Сегодня рынок труда меняется настолько стремительно, что сложно предугадать, какие специалисты будут востребованы через пять-десять лет. Вузы эволюционируют, создавая новые образовательные форматы, вместе с этим возрастает роль маркетинга. То, каким он должен быть сегодня, обсудили на Первой национальной конференции по маркетингу университетов.
«Мы живем в эпоху коллаборации брендов. Коллаборации строить сложно, но нужно», — заявила директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова, выступая на секции «Маркетинг как функция управления университетом».
По ее мнению, одна из главных трудностей — правильный подбор партнера для маркетинговых коммуникаций. Ведь всегда существует риск, что в определенный момент партнер выступит с неким заявлением, совершенно для вас нерелевантным, пояснила она.
Помимо этого, Анна Подпрятова отметила такие тренды и вызовы для маркетолога, как повсеместное использование искусственного интеллекта и глобальный рост видеосмотрения.
«Контента становится очень много, и это усложняет нам работу. Это заставляет нас еще больше бороться за нашего читателя, слушателя, зрителя в условиях того, что сейчас для нас доступно меньше площадок, чем раньше», — отметила она.
Анна Подпрятова добавила, что для современного управленца умение разбираться в том, как строятся маркетинговые коммуникации, критически важно, причем не только в образовании, а в любой отрасли.
Эксперт Центра трансформации образования Сколково Кирилл Захаров рассказал об эволюции роли маркетинга с изменением рынка труда и образовательной модели. По его словам, если университет не встраивается в новые реалии и его образовательные модели не меняются, роль маркетинга сводится к очень узкой сфере деятельности — продать неактуальную программу.
«Сейчас рынок труда становится все более и более волатилен, при этом он развивается в сторону метанавыков, потому что сложно предугадать, какие профессии будут нужны дальше. Поэтому маркетинг нацелен на то, чтобы сформировать ценностное предложение, выявить, в чем уникальность университета и что нужно аудитории. Компетенции маркетолога становятся более эмпатичными, они про позиционирование, про брендинг, про правильное попадание в аудиторию», — сказал он.
По мнению Кирилла Захарова, в дальнейшем рынок труда еще больше ускорится, университеты перейдут на индивидуальные образовательные траектории, обучение на протяжении всей жизни. Маркетинг перейдет в более продуктовый формат, когда нужно будет быстро тестировать гипотезы — выкладывать на сайт описание программы, которой еще нет, и смотреть, кому она может быть интересна.
«В будущем маркетинг будет создавать рынки, а не просто их находить», — убежден эксперт.