Найти тему
МК в Пскове

Замедлит падение зрения, защитит сердце: назван овощ, который зря недооценивают

Этот овощ – кладезь витаминов и минералов, которые отвечают практически за все жизненно важные системы в организме. В нём содержатся витамины группы В, магний, цинк, калий, железо, а ещё витамины А и Е. Наконец, этот овощ помогает укрепить иммунитет и способствует укреплению сердца и сосудов. Между тем, многие россияне недооценивают его, часто забывают на полках своих холодильников или вовсе обходят стороной в супермаркетах.

    Овощной отдел в псковском супермаркете. Фото: архив ПЛН
Овощной отдел в псковском супермаркете. Фото: архив ПЛН

Речь о кабачках. Сезонном овоще, который может стать отличной профилактикой развития кардиологических заболеваний, например аритмии, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Подробностями, ссылаясь на врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук, диетолога Елену Сюракшину, делится «Роскачество».

Кабачки полезны:

– для зрения. В них заключено большое количество каротиноидов (особенно ими богата кожа овоща), веществ, занятых в работе зрительного анализатора, способствующих замедлению ухудшения зрения с возрастом;

– для сердца и сосудов. В кабачкам много магния и калия, то есть веществ, питающих сердечную мышцу. В этом овоще также много и железа, необходимого для стабилизации кровообращения и насыщения её кислородом. Наконец, в кабачках есть натрий. Он необходим для тех, кто страдает различными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;

– для желудка и кишечника. В этом продукте достаточно клетчатки, которая мягко воздействует на органы ЖКТ и нормализует пищеварение;

По теме: Исключите из рациона: для людей с какими болезнями квас – отрава

– для иммунитета. В кабачках (все зависимости от того, молодые они или уже лежавшие) много витаминов (особенно группы В и С). И усваиваются они быстрее и эффективнее, чем те, что были получены из таблеток и капсул. Как раз этот набор витаминов из кабачков, говорят специалисты, укрепляет организм и помогает ему противостоять вирусам и бактериям.

    Есть кабачки можно не всем. Фото: pexels.com
Есть кабачки можно не всем. Фото: pexels.com

Есть кабачки можно не всем. Фото: pexels.com

Примечательно, что употреблять кабачки в пищу можно далеко не всем. Во-первых, встречается индивидуальная непереносимость этого овоща. Аллергии, к слову, тоже могут быть, но они крайне редки. Во-вторых, не стоит употреблять кабачки в сыром виде людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Третье правило: с осторожностью к этому овощу стоит относиться тем, у кого возможны обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (перед употреблением следует проконсультироваться с врачом).

По теме: Забудьте о боли: топ простых продуктов для здоровья суставов

Четвертое: бдительными при употреблении кабачков нужно быть людям с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что при всех своих полезных свойствах овощ, о котором идёт речь, богат калием. А он, при наличии указанного заболевания, может сыграть с человеком злую шутку.