Бывали ли у вас ситуации, когда перед приходом гостей вы наготовили много еды, которая не съелась в процессе застолья? Конечно, бывали! Обычно остатки пищи потом мужественно доедаются всей семьёй в течение какого-то времени. И хорошо, если это салаты, запеканка или плов. И то - есть застоявшуюся и дважды разогретую пищу как-то не так. А тут получилось, что поехали мы с друзьями в пансионат, так сказать на природу, и замариновал я всякой свинины, чтоб пожарить на мангале и в казане. Оказалось, что не только я был таким умным, и друзья подстраховались, так сказать. В итоге, по приезду домой, у нас обнаружилось довольно большое количество шикарного жаренного мяса, которое за один-два дня мы съесть просто не в состоянии. Пропадёт. Да и есть разогретыми свиные отбивные – это моветон! В результате раздумий родилось вот такое блюдо, которое позволило не только сохранить и использовать свинину, но и пустить в дело много овощей и фруктов, привезённых из поездки.
Вы спросите, что это такое и как это назвать? Пожалуйста! Это рагу, кисло-сладкое рагу из свинины и риса с овощами и фруктами! К слову, получилась замечательная штука, которую мы с огромным удовольствием «уговорили» за три дня!
Что было использовано:
- свиные отбивные, в нашем случае 6 штук, сделанных из карбоната и покрытых панировкой;
- 2 средних луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 крупный персик (он уже слегка обмяк, но для соуса - самое то!);
- 500 гр протёртых консервированных помидор;
- свиной бульон (смотреть по месту, но, на мой взгляд, пара стаканов);
- полкило риса басмати (просто он мне очень нравится);
- соль, сахар, перец чёрный, сухой красный и чили, кориандр и т.д.
Самое главное! Должны быть какие-то кислые и сладкие ингредиенты. Которые в самом конце балансируем сахаром, если потребуется. Острота по вкусу. У нас кислые – это яблоко и томатная масса. Сладкие – это лук, морковь, персик.
Вот, собственно, исходные свиные ингредиенты. Это даже не просто отбивные, а свиные шницели, поскольку в панировке.
Вот на этом фото всё подготовлено и порезано. Пожалуй, не хватает только специй, жидкости и риса. Рис нужно замочить в чуть тёплой подсолённой воде, как для плова, а остальное дальше увидите.
Дальше разогреваем казан, наливаем в него растительное масло (рафинированное и дезодарированное) и начинаем жарить лук. На среднем огне, вдумчиво и не торопясь.
Когда на луке появились первые зажарки (такие жёлтые подпалины), добавляем морковь. Как видите, морковь порезал довольно крупными брусками. Сделано специально: хотелось, чтоб она не ушла в соус, а чувствовалась в готовом блюде. Температуру не увеличиваем. Я держал где-то 120-140 градусов.
Вы спросите, как это у меня получилось? А вот так! Я использовал вот такой девайс, который мне мы подарили на ДР, и который радует меня постоянно!
На канале есть пост об этой штуке. Это индукционная плита с полусферическим дном. Специально под казан и вок. Как видите, имеется возможность регулировать температуру (мощность) нагрева с точностью до 10 градусов! Вещь очень удобная! А, учитывая тот факт, что за счёт индукционного принципа она ещё и лёгкая, я теперь беру её с собой во все путешествия. Зачем заморачиваться с открытым огнём, если есть электричество?!
Довели корнеплоды вот до такого состояния. Они хорошо обжарились и карамелизовались. Вот вам и сладость в блюде!
Добавив яблоко, продолжаем жарить в том же режиме.
Вот теперь, на мой взгляд, состояние содержимого казана готово для того, чтобы принять мясо в свои крепкие объятия!
Добавили мясо и обжариваем его, постоянно перемешивая. Учитывая тот факт, что мясо уже готово, его достаточно просто прогреть и пропитать ароматами фруктово-овощной смеси.
Когда мясо хорошо прогрелось, добавляем специи. Что я использовал? Базовую смесь для плова, за исключением зиры. Её заменил дроблёный кориандр. На мой взгляд, он как-то лучше подходит к свинине. Продолжаем мешать, чтобы специи раскрылись.
Вот теперь добавляем протёртые консервированные томаты, перемешиваем и, слегка уменьшив нагрев до 100 градусов, продолжаем обжаривать содержимое казана.
Мне кажется, что сейчас лишняя жидкость выпарилась, и теперь можно уже закладывать рис. Но!... Один момент.
Как известно, рис варится в жидкости: в воде, молоке или бульоне. А содержимое казана, мягко говоря, не представляет из себя ни то, ни другое и не третье. Суховато оно! Значит, нужно добавить жидкости! У меня в холодильнике всегда имеется бульон. Он либо недавно сварен, либо уже заморожен. В данный момент бульон ещё не успел заморозиться, но уже успел превратиться в желе.
Добавляем (выкладываем) в казан бульон. Сколько? А что вы хотите получить в итоге? Если нечто достаточно сухое и пловоподобное, то бульона нужно немного. Я же хотел получить достаточно жидкую и мягкую консистенцию. С чем сравнить? Ну, например, с шавлёй, или с ризотто (хотя там рис другой, липкий, ну не важно).
Когда бульон разошёлся, и содержимое казана закипело, кладём в него персик, чеснок и острый перец. Какого сочетание?! Не волнуйтесь, всё будет хорошо! Да не просто хорошо, а отлично!!!
Вот теперь уменьшаем нагрев до 80 градусов и варим получившийся…, ну назовём для простоты, зирвак, ну или основу рагу, до состояния прозрачности жидкости. Вот посмотрите на границе жидкости у кромки казана. Видите? На это уйдёт минут сорок, а то и час. Сейчас можно вынуть перчины и чеснок… А можно и оставить. Вопрос остроты.
Высыпаем промытый и откинутый рис.
Теперь варим рис до готовности. На первых порах нагрев можно и увеличить, чтоб быстрей закипело, но потом опять уменьшить, чтоб еле-еле булькало.
Ну и выпариваем до нужной консистенции. Что хотелось мне, я уже сказал. Можно для этого использовать крышку, проложив на борта полотенца, можно делать открыто. Вот, что получилось.
Два человека, три дня, с огромным удовольствием всё умяли!
Приятного аппетита!
И заходите на наш канал, там много всего интересного! Кулинария на любой вкус: Кулинарные импровизации.
Читайте также на нашем канале:
Плов с вишней
"Плов" из свинины с пшеном
Свиная грудинка по-китайски
Что сделать из соуса от рагу
Лилибж
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #плов, #свинина, #владимирголовченко, #рагу, #изготовогомяса