михаил Саакашвили бежал из Грузии на Украину. Там он занимался тем, что умел лучше всего, и что у него не получилось в своей стране.
- Я не говорю, что у человека может быть пять родин, но две может, если страны очень похожи.
В 2021 году Саакашвили вернулся в Грузию, потому что «не мог смотреть, как разваливается его страна» и сразу был арестован.
Сейчас из-за проблем со здоровьем он находится в клинике под арестом. Мировое сообщество призывает грузинские власти к его освобождению. Однако в Грузии дали четко понять, что не стоит политизировать вопрос Саакашвили.
- Состояние здоровья Саакашвили основано на лжи и его частичном голодании. Если кто-то действительно озабочен его здоровьем, то пусть уговорит его нормально питаться и не заниматься самовредительством.
Сегодня российско-грузинские отношения по-прежнему оставляют желать лучшего. Однако в Грузии заявили, что не планируют бездумно присоединяться к любым санкциям против России и будут исходить из своих национальных интересов. Хотя такая позиция грузинского правительства встретила шквал критики в западном блоке, вряд ли это указывает на то, что Грузия взяла курс на сближение с Россией. Рана от событий 2008 года, причиной которых во многом стал Саакашвили, ещё не успела затянуться.