Найти тему
Басни нарколога

Алкогольный запой. Что точно не стоит делать после запоя

Алкогольный запой. Что точно не стоит делать после запоя
Алкогольный запой. Что точно не стоит делать после запоя

Лера ничем практически не отличалась от своих подружек. Такая же веселая и жизнерадостная. Легкая на подъем, большая «заводила» и выдумщица в компании. Все хорошо, казалось бы. Но у нее была одна слабость — не могла устоять перед чарующим запахом алкоголя.

Все началось с небольших посиделок с друзьями, где Валерия решила «просто попробовать» в 15 лет. Но эти «попробовать» к 18 годам переросли в регулярные вечеринки и «потрясающие» приключения в мире алкоголя.

Стоило только девушке «принять на грудь» и она становилась неузнаваемой: смеялась громко, танцевала безудержно и не боялась высказывать свое мнение всем и каждому. Многие называли ее живым олицетворением праздника. Но все это имело свою цену.

Родители и близкие стали беспокоиться. Они видели, как Лера все больше и больше углубляется в свою любовь к алкоголю. Приятные и веселые моменты сменились скандалами и потерянными дружескими связями. Все больше в ее окружении появлялось людей неряшливого вида. Вызывающего разные гадкие догадки.

Тем более, что и курьезные ситуации росли как раковая опухоль. Но хорошо посмеяться над посторонним человеком. А родителям было не до смеха, когда дочь вернувшись после 3-дневной затянувшейся вечеринки заблудилась в собственном доме. Не найдя дорогу к своей комнате, устроилась благополучно (если можно так назвать) в ванной.

А под утро наконец, добравшись до конечной остановки — своей комнаты, крепко уснула. Так, что не услышала звонка будильника, и в итоге опоздала на работу. Опоздание ладно. Но потом весь отдел почти месяц смеялся. Плащ сняла, а под плащом кроме ночной рубашки ничего не оказалось.

А сколько потерянных и забытых вещей за это время? Несколько раз оставляла в такси и куртку, и телефон. Комично со стороны было наблюдать как она силилась вспомнить, где оставила ключи от дома. Один раз даже два дома на уши подняла, когда орала в 3 утра: «Спасите! Помогите!» Соседи сбежались помогать, вызвали полицию. А оказалось, что схватила телефон таксиста, избила мужчину, как смогла. А когда он стал забирать свой телефон, начала блажью орать, что ее убивают…

Последней каплей ее пьянства стало, когда она заблудилась в соседнем районе. А потом спала в парке на скамейке. Проснулась и стала спрашивать у прохожих, что за город и как она в него попала. А потом не могла сообразить, как вернуться домой, хотя все детство ездила заниматься танцами в этот район.

После таких загулов и запоев страдала так, что казалось, ну должна бы уже понять, что пора остановиться — иначе пропасти не избежать. Часто тазик дежурил у ее кровати. Да что там какая-то рвота? Проснется — сердце стучит как у бешеного кролика, комната плывет. Голова звенит и болит. Сама злая и раздражительная. Во рту ощущения — ну, вы наслышаны о послевкусии запоев...

Проснется и уже ищет, как быстрее выйти из этого состояния. Уже не раз пыталась опохмелиться. А это уже совсем страшно. Понятно, что ей нужна помощь. Зависимость от алкоголя — серьезное заболевание. Не каждому под силу самому справиться с этим.

Тут для начала из запоя бы выйти и убрать это жуткое состояние.

Что не надо делать после запоя

В состоянии после запоя мало хорошего. У каждого этот процесс проходит по-разному. Да и зависит от состояния здоровья пьющего и продолжительности запоя, а также целого ряда других факторов. Но практически у каждого не обходится без рвоты и тошноты, тремора конечностей, скачков давления, головокружений и головных болей. И бонусом появляется раздражительность.

Кстати, от такого состояния не застрахованы и те, кто пьет редко, но как говорят — «метко», чуть не «до покатухи».

Важно соблюдать ряд правил после периода запоя, чтобы избежать негативных последствий.

Первое, что нельзя делать, это сразу же начинать пить опять. Ведь бывают случаи отравления и интоксикации организма. Новая доза алкоголя только ухудшит положение и спровоцирует обострение уже имеющихся или возникновение новых заболеваний.

Также не рекомендуется заниматься самолечением и принимать любые лекарства, особенно антибиотики, без консультации с врачом.

Не стоит заниматься физическими нагрузками, особенно если ранее не было привычки заниматься спортом. Физически крепким можно начинать день с умеренных нагрузок.

Избегайте стрессовые ситуации и конфликты. Нередко они могут спровоцировать желание вернуться к употреблению алкоголя, якобы для снятия стресса.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вместе с другими людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Баня и сауна — тоже лишнее в такой период. Одна из причин, что из-за уменьшения притока крови к почкам снижается мочеобразование, а значит хуже выводится из организма уже переработанный алкоголь.

Также важно следить за своим питанием и употреблять пищу, содержащую витамины и минералы. Не стоит злоупотреблять чаем, кофе и энергетиками.

Средняя продолжительность абстинентного синдрома 3-6 дней. Но после длительного запоя для восстановления понадобится не менее двух недель. Хотя даже после восстановления не исключено, что периодически будут появляться изменения в сердцебиении, нарушениях сна и психоэмоциональные расстройства.

Времена, когда рекомендовали лечиться огуречным рассолом, проходят. Чтобы получить самое эффективное и быстрое восстановление следует обратиться к специалистам: к наркологу, психиатру и психологу. От них вы получите правильное медикаментозное лечение, поддержку и советы по дальнейшему восстановлению.

Самое главное – не отчаиваться и верить в свои силы, чтобы успешно преодолеть запой и начать новую жизнь.

Дорогие читатели, есть к Вам вопрос. Хотим запустить в блоге полезность: ответ на вопрос от нарколога, психиатра в видео-формате. Коротко, по факту. Если Вам интересен данный формат, дайте знать в комментариях, пожалуйста. И, если есть вопросы, задавайте. Будем разбирать. Пишите пометочку #вопрос_ИПМ, чтобы нам было легче отследить вопросы и отвечать на них в видео или статьях. Благодарим за участие и помощь в полезном контенте для читателей.