Найти в Дзене

Вступать в конфликты или избегать их?

Конфликт практически во всех случаях неизбежно приводит к каким-то потерям. Не случайно многие убеждены, что лучше сохранять хотя бы видимость мира, чем открыто воевать, ведь при этом возможность утратить что-либо минимальна.

Казалось бы, это так просто и понятно, но в реальной жизни все значительно сложнее.

Те из нас, у кого есть опыт семейной жизни, знают, что конфликт конфликту рознь. Именно ссора позволяет выявить существующие противоречия во взглядах, целях, интересах – может привести к сближению, так и к еще большему отдалению.

Что нас пугает?
Больше всего мы боимся, что конфликт может повредить нашим отношениям, вот и пытаемся уклониться от объяснений.

При этом в ход обычно идут три стратегии: мы стараемся со всем соглашаться в ущерб своим интересам и потребностям; мы пытаемся принимать все решения за двоих, пренебрегая интересами партнера; мы полностью отказываемся от контактов с партнером, таким образом временно избегая конфликтов и конкуренции.

К сожалению, конфликты сами по себе не рассасываются. И самое плохое, что можно сделать в случае его возникновения, — это оставить все как есть.

Если разобраться, в разладе виноват не конфликт сам по себе: на нас негативно влияют накопившееся недопонимание и то, что мы не умеем продуктивным образом выражать свои условно негативные эмоции.

Все это — хороший повод для работы над нашими отношениями. Стоит отметить, что многие состоявшиеся и получающие удовольствие от совместной жизни пары используют конфликт в качестве толчка для собственного роста и источника узнавания друг друга. Скажу больше: при отсутствии конфликтных ситуаций страсть и сексуальное влечение между партнерами просто умирают.

В этом смысле ссоры, разумеется, при условии адекватной реакции партнеров на несогласие друг с другом, — это потенциальный шанс пары сблизиться и отказаться от лицемерия.

Отрывок из книги: Семья в беде. Как пережить кризис в отношениях Колосовцев Андрей
🔗