Приветствую. Как известно, Император Франции Наполеон Бонапарт скончался 5 мая 1821 года на острове Святой Елены, куда он был сослан после своего побега с острова Эльба, возвращения во Францию и знаменитых, блистательных 100 дней, закончившихся сокрушительным и окончательным поражением французских войск при Ватерлоо. Стоявшие около постели умирающего расслышали его последние слова: "Франция... армия... авангард...". На этом же острове Бонапарт и был похоронен в скромной могиле, вопреки его последней воле:
- "Я хочу, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который мной был так горячо любим".
В 1840 году Франция смогла договориться с Великобританией о том, чтобы забрать прах Бонапарта. Всё-таки хотели исполнить последнюю волю Императора. 6 июля 1840 года из французского порта Тулона вышли фрегат "Бель Пуль"(Belle Poule) и корвет "Фаворит"(Le Favori). Три месяца спустя корабли бросили якоря на рейде Святой Елены. 14 октября 1840 года приступили к работе по извлечению праха. Когда вскрыли гроб и присутствующим предстал лежащий император Наполеон, некоторые французы заплакали. Военная форма и ордена прекрасно сохранились, как и треуголка лежащая в ногах. Да и вообще сохранность тела поражала... Его почти не тронуло тление. Лицо выглядело безмятежным. В ногах лежали сосуды, куда были помещены сердце и желудок императора. Картину портили только сапоги, так как швы лопнули и сквозь прорехи торчали пальцы. А вообще что я стараюсь, есть ведь подробное описание:
- "Усопший великий муж лежал совершенно невредимый, так, что его можно было узнать с первого взгляда, в полном полковничьем мундире гвардейских егерей, который был любимым нарядом его при жизни. Тело было вытянуто, как бы только что положили его в гроб. Несколько поднятая голова покоилась на подушке. Кожа лица и головы была желта, жёстка и плотно прильнула к черепу; выпуклость зрачков весьма немного убавилась в своём объёме, а под закрытыми веками виднелись ещё ресницы. Хрящ и кожа носа были в совершенной целости, одни боковые части несколько повредились. Гибкая мякоть щёк отличалась ещё белизною, а посинел один подбородок, на котором подросла на пол-линии борода. Подбородок сей сохранил ещё весь обыкновенный облик покойного императора. Несколько скорченные губы выказывали верхний ряд белых острых зубов. В руках не примечено ни малейшей перемены, и если они утратили свою прежнюю гибкость, то сохранили ещё весь жизненный цвет; то же можно сказать и о пальцах, высунутых из расшившихся сапог. Правая рука осталась твёрдою, но несколько уменьшившейся в размере. Грудь и живот провалились. Зелёный и красный цвет мундира почти нисколько не поблекли от времени и сохранили прежнюю свежесть. Эполеты и две орденские ленты потемнели, одна золотая корона офицерского знака Почётного Легиона не утратила своего блеска. На бедре лежала известная наполеоновская шляпа: она нисколько не истлела, а только сплюснулась. Серебряные вазы с сердцем и внутренностями Наполеона, поставленные между ногами его, не могли быть исследованы, так как плотно прильнули к телу его".
Гроб вновь закрыли и поместили в новый эбеновый, а тот, в свою очередь, в дубовый, который был специально доставлен из Франции. На катафалке, задрапированном чёрным бархатом с вышитыми императорскими вензелями и крестом, гроб был отвезён в порт и торжественно поднят на "Бель Пуль".
На этом фрегате Наполеон Бонапарт был доставлен в Париж. Встречали французы своего Императора почтительно, торжественно и огромным числом. Писатель Оноре де Бальзак так описал эту картину:
- "Берега Сены были черны от теснившегося на них народа, и все опустились на колени, когда мимо них проплывал корабль. Это величественнее, чем триумф римских императоров. Его можно узнать в гробнице: лицо не почернело, рука выразительна. Он - человек, до конца сохранивший своё влияние, а Париж - город чудес. За пять дней сделали сто двадцать статуй, из которых семь или восемь просто великолепны; воздвигнуто более ста триумфальных колонн, урны высотою в двадцать футов и трибуны на сто тысяч человек. Дом Инвалидов задрапировали фиолетовым бархатом, усеянным пчёлами".
Прах Наполеона Бонапарта был замурован в шесть гробов уложенных друг в друга: из жести, красного дерева, два из цинка, один из черного дерева и последний - дубовый. Всю эту матрёшку(извините за сарказм) уложили в большой саркофаг из "античного красного порфира". И вот тут опять русские в деле - на самом деле саркофаг создан из российского шокшинского кварцита, добываемого возле Онежского озера. Да, русский царь Николай I, с уважением относившийся к Бонапарту, дал добро французам на транспортировку этого камня из России. Так что лежит Наполеон в саркофаге из русского камня. После всех подготовительных работ, занявших почти два десятка лет, этот саркофаг занял своё место в специальной крипте собора Дома Инвалидов. Где он находится и по сей день. Воля Императора была выполнена.
Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor