Найти тему
Советы для подруги

Ясный ум и память в любом возрасте! Что делать, чтобы повысить и сохранить умственную силу

Оглавление

С каждым из нас случалась такая неприятность: не можете вспомнить, слово, которое вертится на языке, или где припарковались, или что собирались купить к ужину…

С возрастом такие вещи происходят чаще, и перспектива потери памяти пугает людей больше, чем угроза сердечного приступа или несчастного случая. Но вот в чем дело: болезнь Альцгеймера, деменция и плохая память не обязательно неизбежны. Вы можете предотвратить, замедлить, а в некоторых случаях даже обратить вспять некоторые из этих проблем.

Вот что вы можете сделать, чтобы поддержать работу мозга.

Двигайтесь.

Доказано, что физическая активность является лучшей защитой мозга. Согласно обзору 16 исследований, люди, которые регулярно регулярно делают упражнения и в целом активны, снижают риск развития болезни Альцгеймера на 45%. Нужно примерно 150 минут в неделю умеренно интенсивных аэробных упражнений, при которых вы работаете достаточно усердно, чтобы ваше сердце билось быстро, но не настолько сильно, чтобы у вас перехватывало дыхание и вы не могли говорить. Помогут быстрые прогулки, скандинавская ходьба, плавание, и даже привычные нам школьные упражнения.

Упражнения стимулируют создание новых мелких кровеносных сосудов в мозге, а значит, он получит больше питательных веществ.

Используйте свои способности.

Заставляя свой мозг изучать новые вещи, вы сохраняете его пластичность, а это означает, что он продолжает развиваться.

Сходите на мастер-класс, возьмите уроки иностранного языка или танцев.

Кормите свой мозг правильными жирами.

Наш мозг, может быть, больше других органов нуждается в полезных жирах. Насыщенные жиры представляют собой жесткие молекулы, а вот жиры омега-3 — гибкие. Когда ваш мозг восстанавливается и создает нейроны, он предпочитает именно гибкие клетки. Рыба является отличным источником омега-3, а также грецкие орехи, цветная капуста и модные нынче семена чиа.

Познакомьтесь с флавоноидами.

Флавоноиды – это химические соединения, давно известные как растительные пигменты. Но для нас они несут функцию антиоксидантов (то есть подавляют окисление в тканях). Полезные для нас флавоноиды, содержатся в таких продуктах, как темный шоколад, чай, красное вино и черника. Они помогают облегчить создание связей между нейронами и могут защитить клетки от токсинов или негативных последствий воспаления. Немного темного шоколада для себя любимого не повредит)))

Ешьте растительную пищу.

Особенно полезна листовая зелень и ягоды. Они замедляют темпы снижения когнитивных функций. Также не забудьте семена, тыквенные или подсолнечные, кунжут: они содержат соединение под названием лигнан. Одно крупное исследование показало, что более высокое потребление лигнана связано с меньшим снижением когнитивных функций, памяти и обработки информации.

Конечно, масса полезных веществ есть и в других продуктах:

4 необыкновенно полезных и простых продукта
Советы для подруги2 сентября 2023
Оживляет, расслабляет, улучшает память! Делюсь рецептами смесей для травяного чая
Советы для подруги30 августа 2023

Спасибо, что дочитали! Всем хорошей недели)